株式会社京三製作所のロゴ写真

株式会社京三製作所 報酬UP

【20卒】京三製作所の冬インターン体験記(理系/1dayインターンシップ)No.5748(東京電機大学大学院/男性)(2019/4/17公開)

株式会社京三製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 京三製作所のレポート

公開日:2019年4月17日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 1dayインターンシップ

元々、理系職の中でも、鉄道業界に興味を持っていたため参加を希望しました。以前には、鉄道事業者のインターンシップにも参加していたので、事業者との相違点や、自分が入社したらどのような仕事を任せてもらえるかを知りたいと考えたので、志望しました。

このインターンの選考に受かるため行った対策・準備・勉強したこと・調べたことは特にありませんでした。ナビサイトで希望すれば、参加することができました。

応募

応募 通過

2018年12月
応募媒体
ナビサイト

本社
学歴トップ層はほとんどいなかった気がします。日東駒専の層が多いように感じました。
理系学生がほとんどです。鉄道業界に興味を持っている人とそうで無い人は半々ぐらいだったと思います。

企業理解

1日目にやったこと

会社や事業についての概要説明があり、その後は会社や工場の見学がありました。見学後はグループワークで会社が製造している製品について話し合い、機構の解明を行いました。その後は鉄道信号の仕組みについて勉強しました。

審査員の肩書

社員やフェロー

この会社のインターンシップを通して、メンターや社員から頂いた印象的なフィードバックは「安全は絶対」だということです。鉄道はお客様の命を預かる仕事であるため、安全が絶対であるというのを学ぶことができました。

インターンシップで大変だったことや苦労したことは特にはありませんでした。強いて挙げるならば、グループワークで意見をまとめることや、発表者を決めることなどで苦労しました。また、初めて扱う機器を用いてグループワークをしたので、その点が若干苦労したと思います。

この会社のインターンシップに参加したからこそ学べたことや、インターンシップ参加してよかったと思うことは、参加した会社の社会貢献度や日々の業務内容、今後の会社の展望について知れたことです。自分がこの会社に入社することで、どんなことをできて、どう社会に貢献できるのかを知ることができたので良かったと思っています。

インターンシップに参加する前にどんなことを準備・勉強しておけばよりインターンシップをより有効なものにできたと思うかについては、会社理解を予め深めておくことだと思います。

この企業において、働いている自分を想像できた理由は、会社の社会貢献度や日々の業務内容、今後の会社の展望について知れたことです。インターンシップを通して、自分がどの部署で働きたいかを明確にすることができました。また、その部署でどう働きたいかを考えることができたので、企業で働く自分について想像することができました。

本選考で自分は内定が出ないと思った理由は、選考に有利にはなると思いましたが、内定に直結するものではないと思ったためです。インターンシップに参加することで、1次面接は免除されますが、参加を希望するだけでインターンシップには参加できる為、内定に直結することはありませんでした。

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、インターンシップに参加した会社の社会貢献度や日々の業務内容、今後の会社の展望について知れたためです。メーカーとして社会基盤を支えるものづくりをしているので、自分も直接的に社会に貢献できる会社を志望しているので志望度が上がりました。

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由として、インターンシップに参加することで、1次面接が免除されるためです。また、インターンシップに参加することで会社に対しての理解が深まるので選考で有利になると思いました。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについては、特にはありませんでした。参加人数が多かったのでそういうものがなかったと思います。

私は研究室ゼミでの倒立台車の製作や、研究を行う過程で、機械や電気、情報の要素を制御技術で統合すると、ものづくりの幅が広がることに面白さを感じました。その経験から制御技術を用いて他分野との統合が必要となる大規模な駆動システムの仕事に関わりたいと考えました。中でも、生活に身近であり、多くの人に貢献できる鉄道分野の仕事に魅力を感じました。

このインターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化など、その後の就職活動にどう影響したかについては特に影響するようなことはありませんでした。元々、鉄道業界に興味を持っており、今回のインターンシップを通して、鉄道は安全が絶対であり、自分の専攻の知識を活かしてものづくりをしつつ、社会に貢献できるということがわかり、やりがいを感じたので変化はなかったと思います。

2019卒 京三製作所のインターン体験記(No.3079) 2025卒 京三製作所のインターン体験記(No.48977)

株式会社京三製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

日本信号株式会社

技術系1day仕事体験
A. 日本信号という企業名から分かるように,日本の交通インフラを担う企業がどのような仕事を行っているのかが気になったため,参加を決意した.また,友人から,とても雰囲気が良い会社であることを紹介していただいたからです.続きを読む(全105文字)
公開日:2022年7月25日

京三製作所の 会社情報

会社名 株式会社京三製作所
フリガナ キョウサンセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 國澤良治
本社所在地 〒230-0031 神奈川県横浜市鶴見区平安町2丁目29番地の1
電話番号 045-501-1261
URL https://www.kyosan.co.jp/