技術職
17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
志望理由
私は、生産性の高い半導体製造装置を開発することで消費者に高品質・低価格な製品を届けたいと思っています。なぜなら、私は半導体デバイスを扱う研究に取り組んでおり、半導体製造装置自体の性能が最終製品に大きく関わることを実感したからです。その中で貴社は、世界トップクラスの技術力を持って、未来を見据えた最先端技術にかねてから挑戦し続け、エレクトロニクス機器の新たな可能性を生み出し続けている点に魅力を感じました。貴社に入社した際には、工学の知識・観察力・発想力を駆使して世界一の半導体製造装置を共に創り、半導体産業に大きく貢献していきたいと考えています。 続きを読む
研究テーマ
高性能エレクトレット材料探索 続きを読む
概要
私はIoT機器への搭載が期待される帯電物質を用いた振動型発電素子について研究しています。現状、IoT機器に用いるには発電量が乏しいという課題があります。そこで、半導体産業で用いられるHfO2という材料に着目し、本来マイナス要因とされる欠陥を利用することで現行材料の7.2倍もの発電量を増大させる可能性を見出しました。本研究を発展させれば、微弱振動での発電や多くの電力を必要とするIoT機器への応用が可能となり、将来的に電池や配線を不要にすることが期待され大きなビジネスに繋がると考えています。 続きを読む
サークル活動などの体験から得たもの
私は大学のテニスサークルに所属していました。サークル活動の一環として大学の文化祭でフランクフルト店を出店しました。当初は、販売スキルがほとんどなく売り上げが伸びずに赤字でしたが、お店のレイアウトなど話し合いなんとか黒字化に成功しました。この経験から、お互いの意見を聞き出し周りを巻き込んでいく重要性を学びました。 続きを読む
自己PR
私の強みは【物事を理論的に考え改良すること】です。これは、固定概念に囚われずに多くのことに疑問を持ち、発見やアイデアで仕事効率を向上できます。アルバイトで、スプーン汚れのクレームが多発した時期がありました。私は洗う人に注意するのではなく、汚れを残さない洗い方を店長に提案し、スプーン汚れのクレーム件数の激減に成功しました。 続きを読む