19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
学生時代に注力したことを教えてください。(400文字以内)
【理工系留学生のサポートを主とした留学生支援団体】を立ち上げました。私は、大学で留学生支援団体に所属し、国際交流イベントの運営などに携わっていました。ところが、留学生寮の運営スタッフとして2年間寮で生活したことをきっかけに、【相談窓口が研究棟から遠い】、【研究で忙しい】などの原因で理工系留学生がほとんどサポートを受けられていないことに気づきました。そこで、研究棟近くのローソンに問い合わせ、空きスペースを窓口として利用させてもらいました。また、ホームページを作成し、それぞれのメンバーで調査して得られた生活に役立つ情報を載せ、留学生がいつでも必要な情報を得られるように工夫しました。その結果、イベント運営がメインではなく理工系留学生のニーズにフォーカスした新たな大学公認団体を設立できました。この経験から、【現状の問題点を発見し、解決策を考え、主体的に行動して解決を目指す行動力】を身につけました。 続きを読む
今までに一番挫折した経験を教えてください。またそれをどのように乗り越えましたか?(400文字以内)
【大学受験】です。私は一年間浪人したのにもかかわらず、第一志望校に合格することができませんでした。浪人中の夏までは、毎日10時間以上勉強し、模試でA判定を取るまでに成績を伸ばしましたが、その油断と残り期間の準備不足から、結果的に合格点に1点未満足らずで不合格となりました。この悔しい経験から、目標に向けて余裕をもった準備と対策をすることの重要性を痛感しました。このような悔しい思いを二度としないように、大学では、入学時に【第一志望研究室に入る】【院試免除の成績を取る】という目標を定め、それに向けて日々油断と妥協なく勉学に励みました。具体的には、目標ぎりぎりの成績ではなく、それよりも余裕を持った成績が取れるよう履修単位数を増やし、日々の課題や試験に一切の妥協なく取り組みました。その結果、第一志望の研究室に配属し、院試免除で大学院に入学できただけでなく、上位3名の成績優秀者として表彰されました。 続きを読む