CRA職
自己PR(400文字以内)(OpenESを使用)
私の強みは「周囲を支える力」だ。この強みを活かして○○人規模のダンス部の副部長として退部率減少に尽力した。私は部で毎年〇%の新入部員が退部していることに問題意識を持ち、練習を休むことが多い部員にヒアリングを行った。すると、スピードの早い全体練習についていけず、やる気が低下している部員が多かった。そこで、その情報を同期に共有して話し合い、曲をかけずに手拍子でゆっくり振付を確認する時間を毎回設けることにした。その際にあまり踊れていない部員に積極的に声をかけて、わからないところを尋ね、手の動きだけ、足 の動きだけというようにより細かく振付を確認した。このように積極的なコミュニケーションで聞きやすい雰囲気を作ったおかげで、先輩に自主的に質問する部員が増え、退部率を〇%低下させることができた。この強みを生かして今後も周囲に積極的に声をかけ、チームで助け合う雰囲気を作り課題を解決していきたい。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み(400文字以内)(OpenESを使用)
ダンス部の○○大会で優勝したことだ。チームはダンス歴〇年の私以外(〇人)が初心者で、経験が浅く多様な曲に対応できないという課題があった。そこで曲の種類が偏った練習を見直し、本番を想定して曲数と種類を増やすことを提案した。ダンスバトルではその場で流れる曲に合わせ即興で踊るという難しさがあるが、どんな曲でも全員のタイミングが揃えばチームの一体感をアピールできると考えたためだ。テンポの速さや種類の異なる曲を毎回〇曲程度用いて、2週に1回のバトル練習を週2回に増やし、練習を重ねた。踊り始めるタイミングがずれた時には曲の特徴をチームで話し合うことで、徐々にずれを解消した。さらに、練習中に動画を撮って確認し、曲の雰囲気に合わせた動きの強弱や、止める動きやはねる動きなどの細かいニュアンスの違いを話し合い、改善を重ねた。これらの練習の結果、チームの一体感を審査員から評価され、優勝できた。(OpenESを使用) 続きを読む
CRAにご興味を持たれた理由をご記入ください。(OpenESを使用)
私は○○を○○で亡くした経験から、「世界中の人々の健康に貢献したい」という強い思いがあり、患者さんに安全な医薬品を届けるための治験を行うCRAという職業に魅力を感じました。私は研究室で医薬品の候補となる化合物の合成研究を行っていますが、それが実際に患者さんに届くにはきちんと安全性を確かめ、薬害や思わぬ副作用が起きることを避ける必要があると気付きました。そこで、私は医薬品の研究開発において臨床試験が最も重要なのではないかと考え、それを担うCRAとして医薬品の開発に携わりたいと考えるようになりました。常に患者さんを第一に考え、安全な医薬品を素早く患者さんに届けるために臨床試験を行うCRAにはどのような能力や姿勢が必要なのかをインターンシップで学びたいです(OpenESを使用) 続きを読む