22卒 本選考ES
研究職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
-
Q.
あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。
-
A.
発酵○○の健康効果について研究しています。近年生活様式の変化により生活習慣病が増加し、早期予防が重視されています。以前より△△は発酵により生活習慣病を予防する機能を有することが知られていますが、成分の近い○○の健康機能性は未だに解明されていません。そこで○○に着目し、発酵により機能性の向上を目指しました。これによって生活習慣病の予防と○○の高度有効利用に貢献できると期待されます。 続きを読む
-
Q.
あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。
-
A.
世界中の様々な嗜好飲料を手軽に楽しめる粉末飲料に開発したいです。グローバル化により広めた消費者のニーズに応じ、「おいしさの科学」を誇る貴社で自身の栄養学の知識を活かし、嗜好性と機能性を揃える高品質な製品の開発に携わりたいです。これによって、より多くの人々の「ココロ」と「カラダ」の健康に貢献します。 続きを読む
-
Q.
学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。
-
A.
学部で○○学と○○学をダブルメジャーしたことです。広範な知識の習得と未来の選択肢の拡大ため、学部2年時に○○学のほか、○○学も主専攻としました。両分野を両立するために、通常の2倍の授業に向け、何事でも前もって準備することを心かけました。具体的には、厳密にスケジュールを管理し、予習で分かった困難点に対し早めに対策しました。また、専攻への理解を深めるため、両分野とも研究室に入りました。その結果、私は1位で卒業し、資格も取得しました。さらに○○と○○の多角的な思考を得て、実習では高評価を得ました。この経験から、計画的に物事を取り込み、自ら立てた目標を達成する行動力を身につけました。 続きを読む
-
Q.
子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか
-
A.
常に上に目指す学ぶ姿勢と人と関わる事が好きなところ 続きを読む