ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

ユニ・チャーム株式会社 報酬UP

ユニ・チャームの本選考ES(エントリーシート)一覧(全126件) 3ページ目

ユニ・チャーム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニ・チャームの 本選考の通過エントリーシート

126件中101〜126件表示
男性 20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

Q.
開発したい商品、その理由

私は犬や猫がおいしいと感じ、かつ健康でいられるペットフードの開発を行いたいです。 その理由は2点あります。1つ目はおいしいという気持ちがペットにとって毎日の活力になると考えるからです。 私はペットを飼ったことはありませんが、犬や猫の動画をよく観ています。その中でもご飯の時間になると活発になり嬉しそうに食べているのを見ると、ペットにとって食べることは人間と同じように生きる楽しみの1つであると考えるようになりました。そこでよりおいしい製品を開発し楽しみを増やしてあげたいと思いました。 2つ目は、ペットは自分で意見を言うことができないので病気を未然に防ぐという役割を担っていると思うためです。また、健康を支える上で様々な年齢や症状に合わせたフードの開発も重要であると思います。 ペットフードの開発には細かな検証・分析が求められると思いますが、研究で培った問題解決のため考え行動する点を生かしたいと思います。 続きを読む

自分の10年後の姿、目標

10年後は、「周りに頼られる人間になり、チームで企業の主力商品となる製品を開発したい」です。 その理由は、これまで勉学や部活において人に頼られることが多く、人に感謝されることが自身の喜びやモチベーションに繋がったためです。また常に1位を目指してきたことから、シェアトップあるいはオンリーワン製品の開発に携わりたいと思いました。その実現の為、変わりゆく環境にも柔軟に対応し顧客や時代のニーズを汲み取り理解するとともに、利益を追求する姿勢を身につけたいです。またこれまで培った計画性、目標に向かって努力し達成する点、結果を分析し次に生かす点は、貴社のSAPSサイクルと共通する部分があると感じています。これを入社後しっかり回し、優先順位が高く付加価値の高い課題に取り組むことで結果を出していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 香川大学大学院 | 男性

開発したい商品を示せ

飼い主さんがペットの異変に早期に気付くことが出来、動物病院に連れていくきっかけとなるようなシステムトイレを開発したいです。 実際に飼っている猫に異変が起きた際の動物病院に連れていくべきか判断に困った経験と猫の病気の初期症状が尿の色の変化として表れることが多いことから考えました。具体的には、以下のステップです。 1.貴社の消臭・抗菌シートを加工し、切り込み線が入ったものを作成します。 2.多くの飼い主さんに協力して頂き、使用後のシートの一部をサンプルとして回収します。 3.サンプルを化学分析し、尿の色と病気との関係性を統計学で示します。 4.専用アプリを作成し、飼い主さんが尿の写真を送信すると、病気の危険度を示します。 この商品の購入者が増加しサンプル数が増加することにより、データの正確さは更に向上すると考えます。 このようなペットの健康に貢献する商品を開発し、飼い主さんの幸せを守りたいです。 続きを読む

Q.
10年後の自分の姿をどの様にイメージしていますか? 目標がある方はお書きください。

私には世界中の多くの飼い主さんに使ってもらえ、ペットの命を救うことに役立つ商品を製品化するという目標があります。その為の2つの成長像があります。 1.様々な人と関わりながら視野を広げ、1人でなく周りの人を巻き込みながら業務に携わることの出来る人に成長したいです。入社後の10年間で多くの社員さんや飼い主さんや獣医さんと関係を構築することに力を注ぎたいです。大学時に世界中の様々な学生とグループワークを行った際、1人1人の個性を活かしたチームの柔軟さに魅力を感じ、強さを実感しました。 2.最先端の日本のトイレタリー事業の技術を活かし、海外にて現地の方の求める商品を企画したいです。インドネシアへの留学で私が培った語学力と異文化理解力という強みを活かしつつ、現状に満足せず更に成長するべく努力を続けていきます。 このように10年後には、世界中のペットの命に貢献する商品を製品化する開発者になりたいです。 続きを読む

Q.
現在、目標を持ち継続して打ち込んでいることを教えてください (成果があればお書きください)

私は変化を恐れず、研究成果の向上の為に取り組んでいます。追及地域の環境問題の解決に貢献する」ことを目標としながら研究活動に打ち込んでいます。 1.「視野を世界規模で持ち、地域の環境問題の解決に貢献する」です。小さな頃から環境問題に関心が高く、ヒトを含め多くの生物が生きていくことのできる環境を守りたいという思いが強くあります。また、地域活性化活動の経験から地域の活性化の為に環境問題の解決が不可欠であることを理解しています。 2.「研究活動を通じて、忍耐力を向上させる」です。課題発表を成功させるべく、毎日深夜まで仲間と共に研究活動に取り組み、やり遂げた経験はかけがいのないものであり、自信となっています。 今後も研究活動を通じ、社会貢献をし、更に自分自身を成長させていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性

Q.
最も興味のある当社の商品は何ですか。(30)

「ソフィはだおもい極うすスリム」です。 続きを読む

Q.
上記の商品を選んだ理由を教えてください。(100)

最適なサイズ、蒸れにくさ、吸収性を持つこの商品は、女性の不快を快に変える直接的な解決に繋がると考えるからです。高い技術力とリアルなニーズを探る現場力の相乗効果がもたらす貢献度の大きさに魅力を感じます。 続きを読む

Q.
弊社ホームページに掲載されているニュースリリースの中であなたが興味を持った記事とその理由を教えてください。

「使用済み紙おむつから衛生的で安全な上質パルプを得る基本技術に関する特許取得」の記事です。私は大学での講義をきっかけに、世界の環境・社会問題を日本の高い技術力を活かして解決したいと考えるようになりました。限られた資源の有効活用は、現代社会の大きな課題である「人と自然の共存」へと繋がります。上質パルプを取り出すリサイクル技術は紙おむつを生産する際の大量の木材や水の使用を抑える事に加え、ゴミの量の軽減になります。この技術を応用し、いずれ紙おむつのみならず使用済みの生理用ナプキンやマスク、ペットシーツ等もリサイクルが当たり前である社会の実現を目指したいです。また、特許を得る事で貴社がリーディングカンパニーとなり新たな価値観をマーケットにもたらす事に魅力を感じます。消費者視点のニーズのみならず、環境問題や衛生面等の広い視野から人々の暮らしに寄り添うアプローチを行う姿勢に強く共感するものがあります。 続きを読む
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性

