株式会社エムティーアイのロゴ写真

株式会社エムティーアイ 報酬UP

エムティーアイのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社エムティーアイのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エムティーアイの インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップに参加する目的と目標をについて簡潔に教えてください。
目的:ビジネスにおいて自分の実力がどこまで通用するのかを試し、成長するため 目標:①インターン参加者の中で最も素晴らしい提案をする②がむしゃらに取り組み自分の至らない点を明確にする 続きを読む
Q. 専攻している学業の内容について簡潔に教えてください。
社会調査の知識や技術を用いて、世論や市場動向、社会事象等をとらえることのできる能力を有する「社会調査士」の資格取得に向けて勉学に取り組んでいる。ゼミでは「本の帯について」、社会調査実習の授業では「コンビニスイーツの人気について」という研究テーマをそれぞれ掲げ、どちらも100名以上の方への質問紙調査の実施を予定している。現在は、その前段階として反構造化面接による予備調査を行い、調査を進めている。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 大学で学んでいること
私は国際的な経営戦略に興味があり、倍率が学部内で1番高い5倍の国際経営学ゼミで多国籍企業の企業行動について学んでいます。国際経営は一般的に課題が多く、難しい局面を打開する術を考えるという力は多方面で活かすことができるとおもいます。 続きを読む
Q. インターンシップに参加する目的
参加する目的は、塾のアルバイトで培った課題解決力がどれだけ活かせるかを試すことです。ビジネスとして顧客の抱える課題を改善する方法を学び、自分に足りない部分も見極め今後の成長に活かしたいです。目標は、インターンシップを経てふた回り成長することです。ひと回りの成長は未知の経験をし、新たな知識を得ることで簡単にできると思いますが、そこで留まらずそこで得たものをすぐにその場で実践に自分の力にすることでふた回りの成長ができると思います。また、貴社の事業に興味があり、応募させていただきました。私の現在志望する農業界は避けられない課題として「生産者の高齢化」を抱えています。そのような中、他の貢献の形も探しており、ヘルスケア事業を行う貴社をもっと知りたいと思いました。是非宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 20卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 専攻している学業の内容について簡潔に教えてください。
埼玉大学に在学中は経済学・金融論・統計学といった経済全般の授業を履修していました。大学三年時に、Californiaの大学に1年半留学し会計学を専攻し、主に会計の会計原則とファイナンシャルアカウンティングを勉強し、インターンで会計ソフトSageを使っての請求書の発行や会計処理の入力といった基本的な会計作業をはじめ、月末処理、年度末決算、年次報告書の作成経験があります。 続きを読む
これからの時代、社会問題を解決するためにはネットサービスが重要な役割を担ってくると思います。こんなサービスがあったら社会がより良いものになるだろうと日々の生活の中で色んなアイデアを考えるのですがそれが本当に役に立ち、実現可能なのか深いところまで考えきれていません。 ですので、未来に視点を見据えた事業展開を行っている貴社のインターンを通してこれからの社会に必要になるサービスを生み出し、企画・提案できる力を身に着けることがインターンに参加する目的です。 参加する目標としてはインターンシップのプログラム内容を見ると最初に社会人として必要な知識をインプットしてから段階的に最終的な提案に持ってこれるように予定が組まれているので1つ1つの内容を着実にやり遂げ吸収して貴社のインターンでの目標を達成したいです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学でやっている研究内容について教えてください。
私は経済成長論ゼミに所属し、世界の国々のGDP、そしてその成長率を分析し、国が成長するためには何が要因となっているのか研究しています。教科書で生産モデルやソローモデルを学んできましたが、1人当たりGDPの高さには資本や労働だけでは説明できない要因があることを学びました。そこで私はアイディアを含む技術が生産性に関係してると考え、現在研究を行っています。具体的には、高性能コンピューターや先端医療技術のような目に見えるものだけではなく、効率的な機械の配置、輸送網などの生産技術についても研究対象としています。 続きを読む
Q. 弊社のインターンシップに応募しようと思った理由について教えてください。
私たちの生活をより豊かにするサービスを提供しているからです。貴社では特にモバイル・コンテンツを対象としており、今後、全世界でますますシェアが増えていく携帯型端末への新サービス提供は非常にやりがいのあるものだと考えています。特に、音楽配信などの娯楽に加え、ヘルスケア事業への取り組みが積極的であり、ルナルナの成功体験から今後よりよいサービスを提供してくれると期待でき、その取り組みに自身も参加したいと思っております。また、自身の企画に対して社員の方からフィードバックを得られる機会は貴重であり、自分の成長につながると考えております。このインターンの経験を踏まえて、自分が社会にどういった形で貢献できるのかをより明確にし、今後の大学生活を無駄なく過ごしたいと思っております。 続きを読む
Q. 自分が生涯成し遂げたいことについて教えてください。
私は世の中全体の生活が豊かになることを望んでおり、自身が主体となってよりよい価値やサービスを生み出したいと考えております。そして生涯を通じて多くの人と出会い、出会った人たちが幸せな暮らしができるような仕事に就きたいです。また、変化のある刺激的な生活を望んでいるので、常に向上心を保てるような環境に身を置きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 19卒 | 法政大学 | 男性
Q. ◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(500文字以内)
