エンジニアリング職
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
あなたが本インターンシップに興味を持った理由について、将来実現したいことを交えてご記入ください。(600字)
私は貴社において、「食品を通じて人々の生活の質を向上させる」ことを実現したいと考えている。研究室で〇〇に取り組み、全人類の生活の根底にある健康保持を目的として、社会的意義ややりがいを感じながら研究を行っている。ゆえに、老若男女全ての人々の生活に密接し、健康を支えるという共通点を持つ食品を通して、同様にモチベーションを保ちながら仕事に取り組めると考えた。さらに、食品の役割は生命活動に留まらず、コミュニケーションの活性化など社会活動にも及ぶことから、多角的なアプローチによって人々の生活の質を向上させることが可能だと考えている。その中でも貴社では長年ヨーグルトや乳飲料、チーズなど形を変えた様々な乳製品を扱い、独自の機能性素材を多数生み出してきた。そこで、今後これらを活用して人々の健康に貢献できることに魅力を感じ、インターンシップを志望した。また、人々の生活を支える上で欠かせない、商品の安定供給を担っている生産部門の仕事に興味がある。そのため、インターンシップを通し、工場の設備構築など実際の業務について理解を深めるとともに、社員の方々がどのような思いで業務に携わっているのかを感じ取りたいと思っている。そして私は貴社において、〇〇サークルで培ったサポート力を活かし、生産現場において各役割が抱える問題に目を配り、解決していくことで生産環境の向上に努めたいと考えている。 続きを読む