Q.
会社選びで最も重視することを教えてください。

Q.
会社選びで2番目に重視することを教えてください。

グローバル展開 続きを読む

Q.
会社選びで3番目に重視することを教えてください。

社会貢献度 続きを読む

Q.
将来望む働き方で最も重視することを教えてください。

語学を活かして働きたい 続きを読む

Q.
将来望む働き方で2つ目に重視することを教えてください。

定年まで働きたい 続きを読む

Q.
将来望む働き方で3つ目に重視することを教えてください。

変化にすばやく対応しながら働きたい。 続きを読む

最も興味のある当社の商品は何ですか。

ライフリー 男性用 さわやかうす型パッド 続きを読む

Q.
上記の商品を選んだ理由を教えてください。

高齢者を寝たきりにさせず、高齢者の尊厳を維持する健康長寿社会の実現に貢献しているからです。また介護の負担も減らすことであらゆる世代の人々がお互いに負担を感じない共生社会の実現に寄与しているからです。 続きを読む

研究開発職
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

Q.
あなたが、これまでに目的を持って継続的に取り組んできたことについて教えてください。 1文字以上600文字以下

私は研究室で、学会発表するという目標を諦めずにやり遂げました。私が扱う菌は培養日数が非常に長く、他の菌が混入すると育たなくなってしまうため、有効成分の量上げには日数と労力を要しました。「このままでは学会に間に合わないね」と先生に言われましたが、諦めたくなかった私は、どうにかして実験を早めることが出来ないか考えました。そこで私は「菌の培養を短縮することが出来ないか」を検討しました。私は先生や先輩から、菌の培養には1か月かかると言われてため、その通りに実験を進めてきたのですが、実際に培養してみると、2~3週間で菌が生育しているように見えていました。私は実際に2週間の時点で有効成分が産生されているかどうかを自分で確かめた結果、なんと2週間でも十分な量産生されていることが判明しました。この結果により培養日数を半分に減らすことができ、それによりモチベーションも上がり、諦めることなく粘り強く取り組むことが出来ました。その結果、私は半年かかると思われた有効成分の量上げを、2か月で終わらせることが出来ました。こうして私は無事学会発表までに結果を出すことが出来ました。私はこのことから、従来受け継がれてきた方法だとしても、全てを信じ込むのではなく、おかしいと思ったら自分の目で確かめ、改善できることは変えていくことが大事なのだと感じました。 続きを読む

Q.
あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。働くフィールドとしてユニ・チャームでなければならない理由はどこにありますか。 1文字以上400文字以下

私は人々の生活を豊かにし、1人1人が幸せになれる社会に貢献したいと思っています。そのため、「赤ちゃんから年寄りまで、全ての生活者がいつまでも自分らしく暮らせる社会を実現する」ことを掲げている「NOLA&DOLA」という企業理念に非常に魅力を感じました。また私が貴社でなければならないと感じた理由は、商品開発において貴社が、最も消費者に近い取り組みをしていると感じたからです。例えば貴社は、日本とは違う生活環境である外国でのマーケティングを行う際に、外国で1週間生活することで実際の生活を経験し、赤ちゃんに直接オムツを履かせる、というような取り組みを行っているというお話を聞きました。このように消費者の視点に立って、よりニーズに合った商品を創り出したいという貴社の姿勢に大変共感できました。私は貴社で、「相手の視点を大切にする」という私の強みを活かして、消費者が心から満足できるような商品を創り出していきたいです。 続きを読む

技術総合職
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.

私は、毎日自身で目標を定め、その目標を達成するまで努力することを継続して心がけています。この考えは、中学高校の部活動や浪人時代の学習、大学での研究など、何か目的を持って取り組む際に、常に意識していました。このような考えには2つの理由があります。1つ目の理由は、大きな目標の達成のためには、毎日の小さな積み重ねが大切であると考えていることです。大学の研究においては、その日に何が出来るのか、何をしなければいけないのかということを考えています。実験の準備や操作時間、その待ち時間に何が出来るのかということを意識し、無駄な時間を過ごさないようにしています。そして毎日の目標とともに、報告会や学会などの期限までに結果を残すために逆算をし、その日にしなければいけないことを達成するようにしています。このように積み重ねることで、必要なデータが足りないといったことが無くなり、研究テーマの達成へと着実に進むことが出来ています。2つ目の理由は、やり残したり、後回しにすることが嫌いな性格であることです。その時その時に出来ることを逃してしまうと、後になって苦労したり後悔することにつながると思います。そのため、私は日々出来ることを大切にし、最後に大きな達成感が得られるように努力を続けていきたいです。そして、社会に出た際にもこの意識は大切にしたいと考えており、継続的に考え行動して目標を実現したいと思います。 続きを読む

Q.

私は化学のものづくりを通して、世界中の人々の生活に新たな価値をもたらし、喜びを生み出したいと考えています。そのため、消費者に近い研究開発に携わりたいです。また自分が開発したものが、より良い生活に貢献できた感じることが自身の幸せにもつながると考えているため、社会への影響力が強く、広く親しみのある商品展開をしていることも大切にしています。貴社の製品は、幅広い世代の人々が利用し、豊かな生活に欠かせないものであるため、私のしたい研究開発ができると考えます。さらに、説明会で感じた貴社の理念や積極的な考え方に魅力を強く感じています。消費者のニーズに対して、スピードを重視して実現していき、不快を快に変えるために真剣に取り組もうとする環境は、私の望む研究環境であると感じています。そのような中でこそ、私自身大きく成長することができ、そして社会に新たな価値を生み出す人間になりたいです。 続きを読む

Q.
ユニチャームで開発したいと思う商品はどの様な商品ですか?その理由

私は、赤ちゃん用の紙おむつ開発に携わりたいと考えています。紙おむつの事業に特化している貴社でこそ、赤ちゃんの敏感な肌や、使いやすさといったお客様の気持ちを考え抜き、快適さを追求した商品をつくることができると思います。そのため私は、貴社での商品開発に携わることで、世界一の商品づくりに貢献したいです。また更に、海外の新興国などで新たな文化をつくり出せる可能性があることも魅力に感じています。自身が開発に貢献した商品によって、世界中の人々の日常生活に変化を与えられるということは、私の人生の目標であるため、その目標達成のために、貴社の魅力的な環境で紙おむつの開発に携わりたいです。 続きを読む

Q.
自分の十年後の姿をどの様にイメージしているか?目標がある方はお書き下さい。

多くの人から信頼され、大きな責任ある事業の中心になりたいと考えています。そして貴社の発展に貢献する重要な1ピースとなりたいです。そのためには、若いうちから様々な仕事に積極的に挑戦していくことが必要であると思います。その中で、多くの人と関わり合いながら仕事に励み、経験を積むことで自身を成長させ、信頼を得ていきたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性

クックアップ クッキングペーパー 続きを読む

Q.
その商品を選んだ理由は。(100字以下)

おむつや生理用品など人の肌に触れて不快を解消する品物をコア商材とする貴社で、耐久性かつ吸水性を求められるそれらのノウハウをキッチン部門にどのような形で生かしているかを更に知りたいと感じたからです。 続きを読む

Q.

