総合基幹職コース 事務系
研究テーマやゼミなどの具体的な内容を記入してください(200文字以内)
朝鮮半島を取り巻く国際政治について研究しています。これまで冷戦下の国際関係について学習してきた中で、冷戦下と言われながら実際には血が流れるような熱戦が繰り広げられたアジアに着目しました。その中で、朝鮮半島の政治外交史をレビューし、アメリカを中心とした周辺国の外交政策が朝鮮戦争に対して与えた影響について研究しています。 続きを読む
学生時代に力を入れたことについて記入してください(250文字以内)
個別指導塾の新人講師の離職数を減らしました。生徒の成績を上げるためには、まず職場環境を整える必要があると考え、この課題に取り組みました。私は講師仲間一人一人と話すことで協力を得て、新人の成長促進とモチベーション維持の為、以下二つの施策を実行しました。第一に、模擬授業を動画撮影して新人が自分の成長と課題を確認しやすくしました。第二に、メンター制度を整え、新人が自分の課題を解決しやすくしました。この施策継続により、新人の離職数を一年間で約半数に減らすことができました。 続きを読む
あなたの長所及び短所について記入してください(200文字以内)
周りを巻き込みながら目標を達成していくことに自信があります。バドミントンサークルでは、練習長として大会入賞者を増やすために、他校との交流戦やオリンピック観戦を提案し、サークル員のモチベーションを高めました。一方で、人に対して世話を焼きすぎてしまう点を改善したいと考えています。そのため、相手が自分に何を求めているのかを把握し、前述の強みを活かしつつ適切に助言することに努めたいと考えています。 続きを読む
NEXCO中日本を志望する動機を記入してください(250文字以内)
私には人々の生活や社会の発展を基礎から支えていきたいという夢があります。この想いは私が東日本大震災を経験した際に、ライフラインが寸断され、いかに当たり前の生活が脆弱であるかを認識し、芽生えたものです。その中で、貴社は東名高速道路という日本の物流の大動脈を管轄しており、正に人々の生活や日本経済の活性化を基礎から支えている組織だと考えています。そんな貴社だからこそ、高速道路を安全に維持管理することで、上述した自らの想いを果たせると考え、志望します。 続きを読む
あなたの強みや能力を活かして、NEXCO中日本で取り組みたいことを具体的にご記入ください(400文字以内)
用地取得の業務に携わりたいです。用地取得は建設プロジェクトの中で8割を占める重要な役割であることや、自分のしたことが地図に残る大変やりがいのある仕事であることをお伺いし、魅力に感じました。一方で、地権者の方に大切な土地を譲っていただくために、何度も足を運ぶことで信頼関係を構築していかなければならない仕事の難しさもお伺いしました。私は個別指導塾の講師として、生徒や保護者の方に対して、対話やヒアリングを重ねることでニーズを読み取り、適切な解決策を提案することで信頼関係を構築してきました。この経験を貴社の用地取得業務に活かしたいです。また、サービスエリア等の関連事業の充実にも取り組みたいです。貴社の高速道路が人々の生活に与えるインパクトは非常に大きいと考えています。その中で、上述の経験を活かし、お客様のニーズを反映させたサービスを提供し、人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む