22卒 | 北海道大学 | 男性
当グループを志望する理由
理由は2つあります。1つ目は、「日本企業の発展に貢献し、暮らしに豊かさを与えたい」想いがあるためです。学生時代の部活動やサークル活動の経験を通して、自身が何か行動し人や組織に貢献する事にやりがいを感じてきたためです。また、働く上でも自身の成長と共に多くの企業の成長、発展を支援したいと考えます。そして、人々の生活や企業活動に不可欠なインフラとして社会を支える通信業界に魅力を感じています。中でもICTを事業領域とする貴グループは、最先端技術と多種多様なリソースを有しておりお客様に対して最適な提案が可能であると考えます。2つ目は「世界中にビジネスパートナーを有し、かつ世界規模でサービス展開をしている事」です。貴グループは世界中に拠点を保有しているため、日本企業の海外進出の後押しなど企業の更なる成長を支援する事が出来ると考えます。これらから、貴グループでならば私の想いを最大化出来ると考え、志望します。 続きを読む
当グループであなたが実現したいことを今後のキャリアイメージを踏まえて教えてください
「ICTの力で地方含め世界中の格差を是正し、人々の生活に便利さや快適さを与えたい」と思います。私は札幌の地方出身で、交通・医療など様々な側面で地方格差を感じています。そして、通信や交通の便など生活基盤の充実がQOLに影響を与えている事を実感しました。今後も、都心への人口集中や高齢化に伴いこのような地方格差は加速すると予測されますが、遠隔医療や自動運転などICTの力があればこのような問題を解決できるのではないかと考えます。入社後はまず、自身の「困難な事があっても、粘り強く努力し高い目標に挑戦する」強みを生かし、セールスとして企業のお客様に最適なソリューションを提供し、結果的に格差解消につながるようなイノベーションを起こす事に挑戦していきたいと考えます。そして将来的には、国内のセールスとして身につけたICT業界の知識や経験を生かして、海外において日本企業の業務を支え成長の支援を行いたいと思います。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験について、またその中で強みが発揮されたエピソードを教えてください
サッカーサークルの活動において、全国大会で全国100チーム中3位になった事です。私は元々、競技の花形ポジションであるフォワードを務めていました。しかし、1年生の冬に怪我を負い怪我の再発の可能性が高い事から、センターバックというサポート役のポジションに変更する事を決断しました。元々フォワードとして結果が出てない中での負傷であったため、苦しい思いをしました。しかし、先輩への憧れの想いと周囲よりも技術で劣る悔しさをモチベーションに、1.周囲から厳しいフィードバックを求め、2.自身の姿をビデオ撮影し、有名選手と比較するなど分析的学習を行う事で、自身のプレー技術を圧倒的に飛躍させました。更には、その方法論を指導係として同サークルに還元しました。結果、個人ではトップチームに選出され、大会では上記の成績を収める事が出来ました。この経験の中で、「困難を乗り越え、粘り強く努力し続ける力」を発揮できたと思います。 続きを読む