なぜトイレタリーメーカーか?その中でも何故御社か?で説明いたします。 まずなぜ、トイレタリーメーカーか?ですが、私の企業選びの軸の一つとして「人々の生活を支えること」があります。その点で、多くの人々の生活必需品として生活に溶け込んでいる製品を扱うトイレタリーメーカーを志望しています。 次になぜ御社なのか?ですが、理由は大きく2つあります。1つ目は一つの企業の力が国の文化を変えていくということに衝撃を受けたからです。それが出来るのは人々が本当に求めている商品だからこそだと感じ、そんな影響力の高い仕事に魅力を感じました。 2つ目は世界一を目指す御社での営業を学びたいと思ったからです。学内説明会でのお話の中で、本気で世界一を取りに行く姿勢、情熱を感じ非常に魅力に感じました。それが出来るのは、良い製品だけでなく、良いマーケティングや営業が必要になると思い、御社の営業がどのようなプロセスで活動をしているのかを知るためにインターンシップを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

商品開発職
男性 17卒 | 上智大学大学院 | 男性

ウェーブ 続きを読む

Q.
上記の商品を選んだ理由を教えてください。

ほこりを吸着した後に、離すことがないような設計はどのようにしているかが気になりました。また、どのようなひらめきがあってその設計に至ったのかが気になりました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

Q.
学生時代に最も力を入れた課外活動について、活動内容と取り組んだ期間、また役職についていれば、その役職名を教えてください。例:○○サークル/大学1年4月〜大学3年12月/幹事長、○○部/大学1年4月〜現在/副将 1文字以上50文字以下

医療系転職支援企業でのインターンシップ/大学3年5月〜大学3年12月/営業 続きを読む

Q.
上記以外の課外活動の経験がある場合は同様に教えてください。 1文字以上50文字以下

テニス大会運営団体/大学2年9月〜大学3年11月/個人戦委員長 続きを読む

Q.
あなたが、これまでに目的を持って継続的に取り組んできたことについて教えてください。 1文字以上400文字以下

<ルービックキューブ> 私は1年程前から友人からの紹介をきっかけにルービックキューブを始めた。 いかに早く全面を揃えられるかというもので、タイムを上げるという明確な目標を目指して練習してきた。 私はまず多くの手順を覚えることが必要不可欠だと考えた。ルービックキューブを揃えるのにはいくつか決まった手順があり、まずはそれを覚えようと考えたのだ。そのために手順を書き記した「ルービックキューブ・ノート」を作って3日に1つは手順を覚えるようにした。 また自分の弱点を知る必要があると考えたため、手元の動画を撮影しどの段階で時間をロスしているのかを確認した。そしてこの情報をもとに練習の際にはその弱点を重点的に対策した。 地道に練習を続けてきた結果、始めた当初は5分もかかっていたが現在は30秒かからずに全面を揃えられるようにまでなった。 目標の10秒台を目指して、これからも地道に練習を続けていきたい。 続きを読む

Q.

<会社の理念が社員一人ひとりまで浸透しているから> 私は大学3年生の7月から11月まで委員長としてテニス大会を運営した経験がある。 「誰もが楽しめる大会」をつくり上げることを目標に私は様々な企画を行った。 例えばトーナメントにテニス初心者専用の山をつくろうと提案した。初心者でも最初は自分と同じ程度の実力の相手と試合をすることができ、大会を楽しめるのではないかと考えたのだ。 他の委員にこの企画を話すとコンセプトに共感してもらうことができ、その後は皆で一体感をもってこの新しい企画の実現に向けて取り組むことができた。 このことを通じて、私はチームで目標を達成するにはメンバー一人ひとりが向かうべき方向を意識し責任感をもってコミットすることが大切だと学んだ。 説明会で社員の方のお話を聞いて、貴社ほど会社の掲げる理念に社員一人ひとりが共感し全力でコミットしている会社は他にないと感じたため貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性

Q.
あなたが、これまでに目的を持って継続的に取り組んできたことについて教えてください。1文字以上400文字以下

私はユニクロでのアルバイト経験の中で、目的を持って継続的に取り組んできたことがあります。私の店舗では一昨年「モデル店舗を獲る」という目標が掲げられました。モデル店舗とは、きれいな売り場を認められた店舗のことです。そこで私は、「モデル店舗を獲る」という目的のために以前よりも丁寧に商品整理を行うようになりましたが、自分の行動だけでは目的を達成できないと気づきました。売り場全体の状態を良くするには、スタッフ全員で行動しなければならないと考え、私は共に商品整理を行うスタッフに、「一人一か所Aランク(最も良い状態)を作って帰ろう」と継続的に声をかけるようにしました。また、私が商品整理リーダーを任せられた日には、商品整理の時間内に皆でAランクを作る時間を設けました。こうして皆で協力し売り場の状態を良くしていった結果、私たちは去年モデル店舗を獲ることができたのです。 続きを読む

Q.

私が貴社を志望する理由は、「すべての生活者がさまざまな負担から解放されるよう、心と体をサポートする商品を提供する」という貴社の企業理念が私の想いと非常にリンクしていると感じたからです。私は就職活動の軸として、「人の幸せの手伝いがしたい」という想いがあり、とくに人のプライベートを充実させられるような仕事がしたいと考えています。人がプライベートの充実を感じる場面と言うと、ショッピングであったり趣味であったり、他にもたくさんあるでしょう。しかし、そういった充実を感じられるのは、心身の安定が前提であると言えます。そう考えたときに、すべての生活者を負担から解放するという貴社の働きこそが、人のプライベートの充実に直結するのだと思い、私の想いを実現させることができると考えました。私は貴社と共に、新たな習慣や常識をつくり出し、すべての生活者をさまざまな負担から解放することで、人々の幸せを手伝いたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q.
1.あなたの職業人として、実現したいと思う目標やビジョンを その理由と共に教えてください150文字程度

「格好良い大人になる」 これが私の職業人としての目標です。何を以て格好良い大人とするか、その基準はこれまで私が出会ってきた「格好良い」大人の方の共通点をもとに設定しました。第一に「仕事を楽しむこと」。第二に「多様な価値観を受容する器を持っていること」。第三に「変化を恐れないこと」です。これらを考慮に入れ、絶えず自己成長を図ることが「格好良い大人になる」ことに繋がると考えています。 続きを読む

