内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業に内定をいただいたため【内定後の課題・研修・交流会等】内定を辞退したので不明【内定者の人数】内定を辞退したので不明【内定者の所属大学】内定を辞退したので不明【内定者の属性】内定を辞退したので不明【内定...
デクセリアルズ株式会社 報酬UP
デクセリアルズ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【内定後の企業のスタンス】一か月程度は自由に就職活動を続けさせてくれましたが、その後は早めに内々定の承諾が欲しい旨の連絡がありました。【内定に必要なことは何だと思うか】研究開発職なので、まずは普段の研究生活をまじめにしっかりと行うことが内定への第一歩であると思います。研究を楽しくまじめに行っている学生のほうがその会社に就職後、長く働いてくれると感じるのは当然なのでまずはそこです。また、この会社はグローバルニッチな製品を多く開発しているので視野の広い学生は強いのではないかと思います。就職活動を始める前に多くのことに挑戦することや色々な人に会ってお話をすることをお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自己分析がしっかりできているかそうでないかは非常に大きな違いであるように感じました。自己分析がしっかりできていれば話に一貫性を持たせることができ、説得力のある受け答えができるので、その点は内定をもらうえるポイントだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】自分をいいようにみせることより、ありのままの自分をさらけ出したほうが人間性の部分をアピールしやすいし、印象もいいように感じました。表面的な部分以外もしっかりみているように思ったのでその点は注意したほうがいいです。【内定後、社員や人事からのフォロー】いまのところ特にはありません。内定者懇親会の開催案内ぐらいです。
続きを読む【内定に必要なことは何だと思うか】企業の製品や研究開発の内容についてホームページやパンフレットでしっかり調べておくこと。特にほかの化学系メーカーにはない部分やどういう方向に成長していこうとしているかについては説明会や工場見学などで社員の方に質問してみても良いと思う。専攻が違うのであればなぜ違う分野を選んだのかを確実にこたえられるようにしておくこと。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】しっかりとコミュニケーションが取れる人(話すのがうまいということではなく、人の話を聞き、自分の意志をうまく伝えることができる人)が内定者には多いと思う。また地元の国立大出身の人が非常に多い。単純に全国的にはあまり知られていないため、他の地方の大学から選考を受ける人が少ないというのが理由かもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会や工場見学は3月ぐらいから順次開始していて、もし志望順位が高いのであれば早い時期から就活情報サイトだけでなく会社の採用ページも見ておいた方が良い。また面接はあまり変わった質問をされることは少ないが、掘り下げた質問が多いので、自己分析をしっかりして自分の軸や価値観をつかんでブレさせないようにすることが重要だと思う。
続きを読む会社名 | デクセリアルズ株式会社 |
フリガナ | デクセリアルズ |
設立日 | 2012年6月 |
資本金 | 160億2100万円 |
従業員数 | 1,892人 |
売上高 | 1051億9800万円 |
代表者 | 新家由久 |
本社所在地 | 〒323-0115 栃木県下野市下坪山1724番地 |
平均年齢 | 43.9歳 |
平均給与 | 765万円 |
電話番号 | 0285-39-7950 |
URL | https://www.dexerials.jp/ |