株式会社ブレインパッドのロゴ写真

株式会社ブレインパッド 報酬UP

【17卒】ブレインパッドの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1797 (2017/6/13公開)

株式会社ブレインパッドの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社ブレインパッドのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 徳島大学大学院
  • ウイングアーク1st

説明会(3月) → 1次面接(3月) → 2次面接(4月)

もし技術開発職に興味を持っていて採用面接を受けたいならば、技術力の高さを極めていくほうが良い。面談ではすごく日頃どういったことを開発しているのか込み入った質問が飛び交う。何なら明日働くとき、すぐ会社の即戦力になるくらいの技術力は持っていた方が良い。そのあとデータサイエンティスト職の面談を受けたが、こちらは志望動機や実際会社に入ってどういうことをやるかを熱意をもって話すと先に進めたので幅広く狭い知識を持ったほうがいいと思った。

自身の仕事を選ぶ軸としてデータ分析に従事した企業を選ぶことにしています。なぜならこの前提の考え方を無視する企業はどうしても無駄を生みやすい習慣に陥るという予測をしているからです。また、インターンでweb開発のアプリケーションを作成したことをきっかけに現在ではそれを応用したプロダクトの開発をしたいという思いも生じてきました。分析業務の知識を得つつ、選択軸の両輪をなす企業は御社しかないと思い志望しました。

開発職2名

研究だけではなく、日頃からどういったものを開発しているのかとても入念に聞かれた。日進月歩で出てくる技術やサービスなどをどれくらい吸収しているかや、開発だけではなくプロダクトのテストを日ごろから行っているかなど即仕事に就けるかといった即戦力の人材を探していると感じた。自身の開発している技術などの知識は全部知られておりとても技術力の高さを垣間見えた。

自身のレベルに対してどういったことが出来るのかとても深く聞いてくださり、真剣に学生の選考を行っていることが見受けられた。

志望動機についてお話しください。

研究内容についてお話しください。

私は大学で「コンビニエンスストアを対象にした評価分類」といった題目で論文を書きました。概要としてはTwitterを対象に、コンビニエンスストアの商品の評判を分析することにあります。従来では評価辞書を作成して評価を下していましたが、自身の研究では研究室内の感性理解エンジンを用いてコストと時間の削減を図りました。また院に入学してからはテーマを変更して、「Twitterにおける自動男女推定システム」という題目で研究を進めています。これは題目の通りTwitterユーザの性別を分類する研究で、新規性としてユーザとフォロワ―の関係を分析して分類精度を高めていくことを目的としています。また、今後の展開にその関係をネットワーク分析して新たな法則を生み出す予定であります。

データサイエンティスト職2名

日頃の努力や情報の収集していることが素直に評価されていると感じた。非常に難関な部分でもあるので情報のキャッチアップでの困難さなども共感しているとささやかながら感じた。またこの業界での仕事内容も話しているときには納得してくれて評価につながっていると感じた。また、その職にかけて知識を言ったときに意欲的に取り組む姿勢を評価してくれていると感じた。

面接官のかたがとてもフランクに話してくださり、学生自身の本音を聞き出そうとしていることがとても感じられた。

データサイエンティスト職に志望した理由をお話しください。

私は、現在の研究室に配属されてから機械学習やビッグデータを取り扱う情報工学分野に強い興味を抱きました。なぜなら、私は小さい頃から身の回りのデータを用いて物事を分析したり解決したりすることが好きだったからです。データ分析の活用には賛否両論あるとは思いますが、どの時代にも物事に対して仮説を立て検証するプロセスは重要であると確信しています。仕事に携わるときには新規の法則を生み出しそれを活用して人々の役に立つようなシステムやサービスを開発するエンジニアになりたいと思っております。

機械学習などの知識はどういう風にキャッチアップしていますか。

研究だけではなく、日ごろから研究室内外でその項目にかけての実用書を学んだり解析プログラムのコードを読んだり書いたりしています。その単元は統計や数学的な知識を求められ、まずは研究室所属したときから基礎の徹底を図りました。最初は意味が分からなかった数式や文章なども基礎を徹底的に調べ尽くしたおかげで以前よりかは実用書をスラスラまではいきませんが、理解できたところが圧倒的に多くなったと感じております。これからも徹底的に研究・学習を深めていき、その技術が使えるようになるまで精進していきたいです。

株式会社ブレインパッドの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

ブレインパッドの 会社情報

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパッド
設立日 2004年3月
代表者 関口朋宏
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6721-7001
URL https://www.brainpad.co.jp/

ブレインパッドの 選考対策