株式会社I2Cのロゴ写真

株式会社I2C 報酬UP

I2Cの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社I2Cの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

I2Cの 本選考体験記一覧

筆記試験

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】東京本社【筆記試験の内容・科目】数学の適正テスト【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】数学の適正テスト20分【筆記試験対策で行ったこと】適正テスト。企業オリジナルの数学問題なのであまり対策は出来ませんが、普通に勉強をしてきた方なら大丈夫だと思...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費を貰うための手続きをして、アンケート、その後面接をした。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の社員【面接の雰囲気】優しそうな女性の人でした。面接は淡々...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費の受け取り手続き、面接【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫感を感じず、機械的に喋る人だなと感じました。業務的に話している感じなので...

16卒 | 東京経済大学   1次面接
システムエンジニアの会社であり、IT、システムエンジニア等の企業拳銃をしていれば問題ないと思います。また、女性を多く求めている会社であり、男性はしっかりと企業を研究しないとつらいと思います。 続きを読む

16卒 | 東京経済大学   1次面接
社会の重要な役割をしているシステムエンジニアという職をやりたいと思いました。また、貴社は仕事とプライベートを両立できる環境にあり、しっかりとした仕事ができると思いました。私自身は社会の重要な役割を持った仕事がしたいという考えと、プライベートも充実としたワークライフバランスの取れた仕事をしたいと考えました。貴社はどちらとも満たしており、自分自身がしっかりと仕事ができる環境にあると感じました。 続きを読む

16卒 | 東京経済大学   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】女性の面接官で、こちらが自己紹介と趣味を話し、それに対して質問をするという流れでした。和やかな雰囲気でした。また、トーイックの点数を聞かれました。グループディスカッションに関しては企業の都合により中止となっていました。【女性を積極採用していることについてどのようにお考えですか】貴社の考えは素晴らしいと思います。女性の社会進出するうえでとても大切なことだと思います。現在では、両親共働きの家庭が多く、女性が働かないと生活できなくなっています。また、女性の労働意欲も高く、そのため女性の社会進出はとても重要なことであると思います。しかし、わたくしは仕事上、面接でも性別はあまり関係ないと思います。面接や仕事はある意味、競争でありますし、性別は関係ありません。特段性別は気にしてはいません。【あなたの長所を教えてください】私の長所は周囲に気配りができることです。私は飲食店でアルバイトをしています。アルバイトではお客様と接することが多く、接客でミスをしてしまい、クレームをもらってしまいました。そこで、クレームを分析し店長からもアドバイスをいただき、厨房の作業をしている際にも、客席に注意を払ってオーダーミスの無いように努めました。また、お客様に笑顔で接客することを常に心掛け勤めました。その結果、クレームは無くなりました。さらに、顔を覚えてくださり声をかけてくださるお客様までいらっしゃるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こちらからの自己紹介でいかに簡潔に話せるか、また、しっかりと内容のある話ができるかという点を見られたように思います。20人での大勢での面接のため、面接官の記憶に残るようにならなければなりません。特に男性の方は女性を積極採用しているため、女性に比べて、面接を突破することが難しく感じられました。英語能力も聞かれ、語学力も評価の一部となっていると思いました。

I2Cの ステップから本選考体験記を探す

I2Cの 会社情報

会社名 株式会社I2C
設立日 1998年6月
代表者 堀剛明
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目11番1号
電話番号 03-6432-4970
URL https://i2c.jp/