研究内容をご記入ください。(150文字以下)
我々は、食べることでアレルギー症状が緩和される食品を発見した。現在は、そのメカニズム解析を行っている。現時点でアレルギーに対する根本的な治療法はなく、薬は眠気等の副作用が問題である。一方食品には副作用がなく、この研究によって普段の食事でアレルギー症状が緩和できれば患者のQOLが大きく改善される。 続きを読む
活動内容をご記入ください。(150文字以下)
新入生の勧誘活動に注力することで部員を2倍に増やし、5校で争うリーグ戦の優勝に貢献した。私が所属する部活は「活動内容の不明瞭さ」によって年々部員が減少していた。そこでSNSで活動内容を公開すると共に、体験に来た新入生に対して質問会を開き、疑問を解消することで部員数を2倍にすることができた。 続きを読む
アルバイトをご記入ください。(150文字以下)
学習塾で、保護者と生徒に向けて入塾してもらえるよう営業を行っている。実際の営業では「お客様の信頼獲得」を意識している。具体的には、面談は最初にアイスブレイクを挟むことで話しやすい雰囲気を作り、お客様からの質問に即座に答え、些細な悩みにも丁寧に耳を傾けたことで、担当した生徒全員に入塾して頂けた。 続きを読む
これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。 (500文字以下)
学園祭全体の会計係として、学園祭の円滑な運営に貢献したことだ。 私は、学園祭の会計係として学祭費を一人で管理した。学園祭は1年生全員と2年生の有志から学祭費を頂き運営している。しかし、資金、人手不足により学園祭の運営が大変だった。この課題の要因は「学祭費未払いの1年生が多い事」「有志の2年生委員が少ない事」であると私は考えた。 そこで、原因究明のため前年度委員にアンケート調査を実施し「学祭費の用途が不透明」「2年生の学祭費が高すぎる」の2点が原因であると判明した。 これに対し前者は、学祭費の決算書を作成し説明会を設け、学園祭の経験がない1年生にも分かるように説明したことで、1年生全員から学祭費を回収できた。後者に対しては、2年生の学祭費を20%削減したことで、2年生委員が81人から107人に増えた。その結果、例年以上の収入を得ることができ、人手も増えたため学園祭の質を高めることに成功した。 この経験から、周りと協力することの大切さを実感したと同時に、現状から課題と原因を明らかにする「課題発見力」と、周囲を巻き込む「実行力」を身に付けることができた。 続きを読む
『総合不動産デベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。 (400文字以下)
チームで行う街づくりを通じて人々の生活を豊かにしたいからだ。その理由は2つある。 1つ目は、地元の開発だ。更地だった実家の近くに、その土地の歴史や特徴を活かした複合商業施設ができあがり、多くの人が集まる憩いの場が生まれた経験から、将来は土地の特徴を活かした街づくりで人々の生活を豊かにしたいと考えている。特に総合不動産デベロッパーは、幅広いアセットによって土地の特徴を最大限に活かすことができるため、将来は既存の概念にとらわれず、お客様が本当に求めている新たな街づくりを行いたい。 2つ目は、チームで取り組むことにやりがいを感じるからだ。私は学園祭の会計係として、学園祭実行委員全体の説明会や交流会を企画することで、委員同士の協力を生み出し、多くの人で賑わう学園祭を作り上げることに成功した。この経験で身に付けた「巻き込み力」を多くの関係者と関わる街づくりでも活かすことで、人々の笑顔に貢献したい。 続きを読む
東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。(200文字以下)
貴社でこそ「お客様に寄り添った街づくり」ができると感じたからだ。 私は学習塾で、生徒一人ひとりに対してどの授業なら最も成績が伸びるか考えており、成績が伸びて生徒に感謝された時に大きな喜びを感じた。そのため「お客様第一」を大切にする貴社に強く魅力を感じている。特に、駅前の賑わいと良質な住環境を両立させたBrillia Towers 目黒に魅力を感じており、私も貴社で寄り添った街づくりを行いたい。 続きを読む
あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。 ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。(100文字以下)
(生まれた年~小学校6年生まで)(常に和の中心で順風満帆期) (中学1年生頃~高校3年生まで)(挫折を経て努力の重要性を学ぶ期) (大学1年生頃~現在まで)(自己のリーダータイプを自覚・実践期) 続きを読む
就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視している項目を2つ下記よりお選びください。 1、誰もが知っている会社であること 2、財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること 3、掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること 4、掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること 5、事業に社会的な影響力や意義がある会社であること 6、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること 7、自分自身の成長実感が得られる会社であること 8、オープンで風通しの良い風土がある会社であること 9、進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること 10、価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること 11、優秀な人材がいる会社であること 12、柔軟で働きやすい人事制度や福利厚生がある会社であること 13、オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境がある会社である こと 14、任される役割や仕事内容からみて給与に納得感がある会社であること 15、成長を支援する研修や貢献を称賛する表彰制度がある会社であること
3、掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること 8、オープンで風通しの良い風土がある会社であること 続きを読む
就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視していない項目を1つ下記よりお選びください 1、誰もが知っている会社であること 2、財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること 3、掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること 4、掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること 5、事業に社会的な影響力や意義がある会社であること 6、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること 7、自分自身の成長実感が得られる会社であること 8、オープンで風通しの良い風土がある会社であること 9、進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること 10、価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること 11、優秀な人材がいる会社であること 12、柔軟で働きやすい人事制度や福利厚生がある会社であること 13、オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境がある会社である こと 14、任される役割や仕事内容からみて給与に納得感がある会社であること 15、成長を支援する研修や貢献を称賛する表彰制度がある会社であること
10、価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること 続きを読む
上記で選択した企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください。(600文字以下)
「掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できること」と「オープンで風通しの良い風土があること」を重要視している。 私は学習塾で、生徒一人ひとりに対してどの授業なら最も成績が伸びるか考えており、成績が伸びて生徒に感謝された時に私自身も大きな喜びを感じることができた。この喜びが私の働く原動力にもなっていることから、将来は「お客様に寄り添った街づくりで人々を笑顔にしたい」と考えており、「お客様第一」を大切にしている貴社に強く魅力を感じている。 また、私は学園祭全体の会計係として、1年生全員と2年生の有志で構成される学園祭実行委員の交流会を企画していた。しかし例年、1年生の参加率が低く、学年を超えた交流が少ない事が問題であった。そこで私は各学科の1年生に依頼し、交流会の詳しい案内をグループLINEで共有してもらった。すると、1年生の参加率が向上し、学年を超えた新たな交流が生まれた結果、委員同士の協力も活発になり、多くの人で賑わう学園祭を作り上げることに成功した。この経験から、風通しの良さが大きな成果に繋がることを実感し「オープンで風通しの良い風土がある会社であること」を重要視している。 一方、「価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること」は重視していない。これは、私が学習塾で、様々な価値観の社員の方と話し合うことで、新たな発想や考え方が生まれることを日々実感しているからだ。 続きを読む