Q.
2.ユニ・チャームでやりたいことは何ですか。何故 ユニ・チャームで実現できると思いましたか150文字程度

「世界の新しいスタンダードを創ること」 会社説明会で頂いたパンフレットに載っている、タイで昼用オムツを定着させた西岡様の「まだ認知されていない価値を伝えたい」とのメッセージに強く感銘を受けました。求められているものを作る・売るだけでなく、表層には表れていない潜在的なニーズに応えることこそが、私の求める働き方であり、また、御社もそのような働き方を求めているように感じられました。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学 | 男性

Q.
あなたが営業職で実現したいことを教えてください 250字

私は貴社の営業職として、お客様と信頼関係を築いた上で、生活に身近なモノを通じて、より多くの人の笑顔に貢献したいと考えています。接客業アルバイトで人の笑顔に貢献する喜びを感じてきたため、このような思いがあります。貴社は人の一生をトータルサポートすることができ、また、業界でトップシェアを誇っていることから、営業職として関わっていけるお客様の年代・数が最も多いため、私の思いを実現できると考えています。その中でも、海外インターン経験で学んだ信頼関係を築いていく姿勢を、貴社の営業職で活かしたいと思います。 続きを読む

Q.
あなたの志望動機を教えてください 400字

私は生活に身近な商品をより良くし、多くの人の笑顔に貢献したいと考え、貴社を志望します。学生時代に行った居酒屋やレストランの接客業のアルバイト経験において、人の笑顔に貢献する喜びを感じてきたため、このような思いがあります。この思いから、多くの人の笑顔に貢献する仕事として、より私達の生活に身近な商品を扱う仕事が私の思いを実現できると考え、トイレタリー業界を志望しています。その中でも他社と比べて貴社は、不織布の製造加工技術に優れており、消費者に快適な商品を提供し続けることができる点、また、今後人口が増加していくアジアにおいて圧倒的なシェアを誇るため、幅広く数多くの人が貴社の商品を手にするという点の二点に魅力を感じています。他社にはない、人々のニーズに合わせた商品提供を可能にする技術力、国内に留まらない大きな市場規模を持つ貴社で働くことは、私の思いを実現できると考え、貴社を第一志望としています。 続きを読む

Q.
あなたが継続的に取り組んできたことを教えてください 400字

「働くことを通して、周囲に貢献する」ことです。中学2年生の時に行った職業体験で、「働くことの苦労」と、また、「人に貢献する喜び」を知り、学生時代に数多くの人に貢献することを目標とし、様々なアルバイト、インターンシップに取り組みました。その中での挫折経験として、シドニーの現地企業でインターンシップを行った際に、自分の英語力が未熟であり、周囲に貢献できなかった時期があったことです。私以外がネイティブスピーカーという異文化環境で、意思疎通がうまく取れず、自分の無力さを痛感しました。しかし、「ここで諦めたら、また同じような壁にぶつかった時も諦めてしまう」と思い、仕事外でも英語力の向上を図り、日々の業務に臨みました。その結果、初期の2倍の業務を任せてもらえ、最終日に「君がいてくれて助かった」とのお言葉を頂けました。この経験から私は、厳しい環境でも自分の貢献の仕方を考え、実行することを心がけています。 続きを読む

Q.
あなたが、これまでに目的を持って継続的に取り組んできたことについて教えてください。(400文字)

私はミュージカルを立ち上げました。大学生と若手社会人が『働くこと』とは何かを問うソーシャルなプロジェクトです。私は学生代表として、組織間の部署を繋ぐパイプ役として尽力しました。興味のベクトルが様々に向きがちな背景の異なる学生のモチベーションを維持し、プロジェクトの成功に向けることが目的でした。クラウドファンディングで100万円の資金調達をし、多くのメディアにプレスリリースを打ち取り上げてもらうことで、メンバーにプロジェクトの価値を客観的に改めて認識させました。結果的にプロジェクト開始から一人も脱落することなく一年目を終え、3日間6公演1000人の方に足を運んで頂いたことで、来年度からの礎を築くことが出来ました。チームで何かを成し遂げる時に「何をしたいのか」という想いをメンバー全員に「理解」「共感」してもらうだけでなく、その上でそれを客観的に『体感』させていくことが重要だと学びました。 続きを読む

Q.
働くフィールドとしてユニ・チャームでなければならない理由はどこにありますか。 (400文字)

私はユニ・チャームでマーケターとして活躍したいです。「人の生活に寄り添う」「成長できる環境」「雰囲気を作り出せる」という軸で会社を見た時に、貴社はその軸に合致し、一番やりたいことが出来ると感じました。赤ちゃんからお年寄りまで全ての生活者に対して、朝から晩まで全ての時間で、寄り添うことが出来る日常消費財を扱うメーカーの中で、貴社は常に「挑戦心」を持って世の中に向き合っていると感じました。人事の永吉様のお話の中に「社員全員がマーケター」という言葉もありましたが、会社全体で世の中の“負”に向き合っているような環境の中で、私はグローバルに挑戦したいです。新興国のまだ見ぬ潜在的な消費者の生の声を実際に聞き、課題を解決することで、日常生活を根本的に変え、新しい文化を創造していきたいです。日本発の企業であり、今まさにグローバル展開を行っていく過度期にある貴社に、スピード感を持って飛び込みたいと思います。 続きを読む

Q.

サークルの合宿係長として、合宿参加率向上という目標に向けて取り組んできました。合宿の楽しさをもっと体感してほしいという想いがあったからです。まず1人1人と話すことで、参加率の低さは予算に問題があることが分かりました。そこで旅行代理店と何度も話し合い、企画に使うものはほぼ手作りにすることで、合宿費を従来の2/3に抑えることが出来ました。旅行代理店には初めは「無理だよ」と言われていましたが、諦めず担当者の方が企画したツアーのビラ配りを手伝うことで、バスや宿の値段を特別に下げてもらえる様な関係性を作り上げたのです。予算を抑えただけでなく、1人1人と話したことで合宿係を信頼してくれる人が増え、「話を聞いて行動してくれる人が運営するならば」と合宿にほぼ全員が参加してくれるようになりました。信頼関係を築くことで人の心を動かすことが出来ると学びました。その後も参加率を維持する為に企画内容の改善に努めました。 続きを読む

Q.