私は、以前まで国外で働きたいという思いが強かったので、昨年に大学を休学して半年間カナダに語学留学をしました。渡航後1週目は、留学前のTOEICスコアが500点であることに加えて、英会話経験がなかったので、会話が全く成り立ちませんでした。その時の自分の英語力に問題意識を感じて、留学期間の目標設定を行いました。留学後に自分がどうなっていたいのかを考え、日本で友達と会話するときと同様に複数人と自然に思ったことを英語で会話できるようになることを目標にして、そのためのステップとして一日に話しかける人数や週に友人と出かける回数など細かく設定し英語を使う環境をつくりました。また、スピーキング力を鍛えるために一日ごとに自分が話せなかったトピックを書き出して次の会話のためにどう応えるのかを英語でノートにまとめました。その結果、外国人の友達が増え、英語で自然に会話が成り立つようになりました。帰国後には目標設定と日々のPDCAを繰り返したおかげでTOEICの点数が300点以上伸びて830点を取ることができました。この経験から目標設定の大切さとゴールに近づくためのPDCAの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ◆当社のインターンシップを志望する理由と期待していることを教えてください。(500文字以内)
御社のインターンシップを志望する理由は大きく分けて二つあります。一つ目が、御社の持つリアルな顧客情報に触れられる点です。長期インターンシップでデータを扱う仕事をしていますが、モバイルコンテンツ事業で多様なサービスを配信する御社のようなユニークなユーザー情報は扱っていません。そのようなリソースを用いて、企画立案をすることができる経験は貴重だと思いました。二つ目が、モバイルコンテンツの制作現場を実際に見てみたいからです。モバイルコンテンツを制作し、ローンチするまでには複数の部署をまたぐことになると思います。その過程で、どれくらいのスピード感でプロジェクトが進んでいくのかを体験したいと思いました。以上二点を理由に御社のインターンシップを志望します。インターンシップに期待していることは、5日間で納得いくアウトプットが出せるまで何度も担当者の方からフィードバックをもらえることです。自分にできる限り負荷をかけて、インターンシップ終了後には少しでも成長できたらと思います。 続きを読む
Q. ◆就職活動への思い(どんな仕事に就きたいか、どんなことを成し遂げたいか、など)を教えてください。(500文字以内)
私は、人生を通して、人を巻き込む力のあるリーダーになりそういった人材を世界に輩出していきたいと思っています。そのためには、まず自分が影響力のある人材になる必要があると考えます。 自分の理念を実現するために、私の就職活動の軸は大きく分けて二つあります。一つ目が、”自分が成長できる環境であるかどうか”です。”成長できる環境”とは、課題発見から問題解決を即座に実行できる環境のことです。私は、今まで学生団体の創設、留学での語学学習、インターンシップの活動を主体的に取り組むことで、考えたことを実行する力が身に付きました。それは、考えたことをアウトプットする機会があったからだと思います。 二つ目が、”自己成長欲の強いスタッフがいる”ことです。周囲の環境が自分に良くも悪くも影響を与えることを高校、大学の受験勉強を通して実感しました。目標に向けて、走り続けている周囲の環境は自分にとって大きな刺激になると思います。 以上二点に該当する企業を中心に就職活動をしています。 続きを読む
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 今までに頑張ったことを教えて下さい。どのような考えを持ち、どのような行動をして、どのような結果になったのか分かるように教えて下さい。
サークル内で「企画者側の私達も参加側の新入生も楽しめる企画にしたい」という目標を持ち、新歓企画のリーダーを務めた。会議をする中で、団体の中で意識の差があるという課題があり、メンバーの仲を深めることが質の高い会議に繋がると考え、遊びや食事など企画し、団体内での絆を強めた。その結果、多くのメンバーが能動的に会議に参加するようになり、質の高い企画の結果、団体に加入した新入生は例年の2倍近くという、企画自体の質の向上が目に見える結果として現れた。 続きを読む
Q. 当インターンシップへの志望動機を教えて下さい。
私が貴社のインターンシップを志望する理由として、貴社はWEBサービスを通じて人々の毎日に深く組み込み、ユーザーの生活にプラスを与えており、インターンシップを通して人々に密接なサービスの企画立案の「難しさ」「やりがい」を実際に体験したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合職(2015年度冬季インターンシップ)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望理由
私が志望した理由は、「貴社にユニークであるから」です。貴社のアプリケーションは、ゲームやエンタメ類を充実している傍ら、「ルナルナ」のような生活に根付いた実用的なものも充実していて、「多様性」があると考えます。そして、この「多様性」の中で、アプリケーションの企画・立案に取り組むことの出来るインターンシップは、貴社しかないと感じました。また、貴社のインターンシップを通して、ユーザーとの関わり方を学ぶことができると考えました。企画を進めていく中で、ユーザーの存在は1つの大きな要素になるはずです。このことを熟考できることも、「貴社にユニークであるから」だと考えます。 続きを読む
Q. サークルについて
私が所属していた英語部では、部員数の減少に悩んでいました。しかし、他サークルと比べた結果、イベントが少ないことに気付き、私は新規イベントの企画を提案しました。すると、疎遠だった部員も戻り、学年問わず活発になりました。この経験より、新しいことに挑戦する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私は、幼い頃から製菓作りを趣味としています。初めは既存のレシピに沿って作るばかりでしたが、次第に自分でレシピを考案するようになりました。また、材料や分量を変えて、より美味しいお菓子を研究しています。最近では、アルバイト先で、新規メニューの考案に協力しています。 続きを読む
Q. 自覚している性格
私は人に対して積極的であると自負しています。理由は、「つながり」を大切にしているからです。「つながり」を増やすことで、様々な体験談を聞くことができ、自分の人生の肥やしとなります。また、自分から積極的に関わることで、人に受け入れてもらいやすくなり、年齢問わず様々な人に慕われています。 続きを読む

