株式会社総合車両製作所のロゴ写真

株式会社総合車両製作所 報酬UP

【20卒】総合車両製作所の夏インターン体験記(理系/鉄道車両を開発する技術系体験ワーク)No.5386(東京電機大学大学院/男性)(2019/4/12公開)

株式会社総合車両製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 総合車両製作所のレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 鉄道車両を開発する技術系体験ワーク

理系の業界の中でも鉄道業界に興味を持ち、実際に物を作っているメーカーがどんな仕事をしているか知りたいと思い応募しました。鉄道といえばまず車両が思い浮かんだため、車両メーカーであるこの企業のインターンシップを参加したいと思いました。

選考はESのみであったため、特に対策したことはありませんでした。他の企業同様に、どんな事業をしているか、自分だったらどの部署行きたいかを調べ、ESに記入しました。

エントリーシート

2018年08月

横浜本社
特にどの層が多いというわけではなくバラバラでした。地方からきている人もいました。
理系学生が多かったです。技術系ワークということもあったためだと思います。

鉄道車両に関するグループワーク

1日目にやったこと

会社の説明でした。就職のイベントや説明会で使っている資料を使いながら会社や事業などについて説明を受けました。それに加えて、グループワークを行う班で自己紹介とアイスブレイクがありました。

2日目にやったこと

インターンシップ参加者全員で工場を見学しました。テレビ番組でもやっていた部分と同様に見学しました。工場の見学後はグループワークを開始しました。工場見学とグループワークが主な内容でした。

3日目にやったこと

朝からグループワークを開始し、意見をまとめながら、最終発表へ向けてのパワポの作成を行いました。午後では社員の方々の前でグループワークの成果を発表しました。その後フィードバックをもらい、インターンシップは終了になりました。

審査員の肩書

事業部の社員

鉄道業界では安全が第一という前提があるため、そのようなフィードバックを頂けたのは印象的に思いました。新しい機能の提案に対しては、「それはどのようにして安全を確保するのか、現在ではこのようにして安全は確保されているけど提案手法ではそれは難しくないか」などのフィードバックを頂けたのでそこは印象的でした。

自分はいままでグループワークをするような経験をしていなかったため、グループワークをすることに大変さや苦労を感じたと思います。ネットや就職活動対策本にはグループワークでは役割分担した方がいいなど書いてありましたが、グループワーク経験のない自分がそういうことを切り出していいのかもわからず、進行が難しかったです。

鉄道業界では安全が第一という前提があることを学ぶことができたのが、インターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことです。お客様の命を預かる仕事であることを再認識し、さらなる安全を求めて仕事をしていくことが鉄道業界に必要なのだと学ぶことができました。

鉄道業界や鉄道に関するメーカについて調べておけば、よりインターンシップをより有効なものにできたと思います。

今回のインターンシップでは主に行ったのはグループワークであり、実際の業務風景などには触れられなかったことが、この企業で働いている自分を想像できなかった理由です。メーカは企業などから事業を委託するため、秘密を順守する必要があるため、詳しく見学することはできませんでした。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローが特にはありませんでしたので本選考で内定が出るとは思いませんでした。インターンシップは起業理解のためのものであるため、インターンシップ参加後の社員や人事のフォローといったことはなく、本選考でしっかり対策しないと内定は出ないと思いました。

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、自分が入社することができたら、やりがいを感じる仕事ができると思ったためです。鉄道車両の製造に関わることで、人々の移動を支え、社会インフラに貢献できることから、やりがいを感じることができるので志望度が上がりました。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローが特にはありませんでしたので本選考で有利不利が出るとは思いませんでした。インターンシップは起業理解のためのものであるため、インターンシップ参加後の社員や人事のフォローといったことはなく、有利不利になることはないと思いました。

特にはありませんでした。インターンシップは起業理解のためのものであるため、インターンシップ参加後の社員や人事のフォローといったことはありませんでした。

私は研究室ゼミでの倒立台車の製作や、研究を行う過程で、機械や電気、情報の要素を制御技術で統合すると、ものづくりの幅が広がることに面白さを感じました。その経験から制御技術を用いて他分野との統合が必要となる大規模な駆動システムの仕事に関わりたいと考えました。中でも、生活に身近であり、多くの人に貢献できる鉄道分野の仕事に魅力を感じました。

このインターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化など、その後の就職活動にどう影響しましたかについて、特に変化はありませんでした。元々、鉄道業界に強い興味を持っており、鉄道業界に関わることで、人々の移動を支え、社会インフラに貢献できることから、やりがいを感じることができるので変化があると言ったことはありませんでした。

- 2021卒 総合車両製作所のインターン体験記(No.7131)

株式会社総合車両製作所のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

日本車輌製造株式会社

総合職事務系
A. 交通インフラに興味があったことから、車両メーカーも少し見ていました。その中で、日本車輌は、地元の会社であった点、インターンシップで実際に工場を見学することができるという点で、特に興味を持ったため、インターンシップに参加しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月7日

東海交通機械株式会社

名古屋工場コース
21卒 | 愛知工業大学 | 男性
インフラや運輸に関わる仕事に興味があり、普段は入ることができない鉄道の工場へ見学することができるという貴重な経験ができるということから参加を決意した。 また、ここの会社は車両の保守・メンテナンスを行う会社であり、職場が各鉄道の工場や車庫になるため、インターネットで仕事の情報を見るだけでなく、実際の職場を訪れて体感してみないとあまり実感が湧かなかったため。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

総合車両製作所の 会社情報

会社名 株式会社総合車両製作所
フリガナ ソウゴウシャリョウセイサクショ
設立日 2012年4月
代表者 西山隆雄
本社所在地 〒236-0043 神奈川県横浜市金沢区大川3番1号
電話番号 045-701-5155
URL https://www.j-trec.co.jp/