東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン株式会社 報酬UP

【17卒】 東京エレクトロン 技術職の通過ES(エントリーシート) No.7849 (2016/8/9公開)

東京エレクトロン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年8月9日

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は、生産性の高い半導体製造装置を開発することで消費者に高品質・低価格な製品を届けたいと思っています。なぜなら、私は半導体デバイスを扱う研究に取り組んでおり、半導体製造装置自体の性能が最終製品に大きく関わることを実感したからです。その中で貴社は、世界トップクラスの技術力を持って、未来を見据えた最先端技術にかねてから挑戦し続け、エレクトロニクス機器の新たな可能性を生み出し続けている点に魅力を感じました。貴社に入社した際には、工学の知識・観察力・発想力を駆使して世界一の半導体製造装置を共に創り、半導体産業に大きく貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究テーマ
高性能エレクトレット材料探索 続きを読む
Q. 概要
私はIoT機器への搭載が期待される帯電物質を用いた振動型発電素子について研究しています。現状、IoT機器に用いるには発電量が乏しいという課題があります。そこで、半導体産業で用いられるHfO2という材料に着目し、本来マイナス要因とされる欠陥を利用することで現行材料の7.2倍もの発電量を増大させる可能性を見出しました。本研究を発展させれば、微弱振動での発電や多くの電力を必要とするIoT機器への応用が可能となり、将来的に電池や配線を不要にすることが期待され大きなビジネスに繋がると考えています。 続きを読む
Q. サークル活動などの体験から得たもの
私は大学のテニスサークルに所属していました。サークル活動の一環として大学の文化祭でフランクフルト店を出店しました。当初は、販売スキルがほとんどなく売り上げが伸びずに赤字でしたが、お店のレイアウトなど話し合いなんとか黒字化に成功しました。この経験から、お互いの意見を聞き出し周りを巻き込んでいく重要性を学びました。 続きを読む
私の強みは【物事を理論的に考え改良すること】です。これは、固定概念に囚われずに多くのことに疑問を持ち、発見やアイデアで仕事効率を向上できます。アルバイトで、スプーン汚れのクレームが多発した時期がありました。私は洗う人に注意するのではなく、汚れを残さない洗い方を店長に提案し、スプーン汚れのクレーム件数の激減に成功しました。 続きを読む

東京エレクトロン株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?   そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内) ※
公開日:2023年6月15日

サムコ株式会社

21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
半導体製造装置のエンジニアとして高品質な製品づくりに携わり、半導体業界や世の中の発展に川上から貢献したいと考えたためです。半導体を生み出すには半導体製造装置が不可欠であることを知り、エンジニアとしてモノづくりの根幹を担え ると考えました。半導体製造装置のエンジニアという職種がかけがえのないものであることが分かり、高い技術力をもつ貴社でそのような職種に就きたいと考えました。特に、開発部のエンジニアは顧客に製品を快適に使っていただけるように、 社内へ課題のフィードバックや、最適な加工条件を見つけて、顧客に運用方法の提案を行うと伺いました。貴社と顧客のモ ノづくりに貢献でき、世の中の発展に寄与できると感じ、応募に至りました。入社後は貴社と顧客の連携に貢献できるエン ジニアとして活躍したいです。持ち前の主体性を活かして、顧客に最適な提案を行えるように社内外で調整し、最適なプロ セス開発をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

夏原工業株式会社

機械設計エンジニア
18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
内定
Q. アピールポイントは何ですか。
私は、中学校でお世話になった先生の授業の手伝いをボランティア活動で行っています。 理由は、母校とお世話になった先生に何としてでも恩返しがしたかったからです。具体的には、受験を控えた中学3年生の疑問に答え、苦手分野を克服するお手伝いをしています。私の時代とは内容が違うので、すべての質問に即答することはできませんが、生徒と共に一所懸命考えることで、かえって生徒たちからお礼を言われ、感謝された時には驚きましたし、やりがいも感じました。恩返しできているのかどうか自信はありませんが、感謝された時の喜びと嬉しさを忘れず、人の役に立てるように行動したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

東京エレクトロンの 会社情報

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 2兆2090億2500万円
代表者 河合 利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/
採用URL https://www.tel.co.jp/careers/regular/

東京エレクトロンの 選考対策