今回のワークショップに参加したいと考えたご自身の動機を教えてください。
デベロッパーへ強い興味を抱いていて、貴社の強みやこだわりを掴みたいと考えている。 そもそも私がデベロッパーを志す理由は3点ある。まず、特定の街のために取り組める点だ。私は、ゼミ活動では「〇〇のために」、アルバイトでは「〇〇のために」と掲げ、熱心に取り組んだ。この背景から、将来も特定の地域に寄与できる仕事を志している。まさにデベロッパーは街・地域のため取り組める仕事だ。次に、社会貢献性の高さである。私は、他者を重んじる性格や、塾講師のアルバイトという背景から、社会貢献性を重要視している。デベロッパーは、街の魅力・価値に寄与し、関わる全ての人に貢献できる仕事だ。最後に、挑戦環境だ。多様な利害関係者をまとめ、常に新しい形を作り出すデベロッパーの仕事は挑戦環境に溢れていると認知している。以上がデベロッパーを志す理由であり、数あるデベロッパーの中での貴社についてさらに理解を深め、自身の糧としたい。 続きを読む
デベロッパー業界に興味を持つ立場から、最近気になる街(範囲の大小は問いません)とその理由を教えてください。
私は、東京都虎ノ門地区が気になっている。虎ノ門地区は、森ビルを中心に、UR都市開発、森トラストなど多様なデベロッパーの協力の上、街づくりが進む地区である。私が虎ノ門地区へ興味を持つ理由を、実際に足を運んだ経験も踏まえ2点挙げる。まず、街の雰囲気が将来大きく変わる点だ。現在渋谷等と並ぶ都内屈指の大規模開発が進んでいる地区といえ、新たな価値を創造するだろう。工事中の一体の変化が楽しみだ。次に、国際ビジネス拠点として、まさに街の魅力を最大化させる街づくりが進んでいる点だ。虎ノ門は、国際ビジネス拠点整備地区として国家戦略特区に指定されていて、港区や各デベロッパーが同じ方向を向き、開発を進めている。世界に誇れるビジネス拠点として、職住近接や緑の多い新たな拠点が誕生するだろう。まさに街の魅力を最大化させる、デベロッパーの仕事を体現している地区であり、興味深い。以上から虎ノ門地区へ関心を抱いている。 続きを読む