「貢献性の高さ」と「共振の経営」に魅力を感じ志望しました。私には「日常生活に欠かせないものを通して、多くの人の笑顔に貢献したい」という思いがあります。その為、世界中の人々が自分らしく輝くことを目指した経営理念に共感致しました。目に見える生活の不便性は、周りの人間や多くの企業が解決に向けて貢献することができます。しかし目に見えない真の悩みの解決は、ユニ・チャームであるからこそ実現できます。この潜在的な悩みに寄り添うことで、心からの笑顔を生み出すことが出来ると考えます。また、全社員が一丸となり同じ目標に向かう姿勢は、まさに私が理想とする働き方でした。高い成果を出す為にはチームワークが大切であると、飲食のアルバイトの意識改革を通して学んだのです。魅力的な社員と理念の下ではよいモノが生まれます。このようにモノだけでなくヒトも大切にする貴社のチームに加わり、人々の豊かな生活に貢献していきたいです。 続きを読む

Q.
あなたが、これまで目的を持って継続的に取り組んできたことについて教えてください400字。

◆絵本普及のために奔走したラオスでのNGO活動◆ 途上国での教育文化支援を行うNGOの一員として1年間継続して活動してきました。初めて現地の小学校を訪問した際、1冊の絵本に多くの子どもたちが群がる様子を目にしました。このことから、絵本を手にする機会を増やすことで彼らを笑顔にしたいという思いが芽生えました。その後の実地調査を経て、ラオス国内での絵本の出版部数が極めて少ないという問題に着目した私は、日本の絵本を翻訳し現地に届けるという企画案を自ら考案しました。文化と言語の違いから、絵本のテーマ選択の難航や翻訳上での微妙なニュアンスの違いなど、様々な困難にぶつかりました。そこで、ラオスに何度も足を運び、最終的に1年間で400冊の絵本を現地へ送ることができました。私が手掛けた絵本を子どもたちが手にした時の笑顔は何よりも感動的で、周囲の人々の思いを何よりも重視して行動する大切さを学びました。 続きを読む

Q.
あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。働くフィールドとしてユニ・チャームでなければならない理由はどこにありますか400字。

◆企業理念と世界展開◆ 「当たり前の幸せ」を「世界中」に生み出したいという思いから志望しました。ラオスでのNGO活動の中で、生理用品などの必需品を満足に得ることができず、QOLが著しく低下している状況を目の当たりにしました。そこで日本に居るときには気付くことのなかった日常の幸せというものを痛感しました。この経験から、生活に密着した商品を通じて、一人ひとりの自分らしい暮らしを実現するという貴社の理念に大変共感しました。さらに、幾度かの海外経験を積む中で、国によって文化や風習に違いがあるにせよ、国境を越えて享受されるべきものがあると実感し、当たり前であるべき生活習慣を世界中に本気で普及させようとする貴社の積極的な姿勢に大きな魅力を感じました。私が最も重視している「当たり前の幸せ」と「世界展開」という二つの点が、最も高い次元で両立できるフィールドがユニ・チャームであると考え志望しました。 続きを読む

Q.
ユニ・チャームの営業職を通じて実現したいことを教えてください250字。

◆パーソナルケアのNo.1営業マン◆ パーソナルケアを扱う営業マンの中で最も優れた人材を目指します。より消費者と近い関係の中で、自らの営業で一人でも多くの人に商品を届けたいです。この営業職種においては、小売店やその先の消費者のニーズをより繊細に汲み取ることが必要とされ、結婚式場での接客アルバイトで培った私の観察力が大いに活かせると考えます。そして、社内外からの厚い信頼を獲得することで、将来的には海外営業に挑戦したいです。自らの営業力を磨き続けることで、世界中の人々の生活向上に尽くし続けます。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性

Q.
1. あなたが、これまでに目的を持って継続的に取り組んでいたことについて教えてください。(400字以内)

関東大会4位入賞を果たしたサークル運営での変革。高校時代甲子園を目指し尽力したが、その想いを達成することが出来なかった。この執念が代表として1から野球サークル設立という新たな『挑戦』へのきっかけとなった。 結成当初、サークル内の団結力が欠如し、参加人数が減少していた。30人程度いた部員は6ヶ月後には10人になり、試合をするのも難しい状態になりつつあった。しかし、この状況を打破すべく、仲間と討論を重ね、組織体制の構築から練習の企画・立案まで他サークルの事例等を参考にして運営を行った。また、信頼関係構築のため仲間全員への連絡を怠らず、常にコミュニケーションを取るよう心掛けた。序々に日々の練習参加人数増加に繋がり練習内容の充実と選手層に厚みを増すことが出来た。結果、総勢94人の仲間と目標の一つであった関東大会入賞を成し遂げ、全員で喜びを分かち合えたと共に問題解決出来る提案の必要性を学べた経験であった。(399字) 続きを読む

Q.
2. あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。働くフィールドとしてユニ・チャームでなければならない理由はどこにありますか。

私は日常生活の中で、人に一番身近なものを通して、世界中の人々の生活を豊かにしたい。老若男女問わず誰もが毎日当たり前に使うものだからこそ、その「安心」を支えることの重要性の大きさに魅力を感じる。でもそれはまだ日本に限った当たり前だと感じる。私は「消費者のニーズを的確に把握し、改善していく力」がある。だからこそ、消費者のニーズ、世界のニーズをもっと引き出し、貴社の「全ての人を支えていく」の視点で日本の当たり前を世界の当たり前にしていきたい。私は貴社の企業理念である『NOLA&DORA』から「消費者の生活向上を第一にという信念」を感じた。それに加え、日本・アジアでNO.1という確固たる地位を構築しているが、それは商品開発力・マーケティング力を消費者が高く評価している証拠だと考えている。今後世界NO.1の不織布・吸収体の技術を武器に世界のNO.1を目指し尽力し続けている姿勢に私の強みを活かし貢献したいと考え、志望した。(396字) 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れた課外活動について、活動内容と取り組んだ期間、また役職についていれば、その役職名を教えてください。(1文字以上50字以下)

サークル、大学1〜3年、幹事長など 個人塾での講師アルバイト 大学一年〜現在 リーダー 続きを読む

Q.
1以外の課外活動の経験がある場合は同様に教えてください。

バレーボール部 高校一年〜三年 キャプテン兼部長 続きを読む

Q.
あなたがこれまで目的をもって継続的に取り組んできたことについて教えてください。(400字以下)

個人塾にて保護者クレームの削減を目的とした取り組み 私の働いている個人塾では保護者クレームの多さが課題としてありました。リーダーとして社員と共にクレーム削減のために取り組みました。具体的に対策案を考えるにはクレームの原因を明らかにすることが大事だと考え、クレーム内容を社員から聞き、「業務内容の複雑化による講師の業務漏れ」と「シフト作成ミスによる生徒側と講師側の日程のズレ」が二つの大きな原因であることがわかりました。前者の問題に対しては、講師が把握しやすいような業務の簡素化、業務の優先順位づけを徹底し、後者の問題に対しては、シフト作成時の確認作業の厳重化、授業前日の確認メール配信案など生徒が授業のない日に間違えて塾に来ることがないようにする案を考え、実行しました。この取り組みにより、保護者クレームが半分以下になり、また保護者満足にも繋がったことで冬期講習コマ総数が本校歴代一位を記録し、売上にも貢献することが出来ました。 続きを読む

