志望動機を教えてください。 750文字以下
私が貴社を志望する理由は、「国を問わず、多くの人々の生活を支えていきたい」という思いを、貴社でなら実現出来るのではないか、と思ったからである。昨今、オンラインショッピングが増え、海外のファッション通販サイトで購入する機会が増えた。また、ZOZOTOWNなどの有名通販サイトでも、海外の商品を簡単に手に入れるようになった。国際的な物流が機能するようになったことで、私達の生活はより良くなったと思う。その逆で、日本の商品や文化をもっと多くの国で、もっと多くの人々が楽しめるようになったと思う。しかし、まだまだもっと多くの人々に日本の良さを広めたいと感じた。そのため、私は物流業界を志望する。その中でも、貴社を志望している理由は、陸運・海運・空運と3つの輸送システムで、商品の種類や相手のニーズに合わせた運送を出来るからだ。そのことにより、多くのお客様の要望に応える事ができるからだ。2つ目は、会社説明会の動画にもあったように、物流の仕組みを変えるといったチャレンジ精神があると思ったからだ。問題を解決するために、ライバル者同士の商品を共同輸送する、といった事は思いつくだけなら容易なものかも知れないが、それを実現までさせると言う点で、向上心がすごいのではないかと感じた。また、ドライバー不足といった問題を解決した上で、CO2排出量を減らすを達成したという点、私の思う「多くの人々の生活を支える」といったことが達成できるのではないか、と感じた。最近ではよく耳にする、SDGsの観点で貢献していると感じた。そして、物流市場の10%を貴社が占めていることで、より多くの人々の生活を支えていけると感じた。そのため、リーディングカンパニーである貴社を志望している。 続きを読む
あなたは日本通運でご自身のどのような力を発揮していきたいと考えていますか。 750文字以下
私は、貴社で2つの強みを活かして活躍していきたいと思っている。一つ目は、責任感の強さである。私は、与えられた課題や抱える問題について、解決するために最後までやり遂げることが出来る。この責任感の強さは、ゼミでの活動やアルバイトの際に見られる。ゼミ活動にて数人で1つの物を作るとき、私は期待された事以上の物を出せるように、全力で取り組む。アルバイトでは、自分が担当しているポジションに加え、新人の子に仕事を教えたり、キッチンを担当した上で、レジ業務や接客業務を積極的に行う。これらは、「周りのみんなに迷惑をかけたくない」思いや、「相手の要望に答えたい」といった思いから行動している。その結果、アルバイト先では学生のバイトリーダーを任され、社員の業務の一部を任せていただけるようになった。この経験から、しっかり業務を行うことで認めてもらえる経験ができた。2つ目は、協調性である。私は、周りと協力して物事を行う際に、周りの意見をしっかり取り入れ自分の意見と擦り合わせて進行していく事が得意だと思う。私は、周りの方と話す事が好きで積極的に会話をする。その上で、相手がどのような人か、またどのような事を要求しているかを即座に理解しようとしている。この強みは、様々な問題を解決するため積極的にチャレンジする貴社で、大事な事だと思う。当然、1人だけで考えてもより良いアイデアは生まれない。問題に直面した時ほど、周りと協力した方がより良い方向に進んでいけると思う。 続きを読む