森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

【20卒】森永乳業の冬インターン体験記(理系/エンジニアリング)No.6268(2019/7/11公開)

森永乳業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 森永乳業のレポート

公開日:2019年7月11日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • エンジニアリング

• 京都大学大学院
参加先

食品メーカーのエンジニアリング職に興味があったことがきっかけです。食品メーカーのエンジニアは実際にどんな仕事をしているのか肌で感じてみたいと思いました。また、森永乳業の社員の方や社内の雰囲気を知りたいと思っていました。

森永乳業がどんな事業を行っているのかホームページやまとめサイトで調べた。また、競合他社との比較をするようにした。

エントリーシート → 最終面接

2018年12月

2018年12月
30代人事

一番評価されたのは、笑顔で自分の言葉でしっかり話すことができたことだと感じました。また、熱意を伝えることができたのも評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

本インターンシップの志望動機を教えてください。

1つ目に、私は将来、食品メーカーに就職し、人々の生活を支えたいと考えているからです。本インターンシップを体験し、食品メーカーにはどのような意識や考え方が行き渡っているのかを肌で感じたいと考えています。2つ目に、私が現在学んでいる化学工学の知識を生かした体験をできると考えたからです。貴社の本インターンシップは私が学んできた知識を活かして社会にどのように貢献することができるのかを学ぶ上で最適な機会であると考えています。将来は、学校で学んできた化学工学の知識を生かした仕事に就きたいと考えています。3つ目に、貴社はお子様からご高齢の方まで幅広い年齢層をターゲットとしており、たくさんの消費者の健康で豊かな暮らしを支えることに貢献でき、とても魅力的な企業であると感じているからです。

研究内容を文系の人にもわかりやすく説明してください。

私は界面の効果が強調される○○空間を舞台にその場特有の分子などの挙動と構造について研究を行なっている研究室に所属しています。その中でも私はある圧力で吸着量が一気に増加するゲート吸着現象について研究を行っています。ゲート吸着を用いることは省エネや性能向上に繋がると考えられています。実験手法などを用いてゲート吸着現象の機構解明を目的として研究を行っています。

逆質問の時間はありましたか?

田町本社、東京多摩工場
東工大2人、横国1人、京大1人。ある程度の学歴は重要視しているように感じた。
穏やかで協調性のある人ばかりでした。専攻はみな化学工学でした。

エンジニアリング部と生産技術部の業務体験

1日目にやったこと

オリエンテーション:インターン生で自己紹介をし、意気込みを言い合った。
エンジニアリング部の業務体験:エンジニアリング部の説明を受けたのち、実際に仕事の一部を体験した。
懇親会:エンジニアリング部の社員の方と懇親会を行った。

2日目にやったこと

安全講習:工場内で注意する点について講習を受けた。
エンジニアリング部の工場業務説明:デスクワークだけではなく現場の仕事を学んだ。
生産技術部の業務体験:学生一人に社員1人つき生産技術部の業務について説明を受け、体験した。

3日目にやったこと

生産技術部の業務体験:2日目の続きを行い、課題発表に向けて資料の作成を行った。
課題発表:工場のお偉いさんの前で発表を行い、質問に受け答えした後、工場長から好評をいただいた。

審査員の肩書

工場長、工場のお偉いさん、コーチャー

社員の方からは、「吸収が早くて、業務についてしっかり理解してくれた。」と言っていただけました。しっかり理解できていないところについては自分から積極的に質問することが大切だと感じた。

最終日の課題発表の資料作成の時間がとても短く練習する時間がなかった点はとても大変だったと思います。他は特に大変だったことや苦労したことはありませんでした。社員の方もたくさんフォローしてくださり、しっかり自分が理解できるまで優しく丁寧に教えてくださりました。

インターンシップに参加して最もよかったと感じたことは、社内の雰囲気や社員の人柄を実際に肌で感じることができたという点です。また、たくさんの社員の方と会話している中で、森永乳業で働くことのやりがいや楽しさについて伺うことができ、就職活動に生かすことができたと思います。

食品飲料メーカーのインターンシップにたくさん参加していたので、準備・勉強しておけばよかったと感じることはありませんでした。

今回のインターンシップには懇親会があったので、気になったことには正直に何でも教えてくださったのでとても将来働いている姿をイメージすることができた。また、現場で職業体験をさせていただいたので、実際に社内の雰囲気や社員の人柄を肌で感じることができた。

エンジニアリング職の体験では問題などにもしっかり答えられることができたし、自分なりの意見も伝えることができたと思います。また、食品メーカーのインターンシップにたくさん参加していたので、ある程度知識があり、活躍できたように感じました。人事の方ともたくさん会話することができ、自分を知ってもらうことができていたと思う。

インターンシップに参加して社内の雰囲気を肌で感じることができ、志望度が上がりました。エンジニアリング部は本社にあり、立地の面でもとても志望度は上がりました。しかし、生産技術部は思ったより現場寄りの仕事が多く、生産技術部の志望度はとても下がった。

実際に私も早期選考に入ることができ、4月はじめに内々定を頂くことができました。また、一緒に参加したインターン生で森永乳業を受けた学生はみな内定をもらっていました。

インターンシップ参加後はESの相談を受けると人事の方がおっしゃってくれていました。また、懇親会で仲良くなった社員の方と連絡先を交換させていただいたので、森永乳業について伺ったり、就活の相談をさせていただいたりしました。

食品飲料メーカーのエンジニア職を志望していた。1つ目に、単に食やお酒が好きだったからです。2つ目に、食品飲料は単価が安く流通数が多いため、とても身近でやりがいを感じることができると感じたからです。3つ目に、私は化学工学を専攻しており、自分が大学で学んできた知識を活かして社会で活躍したいと感じていたからです。

このインターンシップを通して、食品飲料メーカーのエンジニア職のイメージが明確になり、食品飲料メーカーのエンジニア職として活躍したいという気持ちが以前より一層強くなりました。気持ちの変化としては、森永乳業は食品メーカーのエンジニアでも工場ではなく都会の本社で働けることを知り、森永乳業の志望度が上がりました。

2018卒 森永乳業のインターン体験記(No.1202) 2020卒 森永乳業のインターン体験記(No.7933)

森永乳業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社明治

生産技術
A. 元々食品業界に興味があったため、まずは自分が日常生活を送っている中で名前を知っている企業に応募していました。その中でも、他の企業の夏インターンシップに参加したことをきっかけに、製菓業界に興味があったため、この企業にも応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月13日
A. 大学の就職指導センターからのメールで企業を知り参加した。対面でのインターンシップに参加したいと思っており、乳業メーカーには元々興味があったため、参加を決意しました。選考もなく、インターンシップに参加すれば顔と名前を覚えてもらえると思ったからです。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月14日

六甲バター株式会社

営業職インターンシップ
24卒 | 関西大学 | 男性
A. 地元が兵庫県ということもあって、同じく兵庫県に本社を置くこの会社には小さいときからなじみがあった。また、食品メーカーを中心に就職活動をしていたので、この企業のインターンシップに参加しようと考えていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月1日

株式会社田中食品興業所

総合職、食品開発職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
ナビサイトで食品業界を見る中、パンに関する企業として興味を持った。このときは、ただパン業界の1つの企業だと思っていたが、ホームページやサイトをみて勉強する中、パンの中身をつくる企業だとのちのちにわかった。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策