Q.
あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。働くフィールドとしてユニ・チャームでなければばらない理由はどこにありますか(400字以下)

私は仕事を通じて「小さな幸せを」「多くの人に」届けたいと思っています。「小さな幸せを」というのは、自分の生理中の睡眠の「不快」を貴社の「ソフィ超熟睡ガード」が解消してくれたという経験から私が感じたことです。夜普通に寝れる幸せを貴社の商品を通じて感じることができました。私の感じたこの幸せを貴社の商品を通じて提供したいです。また、「多くの人に」という視点から、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢層の方をターゲットにし、国内のみならず海外にまでチャネルを持っている貴社でなら、「快」という幸せをより「多くの人に」提供することができると考えたからです。さらに、3つのDNAのうちの一つの変化価値論に現れているように、貴社には会社を巻き込んで自ら変化していけるような環境が整っていると感じ、若いうちから自分の強みを生かして意見や企画を積極的に提言し改革する機会があると考えています。 続きを読む

Q.

これまでに目的を持って取り組んできたことは、「競泳」だ。4歳から水泳を始め、小学4年生から本格的に選手として「日本選手権の決勝に残ること」を目標に今まで練習してきた。アスリートであれば誰もが目指す日本選手権。私も日本選手権を目指している中の1人だ。現在週6日8回練習を行っているのだが、昨年の春、さらなる飛躍のため悩んだ末に16年間通っていたスイミングスクールの移籍を決意した。新しいチームで練習するようになり、今までの環境がどれだけ恵まれていたか痛感する。そこでやっと今までのやらされてきた練習が自ら取り組む練習に変わり、目標意識も強くなった。その結果、移籍半年後に日本ランキング40位から16位にまで昇りつめた。そして今年は15位と1つ順位を上げた。目標の決勝に残ることはできなかったが受動的であった私から主体的な私に変わることができた。今は日本学生選手権でシード奪還を目指し日々練習している。 続きを読む

Q.
あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。働くフィールドとしてユニ・チャームでなければならない理由はどこにありますか(400)

身近な商品から世界中の人々を幸せにしたいからである。貴社は不織布、吸収体部門で日本とアジアのシェアNO.1、世界NO.3と人々の生活に多大な影響を及ぼしている。なぜ少数精鋭でそこまでの実績を残せるのか疑問に思ったところ、サップス会議制度の存在を知り納得した。少数精鋭で1人ひとりの責任が重いものの、問題解決はチームで行う。よって、「パンツタイプの紙おむつ」のような世界を激震させる商品が生まれる。私の所属している部活も少数精鋭で、1人ひとりの負担が大きい。しかし、負担が大きい分各々の結果に皆が一喜一憂し時には感動し涙する。その影響力はプレッシャーであり喜びでもあった。次はその影響力を部活動という社会から世界中に広げ、パンツタイプの紙おむつ以上の商品を生み出し。世界中の人々に幸せを提供する人間になりたい。そんな人間になるには世界NO.1を目指す貴社でチャレンジ精神を持って働くことだと考えた。 続きを読む

Q.
ユニ・チャームの営業職で何を実現させたいですか。(250)

私はお客様の要望以上の提案をご提供したい。相手の要望に応えることは誰にもできるが、それに付加価値をつけることで私がその仕事を行った価値が生まれる。その付加価値はデータから分析し仮説を立てるマーケティングからも生み出せるが、それと同時に現場に出向きお客様と直接相談し合うことで信頼関係を築きそこから価値が生み出されることもあると思う。私は信頼関係を大切にし、いずれは赤尾愉歩に仕事を任せたいと言ってもらえるような人間になりたい。そしてお客様のお客様である生活者の方々が幸せに暮らせる社会を実現させる。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.

ワンダーフォーゲル部におけるリーダーとしての活動です。登山は時に危険なこともあるため安全にプランを遂行し、将来部を担う後輩を成長させることを目的に、私自身の体力向上、プランの安全性を高めること、後輩の指導法の改善の三点に取り組みました。体力に関しては、時間さえあれば歩荷トレーニングや階段ダッシュを行いました。万一に備えてリーダーは余力がなければ務まらないと考え、怠らず体力強化に努めました。プラン作成の上では、ネットだけでなくメールや電話で直接問い合わせして詳細かつ正確な情報収集を行い、プラン中は、天候やメンバーの体調に常に気を配りました。また、後輩の指導に関しては、先に後輩自身に課題やその改善法を考えさせた上で、適切な助言をするという流れにすることで後輩の自己成長を促しました。以上の取り組みだけでなく、さらに良いリーダーとなれるよう、常に己を省み、改善に努めました。 続きを読む

Q.

私は人々の生活に豊かさを提供したいと考えており、生活に欠かせないトイレタリー商品を扱う貴社でならそれを実現できると考えたため、貴社を志望しています。トイレタリー商品は率直に使い心地や効果を感じられ、影響力が大きいものです。実際に私自身も使い心地の良い商品を使い、快適に一日を過ごせた時に、トイレタリー商品の大切さを感じました。働くフィールドとして、世界を視野に入れ、「NOLA&DOLA」という企業理念を掲げる貴社に魅力を感じました。また、社員の方が皆高い意識を持ってその理念の実現に向かって行動していることを感じ、私もそのような方々がいる環境の中で働きたいと考えています。受験生の立場になって模擬試験監督マニュアルの改定を実行したり、ワンダーフォーゲル部の制度を整えたりと貴社で求められるDNAの芽は持っていると自負しているので、貴社でさらに学び成長し、多くの人々に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れた課外活動について、活動内容と取り組んだ期間、また役職についていれば、その役職名を教えてください。 例:○○サークル/大学1年4月〜大学3年12月/幹事長    ○○部/大学1年4月〜現在/副将 1文字以上50文字以下

早稲田大学英語会(ESS)/大学1年5月〜大学3年11月/運営管理長 続きを読む

Q.
設問(12)以外の課外活動の経験がある場合は同様に教えてください。 1文字以上50文字以下

飲食店でのアルバイト/大学1年8月〜現在/研修担当 続きを読む

Q.

