総合職(SE)
20卒 | 明治大学 | 男性
学生時代に最も力を入れたこと(250文字)
「フットサルサークルにおける学内戦優勝に向けた練習」です。私のチームは、学内でも人気実力トップクラスで、“学内戦優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、1年次の学内戦では負けてしまいました。連係プレーの質が優勝レベルに達していないという課題があったからです。課題解決に向け、週3日の練習を連係プレーに費やしました。全員が納得いくまで話し合い、プレーの確認を行いました。私はチームの協力に、どんなに雑多で細微なことであっても誰よりも尽力しました。結果として2年次は見事“優勝”することができました。 続きを読む
志望動機(250文字)
私の人生の目的は“ITで世界に貢献する”ことです。中でもSEを手段として貢献できる人物になりたいと考えています。貴社は、製鉄業の複雑な生産のシステムを支えている実績を基に、広い事業領域で技術力を展開しており、ワンストップソリューションで課題解決を行っている為、幅広い業界に対し、技術的に裏付けがあり、提案もできるジェネラリスト的SEを目指している私にはとても魅力的な環境に感じています。貴社のSEとして、目の前のお客様の課題解決に尽力し続け、私の人生の目的である“ITで世界に貢献”できる人物になりたいです。 続きを読む
自己PR
「一緒に居る人を楽しませたい」私が常に心掛けていることです。一緒に居る相手の人間性や感情を意識し、その人に合わせた話や振る舞いを多くします。心から相手を楽しませようとすることで、私に対し心を開いてくれることや、一緒に居て楽しそうな顔をしている姿を感じられると、とても嬉しい気持ちになります。また、3年間のアルバイトを通し、お客様へだけでなく、店員間でも積極的にコミュニケーションをとることが店舗全体のパフォーマンスを上げることを実感しました。社会人になってからもこの心掛けは続けていきます。 続きを読む