20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 立命館大学 | 男性
-
Q.
これまでの人生で取り組んだことについて、その理由や行動、学べたこと等を含めて述べろ(400時以下)
-
A.
【3年間続けた居酒屋アルバイト業務】私は多くの人と関わりたいと思い、居酒屋アルバイトを始めた。しかし、実際はお客様の入れ替えが激しく、身体的に苦労した。仕事の厳しさに10人いた同期は次々と辞めた。私も「この仕事向いていないよ」と店長に言われたが、辞めずに続けて仕事で見返したいと思い、続けることに決めた。そこでまず、仕事のコツやアドバイスを学ぶ為に先輩と交流する機会を多く作った。それに加え、分からない事があれば、先輩に素直に聞き、仕事の知識を増やしていった。仕事が前半と後半に分かれており、時間に余裕が持てる後半に多くシフトを入れることで、仕事を覚える時間を作り、同期の中でも一番早く仕事を覚えきることができた。今では店長に認めてもらい、店長代理を任され、仕事を教える立場として精進している。私は、この経験より、「目標を達成するために継続する力」を身に着けた。 続きを読む
-
Q.
数ある企業の中でなぜここを選んだのか(400時以下)
-
A.
私は日本の安心・安全・高品質な食品を世界へ届けたいという思いから、食品業界を強く志望している。 大学2年生の夏にボランティア団体でカンボジアに訪問した際、屋台で売られているソーセージと生野菜を食べ、自分の身体に合わず、食中毒を引き起こしてしまった。そこで改めて日本で何気なく食べている毎日の食事のありがたさを知った。そして現在、多くの食に携わり、食の魅力を発信したいという思いから食品商社を志望している。 また、貴社は世界中のネットワークを活かした上、食材の加工から店舗販売サポートまで行っており、トータルコーディネートによる提案をしている。お客様の事を第一に考え、サポートしていくことは、居酒屋アルバイトでお客様と近い距離で接し、常にお客様のニーズを考えていた私には合っていると感じた。 私も常に変化し続ける暮らしに対して新たな価値を創造するだけでなく、食の未来を切り開く一員になりたいと思い、志望した。 続きを読む
-
Q.
どんなことでもかまわないので書きなさい
-
A.
「負けず嫌い」 私の長所は負けず嫌いなことである。小学校から高校まで得点で競うサッカーを続けた為、負けず嫌いの性格を身につけた。大学では新しいことに挑戦したいと思い、サッカーを辞めてしまったが、普段の生活から負けず嫌いがでている。私はこの負けず嫌いの性格を磨き上げる為、普段から「競争性」を意識している。例えばボランティア活動においては、歴代の先輩方が行っていない新しい企画を立案し続けた。企画を実行する際、前例が無い為自分たちで一から作ることは苦労したが、持ち前の負けず嫌いの性格を活かし、普段から競争心を持って行動することで、自分自身のスキルアップに繋げている。私はこの負けず嫌いの性格を生かし、営業を通してメーカーとクライアントの太いパイプ役になり、常に変化し続ける食品業界のニーズに応えていきたいと思う。 続きを読む