事務系総合職
20卒 | 明治大学 | 男性
東京エレクトロンを志望する理由(400文字)
私にとっての人生の目的とは「ITの力で世界を支えること」です。そして、私はこの変化の目まぐるしい時代であるからこそ、世界からITに対する要求は日に日に高くなっていますし、これからも高くなると考えています。そんな時代の変化に適応し、世の中を支えることの出来るIT製品を生み出すためには、より多種多様な新技術を持つ“半導体の進化”が欠かせないのではないかと考えています。故に、進化が欠かせない半導体業界の中でも根本である製造という段階に携わること、また国内トップシェアであり、世界でも有数の半導体製造メーカーである貴社に入社し、自ら意欲を持ち学び続け尽力し、世界をフィールドに“進化した半導体の製造”を提供し続けることがITを通してより世界に広く大きく影響を与えることができ、結果として私の人生の「ITの力で世界を支える」という目的を達成することができる大切な手段であると強く感じているからです。 続きを読む
力を注いだ科目または研究テーマの概要(400文字)
私はサイバーセキュリティ・プライバシーについて学ぶ研究室に所属し、「スマートコンセント」と呼ばれる電力使用量の計測ができ、ネットワークを介し計測データを取得できるIoT家電のプライバシー性に着目をし、研究を行いました。具体的には、電力使用量の特徴から使用家電の識別はできるかというものです。電力使用量の特徴から使用家電の識別が可能であれば、何らかの形で電力使用量が流出した場合、使用家電の識別を通し被害者の家での行動を推定することができる恐れがありプライバシー上問題があるのではないかと私自身疑問に思ったからです。研究の実験内容の概要と致しましては、実際に自宅にある様々な家電の電力使用量を計測し、各家電の電力使用量の特徴を考察することで、反対に電力使用量データからどの家電の使用であるか識別することを目標に実験を行いました。 続きを読む
自己PR(400文字)
「一緒に居る人を楽しませたい」私が常日頃心掛けていることです。具体的には、一緒に居る相手の人間性や感情を考え、感じ取ることを意識し、その人に合わせた話や振る舞いを多くすることを心掛けています。なぜ私が常にこの心掛けを意識しているかと言うと、こちらが心から相手を楽しませようとすることで、相手も私に対し心を開いてくれることや、一緒に居て楽しそうな顔をしている姿を見て感じられると、私自身がとても嬉しい気持ちになることであったり3年間の接客アルバイトを通し、お客様だけへのコミュニケーションだけではなく店員間でも積極的にコミュニケーションをとり、人間関係の良い職場環境を作ることが店舗全体としてのパフォーマンスを上げ、売上に繋がることを実感することができたからです。社会人になってからもこの些細な心掛けを続け、周りの人に笑顔を与え、より良い職場環境を作り、自身もより信頼されるような人間になりたいです。 続きを読む
趣味特技(100文字)
私の趣味は動画配信サービスでヒューマンドラマ映画を鑑賞することです。鑑賞し終わった後に、その映画から何を学び感じたか、今後の自分の人生にどう活かしていくかということを必ず考えるようにしています。 続きを読む