- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
【食品素材を提案】【21卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/営業・開発インターンシップ)No.10654(岐阜大学大学院/女性)(2020/7/20公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 ニップンのレポート
公開日:2020年7月20日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年2月
- コース
-
- 営業・開発インターンシップ
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
様々な業界を視野に入れて就職活動を始めた時に、食品の中でも食品素材をメインに扱うメーカーの業務内容について興味を持ったので参加しました。職種についても迷っていた時期だったので営業と研究開発系双方を対象にしたインターンだったのも魅力に感じました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
特に選考はなかったため、準備は必要ありませんでした。ただし、参加者は抽選または学歴などで絞られていたようでした。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 様々な大学から参加していたが、理系は国立大学の院生が多かったように感じた。
- 参加学生の特徴
- 理系は食品業界に興味を持っている人が大半だったが、文系の学生は営業職の一つとして見ているように感じた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
会社説明・カフェやパン屋に対するパンの新商品の提案
1日目にやったこと
社員の方からの会社説明のあと、六人ほどのグループに分かれて与えられた課題について話し合いその結果をまとめて全員で発表した。課題は、お客様(パン屋やカフェなど)に対する新商品の提案だった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
営業部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
BtoBの食品メーカーなので、お客様はパン屋や製麺会社などになるが、その先にいる消費者のことまで考えて提案していくことが大切だと言われたのは印象に残っている。また、他のチームが考えていなかった点を指摘できたことを褒めていただくことができた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
これはこのインターンシップに限った話ではないが、限られた時間でグループワークで全員の意見を取り入れながら一つの提案(発表)をまとめるのは大変だった。意見を出さない参加者もいたので、そういった人たちにも発言を促したりして、全員で話し合いを進められるように心がけた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品のBtoBのメーカーについては漠然としたイメージしかなかったので、実際に業務内容を聞くことでイメージを持つことができその先の就職活動に役立てられた。また、実際に働いている現場の社員の方と話す時間が十分にあったので、待遇面や会社の雰囲気などを詳しく聞けたのがよかった。
参加前に準備しておくべきだったこと
小麦粉などが社会でどのように流通しているか調べたり、製粉業界の構造を理解したりしておくと良いと思った。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
営業・研究開発それぞれの職種で働かれている方のお話を聞くことができて、一日の仕事の進め方はもちろん転勤頻度などキャリアプランのイメージを持つことができた。福利厚生が整っていると社員の方が言っていたのでその点では働きやすい会社であると感じた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
食品メーカーなので倍率が非常に高いのではないかと考えられるし、参加していた学生(特に理系)はレベルが高いと感じた。私は食品メーカーに対してそこまで志望度が高くなかったので、このままの気持ちで本選考に参加しても内定をいただけるとは思わなかった。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
食品の素材メーカーの営業についてあまり理解しないまま参加したため、実際の業務内容のお話を聞いて、私のイメージしていたものとは違うと感じたため。具体的には、パンや麺を製造するお客様に小麦粉などを販売するという営業のスタイルは私のやりたいものとは違うと感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加した人は、他の人たちよりも少し早く本エントリーできるように案内していただけるようだった。また、業務内容を理解しておくことは選考で有利になるのではないか。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
社員の前でチームでのプレゼンテーションを行なったが、個人個人の活躍については評価されているとは感じなかった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前は、どの仕事もあまりイメージを持てずにいたので、幅広い業界・職種を視野に入れて、就職活動を進めていた。具体的には、食品や化学系メーカーの営業職・研究開発職、商社の営業職など考えていた。その中でも、BtoBの営業のとはどんなものであるか知りたかったので、こちらの会社にも興味を持った。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
漠然としたイメージしかなかったBtoBの食品メーカーの営業について知ることができて、自分のやりたいこととは違うかもしれないと感じたため、化学メーカーを中心に就職活動を進めるようになった。また、食品の研究職については、採用枠が小さいことに加え、志望する学生のレベルが非常に高いことを改めて実感し、難易度の高さを感じた。
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/09公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/08公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/02公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/11/20公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/10/10公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 食品化学系1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/08公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/06/25公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
ニップンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニップン |
|---|---|
| フリガナ | ニップン |
| 設立日 | 1896年12月 |
| 資本金 | 122億4000万円 |
| 従業員数 | 4,004人 |
| 売上高 | 4108億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前鶴 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 746万円 |
| 電話番号 | 03-3511-5301 |
| URL | https://www.nippn.co.jp/ |
