22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
今回のワークショップで知りたいこと・学びたいことを教えてください
開発を始める最初の段階である用地取得について、用地取得体感ワークを通じて理解を深めたい。私は、デベロッパーの仕事の始まりである用地取得に興味があったが、同業他社では開発体験が多く、用地取得については体験できなかった。そんな中、貴社のワークショップでは、用地取得を体感できるワークがあり、理解を深められると考え応募した。ワークショップでは、用地取得の段階でどの程度まで構想を描いているのか、用地を取得する過程でどのような泥臭さがあるのかを学び、自身の将来働くイメージに繋げたい。また、貴社の用地取得に強みをもつ部分が、開発にどのように反映されているかを学び、用地取得の重要性を実感したい。 続きを読む
デベロッパー業界に興味を持つ立場から、最近気になる街(範囲の大小は問いません)とその理由を教えてください
宮城県の女川町にある女川駅前シンボル空間である。「ストリートデザイン・マネジメント」という書籍を読む中で知った。この街は、駅から女川湾をまっすぐに繋ぐ「レンガみち」を通して、海がとても綺麗に見える街だという。しかし、この街は東日本大震災時に津波により甚大な被害を受けている。このような過去を持ちながら、海との関係を遮断せず、海と共に生きる選択をすることで、街の復興に成功し、さらには発展にも繋げている。私は、そんな女川町の海に対する想いとそれに答えた街づくりに感動し、最近気になる街として選択した。是非一度、女川駅前シンボル空間を訪れて、綺麗な海と女川町の想いを感じ取りたい。 続きを読む