生産技術職
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
インターンシップへの参加理由(200文字)
私は、自身の強みを活かし、社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。生産技術職は新薬を効率的かつ大量に生産し、より多くの患者さんに届けるための「最後の砦」というイメージがあります。したがって、生産技術職が自分に向いていると考えています。大手グローバル企業である貴社のインターンシップに参加することで、生産技術職の業務内容の理解を深め、「物事の本質を考え、実行する力を身に付けたい」と考えています。 続きを読む
強みと具体的なエピソード(400文字)
強み:諦めずに努力する精神力 エピソード:大学4年次の卒業論文に向けた研究生活で、この強みを活かすことができたと考えています。私は研究生活において感じた最も困難なことは、理想的な結果が得られないことです。しかし私は、理想的な結果が得られなかったからといって、すぐに実験をやり直したり、落ち込んだりせずに、その結果から考えられる可能性を整理し、今後どのようなアプロ―チをしていくかを先生とディスカッションすることが重要だと考えました。私の研究テーマは未解明な点が多く、理想的な結果が得られないことが多々ありましたが、研究から逃げずに、しっかり研究と向き合い、先生とのディスカッションを重ねたことで、卒業論文で発表できる程の結果やその論理展開を構築することができたと考えています。中でも、自身の諦めずに努力する精神力を特に感じたことは、卒業論文発表の2週間前にも関わらず、先生に別のアプローチを提案し、実験結果を増やしたことです。 続きを読む