エムティーアイの 会社情報

会社名 株式会社エムティーアイ
フリガナ エムティーアイ
設立日 1996年8月
代表者 前多俊宏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-5333-6789
URL https://www.mti.co.jp/

エムティーアイの 本選考ESを見る

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
貴社を志望する理由は大きく2つある。1つ目は、私が現在抱いている、「世の中に溢れている良いものを、より良くリデザインして、必要とする人々に届け、どんな人も快適に生きれる社会を実現する」という目標に少しでも近づくのではないかと考えたからだ。この「快適」というのは、何かに悩んでいる時間や非効率な作業などの障壁がなくなり、本当にやりたいことに100%力を注ぐことができる状態の事を表す。貴社では、既に生まれた価値あるサービスをより良い形で社会へ発信できるだけではなく、時代に合わせたwebサービスを生み出し続けることができる強みがある。世の中のニーズやトレンドにアンテナを張り、年次関係なく提案することで、私自身の目標の達成に近づくことができると考えた。 2つ目は自身の強みである多角的な視点が、強く生かせるのではないかと考えたからだ。 この強みは、大学時代のイベント企画学生団体での活動で、培ったものです。私はこの経験で、ただ発信したいことを提案するのではなく、受け取り手が何を求めているのか、潜在的な課題は何なのか、徹底的に考えて行動してきた。例えば、コロナ禍の新入生歓迎会では、新入生が知りたいこと・不満に思っていることを解決できるような、新たなコンテンツを企画したり、フラットにやり取りできる環境を提案したりした。その結果、5人の方の入団が決まった。このような視点を生かしていけば、世の中のニーズの本質を突く提案が必ずできると私は考えている。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

エムティーアイの 選考対策