私はより良い方法で目標を達成するために、自分の意見に固執せずできるだけ多くの人の意見を聞くということを常に心掛けてきた。例えば、私は総勢約300人の劇団体で運営管理長を務め、あらゆる人の意見を参考にすることで7年ぶりの入賞に貢献した。例年自団体は短い練習期間が原因で入賞できないと言われていたが、私は客観的な課題を明確にしようと考えここ10年来のOBGに話を聞き、完成度の低い舞台セットと面白味のない演出が本質的な課題であると判明した。そこで私は二つのことを行った。一つ目は計画の管理制度を新たに作ることで管理を徹底し作成物の遅延を防ぐことである。二つ目は定期的に行われるリハーサルにおいて意見シートを配布し演出に関する意見を収集したことである。結果、作成物の遅延がなくなり舞台セットの質が上がり、また多くの演出案が集まったことで例年にはない演出を取り入れることができたため7年ぶりの入賞に繋がった。 続きを読む

Q.

私は飲食店での接客のアルバイトの経験で人々を笑顔にすることにやりがいを感じ、多くの人々を笑顔にできる仕事をしたいと考えている。そのため、自社製品によって日常生活に笑顔を届けられるメーカーに魅力を感じており、特に生活必需品をより快適にしたいという想いから日用品メーカーを志望している。貴社は人々の根本の不快に立ち向かうという目標を掲げている点で自分の軸に合致していると感じ、吸収体に特化した専業メーカーという点に品質へのこだわりを感じ非常に魅力を感じた。また、私は女性という立場からフェミニンケアやベビーケア製品の重要性を日常的に感じていたが、貴社の説明会でそれらの製品が浸透していない国々があるという話を聞き非常に驚き、貴社の製品を全世界に展開することによって世界中の人々に快適な生活を届けたいと感じた。以上より貴社を強く志望しており、貴社の製品を通して世界中の人々に笑顔を届けたいと考えている。 続きを読む

Q.

競争戦略ゼミにおいて初対面の留学生4人とチームを組み、ある一つの企業を取り上げ、半年間に渡ってその企業の抱える課題を分析して解決策を提案するという「企業研究活動」に取り組みました。その際に唯一留学生が多かった私のチームは、文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、当初は全く議論になりませんでした。このままでは多様なメンバーの良さが生かされないと、私はリーダーに立候補し、以下の二点を心掛けて議論のかじ取りに取り組みました。第一に全員の意見を明確に図示化して比較すること、第二に文化背景が異なることによる解釈の相違を丁寧に紐解くことです。以上の二点を心掛けることで、私は留学生ばかりのチームの中で良好な場を築き、意思合意に至るまで全員で十二分に議論を尽くすことができました。その結果、多様性のある独自の提案を企業の方に行うことができ、ゼミ内ですがチームは準優勝をいただけました。 続きを読む

Q.

現在の日本の製造業はグローバル化の進展や異業種からの参入、デフレ経済下といった不安定な事業環境にあります。しかしその中でも御社は創業から約50年間に渡って持続的に成長し、13期連続増収・14期連続増配を達成しているかと存じます。それを実現できているのは、御社の社員の方々全員が"不快のない社会"を実現するためにオーナーシップを持って真摯に事業に取り組まれているからだと、御社のことを知っていく内に実感致しました。これほど自らの仕事に対して誇りと熱さを持って働かれているのは御社の他にはないかと存じます。こうした魅力的な先輩方が沢山いらっしゃって、かつ会社と共に圧倒的に自己成長ができる土壌のある御社の環境の中で、自分の人生を捧げたいと思うに至りました。そうして御社が目標とされている衛生用品市場における世界シェアNo.1・売上高1.6兆円達成に、自分も貢献したいと考えております。 続きを読む

Q.

私は高校3年生からテニスを始め、大学では本格派のサークルに入りました。 このサークルは、テニスのプロ大会にボールボーイを輩出しており、これはサークルにおいて重要な活動である為、私はそこに力を入れました。 ボールボーイは、やる気があれば誰でも参加可能ですが、試合の進行を左右する重要な仕事である為、国際大会の決勝戦クラスは別物となります。この舞台に立つためには、100人中13人が通過できるセレクションを突破する必要があります。 ボールボーイは本番をこなし上達するしかありません。1時間ごとに業務を行いますが、業務後の反省会の繰り返しにより、技量を高めていきました。 以上の結果として、楽天オープンなど国際大会の決勝の大舞台に安定的に抜擢されています。 目標達成に至るまでには、多くの課題、問題を克服する必要があります。これらの経験から「最後までやりきる意志」が最も重要であることを学びました。 続きを読む

Q.

貴社の世界No1を目指す姿勢と、それを実現する為に貴社が持つ3つのDNAに惹かれました。私は、この3つのDNAを「お客様の幸せを実現させるために、とにかく早く動き、自社製品を世界に広めていく。スピード感を出す為には、自分で考え、責任を持って仕事に当たることが大事である。」と解釈しました。 また、私は「チームワーク」を重視します。個人一人の能力でできることには限りがあり、チームワークを発揮することで、より大きな成果を早く出すことができます。「スピード」第一の貴社のフィールドならば、私のこの考えも生かせるのではないかと考えます。その上で、貴社の主力商品である「快適」を世界に広めることができれば、世界の衛生環境を劇的に改善することができると考えます。特に、社会にとって大切な存在である子ども、女性、老人の衛生環境を整えることで、国が豊かになり、その豊かさが個人の幸せに還元されると思っています。 続きを読む

Q.
ユニ・チャームの営業職を通じて実現したいことを教えて下さい。250文字以下

良い価値を消費者に届けることがメーカーの使命であり、その中で価値を消費者に繋げる部分が営業の仕事だと、私は解釈しています。 世界に展開する貴社の営業職を通じ、私が実現したいことは、アジアやアフリカなどの新興国で、良好な衛生環境を人々に広めていくことです。 具体的には、地域ごとの小売店を回り、店の課題を解決することに取り組みたいと思っています。最少単位である「人」に快適を届ける為には、彼らが通うドラッグストアなどの小売店をより良い環境にすることが最も大切であると考えるからです。  続きを読む

Q.
あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。働くフィールドとしてユニ・チャームでなければならない理由はどこにありますか。1文字以上400文字以下

業務と働き方に魅力を感じているために貴社を志望しています。事業内容に関しては、実際に社会や人々のニーズや変化に直接的に関わっていくビジネスのやりがいの部分に魅力を感じています。自身の担当領域に対して、自身の努力と取組みが商品の流れに大きく影響しうる業務に惹かれており、国内外にビジネス、商品を展開し続ける貴社においてそのような業務に取り組みたいと考えています。また、働き方に関しては、自身の徹底的な取り組みが成果に結びつくと伺った貴社における働き方をファーストキャリアとして魅力に感じています。商品の販売に関して、早期から徹底的な取り組みができる環境においてキャリアを積むことで、将来的にも自身の興味に取り組む事のできる社会人としての成長ができると考え魅力に感じています。また、自信の17年間の格闘技経験で培った徹底的に興味に取り組む性格を将来的に活かすことのできる働き方が可能であると考えています。 続きを読む

Q.

