22卒 インターンES
総合職
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
-
Q.
テーマ種別を選択してください。
-
A.
アルバイト 続きを読む
-
Q.
テーマの詳細を教えてください。~100
-
A.
カフェのアルバイトとして、店の休日の売り上げの改善。 続きを読む
-
Q.
成果を教えてください。~200
-
A.
従業員が店内の長時間利用者を把握し、利用時間を超えたお客様にご退席をお願いしました。結果、休日の来店客数が実施前の1.4倍、加えて売り上げが1.3倍に伸びました。さらに、これまで利用できずに諦めていたお客様から喜びの声も頂きました。 続きを読む
-
Q.
ご自身の役割を教えてください。~100
-
A.
売り上げ低迷の原因を探り、改善案を考えました。店舗の上司に提案し承諾を得た後、所属店舗の全従業員に協力してもらうため店舗ノートやSNSを通して共有しました。 続きを読む
-
Q.
背景とこだわりを教えてください。~400
-
A.
私が勤務する店舗では、休日になると常にお客様で満席になりました。大学が近いこともあり、勉強などの作業をする学生も大勢いらっしゃいました。しかし、必然的にお客様の店の出入りが少なくなるため回転率が悪くなり売り上げも低迷していました。私は問題点を常に探ることに努めました。改善案を考えるだけでなく、飲食業界について知識の豊富な上司に相談することで確実なものにしました。さらに、所属店舗の全従業員の理解を徹底的にするため、全員が目を通せる店舗ノートやSNSのグループトーク機能を使って共有を行いました。参加型のミーティングも大事ですが、従業員の人数も多いため都合を考えた結果、上述の方法を取りました。また、実施日である休日に自分自身もシフトに入ることで詳しいやり方やフィードバックを通して他の従業員の理解をより深めました。 続きを読む