テーマの詳細を教えてください。※100文字以下 (記入例) 「国際学会での最優秀賞受賞」 「ベンチャーでのインターンで集客数大幅UP」
大学入試の塾で塾講師のチームリーダーとして新たな対策チームを立ち上げ、合格率を向上させた。 続きを読む
2.成果を教えてください。※200文字以下 (記入例) 「参加者500名の中で最優秀賞受賞」 「ベンチャーのインターンとしてWeb集客を担当し、2万PVから20万PVにUP」
前例のない中でチーム運営の指揮をとり、〇〇大学の合格率を5割未満から約7割に向上させた。 続きを読む
3.ご自身の役割を教えてください。※100文字以下 (記入例) 「3人のチームのリーダー」 「Web集客担当(学生インターンは1人)」
9人の講師のチームリーダー 続きを読む
4.背景とこだわりを教えてください。※400文字以下 (記入例) 「キュレーションメディアを運営する会社でのインターン。PVが伸びず、メディア継続の危機に立たされていたため、自ら名乗りでて、知識ゼロからチャレンジ。PDCAをスピーディーに回すことを最も意識した。最初にPVが上がらない要因仮説を構造的に立てた上で、確度の高そうなものから順に実行・振り返りまでを1日単位で行った。」
私は大学入試の塾でリーダーとして〇大学対策チームを新設し、合格率向上に貢献した。入社当初、塾には〇大学対策部門が存在せず、合格率は5割未満と低迷していた。塾生へのヒアリングの結果、指導のばらつきによって塾生が混乱しやすいことが問題だと考えた。そこで私は講師の連携強化が急務と考え、8人の講師を束ね〇大学対策チームを創設した。同チームでは2つの取組に力を入れた。1つ目は情報共有だ。入試の傾向を把握するために、全学科の過去問や合格者データをゼロから収集し、分析・文章化して共有した。2つ目は、指導力と連携の強化だ。当時は講師の研修制度がなかったため、課題ごとにマニュアルを作成し研修を行うことで指導に一貫性を持たせた。また、学期毎に講師の意見交換の場を設け、自身も一人一人と真摯に対話したことから、学年を超えて風通しの良い関係を築けた。その結果、講師の団結力が高まり、約7割の塾生を合格に導けた。 続きを読む