金銭的困難のあった交換留学を実現させた経験を挙げます。大学入学以降、英語力を自身の弱点であり、可能性の幅という点で自身の将来キャリアにおいてデメリットになりうるとの考えから、改善の必要性を痛感していました。そこで、学費を貯め交換留学を実現させることを決意し、同時に学業や学生団体活動などの学生生活を等閑にしないことを課題としました。時間を確保するために深夜に複数のアルバイトに取り組み、また家賃2万円の家に住むなどする一方で、徹底的に学業にも取り組み学部支給の奨学金を得ました。徹底的な自己節制と取り組みの成果として、それまでの学生生活を維持しつつ10ヶ月で目標を達成し留学の機会を得ることが出来ました。粘り強く徹底的に目標に向け取り組んだ成果であり、英語力の大きな改善に取り組む事が出来ました。17年間の格闘技経験で培った徹底的に興味に取り組む性格を活かすことのできた経験と考えています。 続きを読む

Q.
ユニ・チャームの営業職を通じて実現したいことを教えて下さい。 1文字以上250文字以下

様々な人々と関係しながらビジネスに取り組むことで、個人の社会人としても事業に影響力を持ち貢献できるよう努力をし、実際に人々の行動に大きく影響できるような働き方を実現したいと考えています。また、グローバルに日本発の製品を広げ人々の生活に変化を与えられるような働き方を将来的に実現できたらと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 女性

Q.
・どうしてユニ・チャームを志望するのかを教えてください。また働くフィールドとして当社でなければいけない理由も併せてご説明下さい 400字以内

理由は二つあります。一つ目は、貴社には年次に関わらずひとりひとりの「思考力」、「行動力」によって仕事の裁量が決まるフィールドが与えられていると考えているからです。自身のアルバイトでの経験から、ただ与えられた仕事をこなすのではなく、自ら課題を抽出し全力で取り組む事で「仕事を自分ごと化する」事に大きなやりがいを感じており、将来もそのような働き方を応用したいと考えております。二つ目は、事業の根幹にあるものが「誰かのため」であるところに大変魅力を感じているからです。己の利益のために働くことには限界がありますが、人のために、それも年代問わず幅広い生活者をサポートするために働くことでその成果が社会に還元される事で大きな喜びを感じたいです。また、そのような使命を持った組織の中でなら、失敗や困難にぶつかっても自分がなんのために存在するか常に立ち返り、成長できると考え、志望しております。 続きを読む

Q.
これまで目的を持って継続的に取り組んできた事について教えてください 400字以内

三年間続けているスターバックスのアルバイトで、学生主体の「新商品販促チーム」を立ち上げ、その責任者を務めた事です。 【課題】新商品の売り上げ、CSが低下している事で、店舗の雰囲気が落ち込んでいた 【原因】設定した課題における原因を①従業員の学習不足②販売中のモチベーションの低下③店舗としてお客様のニーズを把握できていない、の三つに分析し以下実践しました 【行動】①事前学習テストを作成し、新商品発売一週間前までに提出させ、事前学習を促す事②従業員を4つのチームに分け、チームごとに新商品の売上個数を競わるシステムを作り、販売中のモチベーションを維持する事③「気づいた事ノート」を作り、お客様の行動の中で得た気づきを洗い出し、ニーズを抽出し、月ごとにイベントやセミナーを開く事 【結果】一年間取り組み続け、前年比売り上げ+120%、CS前年比15%アップを達成しまし、お店の雰囲気も明るくなりました。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 女性

Q.
あなたが、これまでに目的を持って継続的に取り組んできたことについて教えてください。(400)

【1つのことにとらわれず、様々なことに挑戦すること。】なぜなら私が将来在りたい姿は、「より多くの人に必要とされる人」になることであり、そのために知識や経験を積むことで自分の引き出しを増やし、成長したいと考えているからです。大学生になって挑戦したことは、スペイン語とインドネシア語の習得・バルセロナでの語学研修・所属するピアノサークルにおいて他大学との合同演奏会を運営したこと・海外旅行に行くこと・キャンパスツアーガイドを務めたこと・ゼミ合宿を企画したことです。様々なことを学び経験したことで引き出しが増えたのは勿論のこと、人との出会いも増え、価値観・考え方の多様性を学びました。そしてその結果、自分の考えを押し付けるのではなく他者を尊重したコミュニケーションが取れるようになりました。この力は今後も伸ばしていきたいです。(360) 続きを読む

Q.
あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。働くフィールドとしてユニ・チャームでなければならない理由はどこにありますか。(400)

理由は2点あります。製品を通して赤ちゃんからご老人まで幅広い年代の方の生活に寄り添うことが出来るから。また不快な生理現象に人びとが抱いている「恥ずかしい」という思いや「しょうがない」という諦めの気持ちなど、根本の価値観にも変革を起こすことが出来る可能性の多さに惹かれているからです。大学の授業でジェンダー論を学んだ時のこと。アフリカの国々では月経を理由に学校を休み、退学までしてしまう少女たちがいるということを知りました。生理用品を買うお金がないからです。この現状を知り私は、安価で利用によるゴミが少ない生理用品の普及、また月経に対する意識改革を行うことで、「負」の状態を解消したいと思いました。このような目標を抱いている私にとって、世界に開かれた活躍できるフィールドの広さ・必要とされているものをタイムリーに世の中に出せるスピード感、この2点は貴社でないと得られないと思い、この度志望致しました。(399) 続きを読む

Q.
営業職でやってみたいこと(250)

まだ貴社製品の取り扱いが少ない地域の市場の拡大・成長に携わること。なぜなら、製品を普及させることで「人びとが自分らしく暮らせる社会」創りに貢献出来、また発展途上の市場を育てていくことで自分の成長も実感することが出来ると思うからです。ゆくゆくは海外市場を開拓するマーケティング職にも就きたいと思っているので、その為に「営業としてどうやったら製品の魅力を伝えられるのか」を理解し、また「満たされていないニーズは何なのか」を素早くキャッチし、それに応えることが出来る営業職になりたいです。(241) 続きを読む
126件中101〜126件表示

ユニ・チャームの 会社情報

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
設立日 1961年2月
代表者 高原豪久
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
電話番号 03-3451-5111
URL https://www.unicharm.co.jp/ja/home.html
採用URL https://www.unicharm.co.jp/ja/recruit/graduate.html

ユニ・チャームの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES