就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
山崎製パン株式会社のロゴ写真

山崎製パン株式会社

【パン製作の魅力を体験】【23卒】山崎製パンの冬インターン体験記(理系/製パン実技体験会)No.26913(非公開/非公開)(2022/6/3公開)

山崎製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 山崎製パンのレポート

公開日:2022年6月3日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2022年2月 上旬
コース
  • 製パン実技体験会
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • WDBエウレカ
  • ミヨシ油脂
入社予定
  • ミヨシ油脂

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

もともと食品業界へ就職してみたいと思っていたところにこの体験会を見つけて、実際のパンの作り方やどのような工夫がされているのか知りたいと思ったので応募しました。また、製パンキットが実際に届いて自分で作ったパンをすぐに食べることができるということも魅力的に感じました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

事前に職種説明の動画を見てからESを書くという流れだったので、しっかりと動画を見て、ESでは動画を見た感想やパンに関するエピソードを書いた。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

面接での選考はなく、ESのみで参加が決定したので、パンへのエピソードや動画を見て自分が感じたことや質問を書くことができれば選考は通過できると感じた。

選考フロー

説明会・セミナー → エントリーシート

説明会・セミナー 通過

実施時期
2022年01月 中旬

エントリーシート 通過

実施時期
2022年01月 下旬
通知方法
メール
通知期間
3日以内

ESの内容・テーマ

「WEB仕事紹介セミナーのアーカイブ動画を視聴して、ヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたのか」と「本セミナー「製パン実技体験会」を志望する理由」の2つ

ESの形式

WEBで入力

ESの提出方法

マイページ上で提出

ESを書くときに注意したこと

文字数が限られているので、自分の伝えたいことを簡潔に書くようにした。

ES対策で行ったこと

就活サイトを参考にしたり、ES添削をしてもらいながら自分の書きたいことが簡潔に伝わるように元の文章を改善していった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
名前に大学名が入っていなかったため、学生がどこの大学なのか分からなかった。
参加学生の特徴
男女の割合は5:5で、皆製パン実技体験に意欲を持って参加しているようだった。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

製パン実技体験

インターンの具体的な流れ・手順

最初に自分たちが事前に作ったパンを見せて、その後実際にパンを一緒に作った。その後、社員への質問時間が設けられた。

このインターンで学べた業務内容

製パンの楽しさ、大変さ

テーマ・課題

製パン実技体験、生産技術職社員との交流

1日目にやったこと

実際に現場でパンを作っている社員の方に教わりながらパンの成形を行った。その後、製パンの動画や資料を見せてもらい、製パンへの理解を深めた。また、製パン中に気になったことがあれば質問した。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

パンの成形の手順を理由をつけながら教えてくれた。質問できる時間もあり、製パン実技体験会の中で疑問に思ったことや業務内容など多くのことに答えており、優しい印象を受けた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自分でパンを成形する経験がなかったため、事前課題として自分で資料を見てパンを作ってほしいと言われたときは難しいと感じた。また、学生の数も多く時間が限られていたため、質問する時間が短く自分が聞きたかったことが質問できなかったのはもったいないと感じた。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

社員の方に質問するのみでグループワークはなかったため、他学生との関わりは少なかったと感じる。

インターンシップで学んだこと

実際に自分でパンを作ってみて、製パンの楽しさや大変さを学ぶことができ、「今自分が食べているパンにはこんな努力がつまっているんだ」とよりパンへの興味が大きくなった。また、社員の方への質問を通じて会社のイメージをより具体的にできるようになったこともよかった。

参加前に準備しておくべきだったこと

事前課題があったので、それをきちんとこなしていれば特に準備するものや勉強するものは必要ないとかんじた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方への質問を通じて具体的な業務内容や会社の雰囲気がイメージできるようになったから。また、製パンを実際にしてみることで入社後に感じるギャップなどが自分のなかではなくなったように感じたから。大変さや楽しさを余すことなく教えていただいたから。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

製パン実技体験会への参加学生が多かったことから、自分と同じように志望している学生は多いと感じたため。また、他の学生との関わりがこの製パン実技体験会ではなかったことから、他の学生の志望業界や志望レベルを自分の中ではかることができなかったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、この製パン実技体験会を通して自分が働いているイメージを具体的にすることができたと感じたから。この体験会に参加しなかったら、自分がどんな環境でどんな人たちと一緒に働くのかイメージすることができず、選考過程で断念してしまう可能性があったため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加者のみに早期選考の案内がきたから。参加していない学生と比べて早めにこの会社の選考が受けれることから、このインターンシップへの参加は選考に有利であると思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

オンラインであったため、懇親会などはなかった。実際に自分たちが成形したパンを見せて社員の方にアドバイスをもらえた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食は私たちの生活の一部になっており、絶対に人々に欠かせないものであると考えており、飲食店でのアルバイトで経験を通じて「食を通じて人々の生活に幸福を提供したい」という思いから、食品業界を志望していた。また、職種は絞らずに営業職や技術職などを見ていた。BtoCの方に少し興味があったため、メーカーを中心に見ていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップを通じてより食品業界に就職したいと感じた。また、自分たちの手で直接商品を作り上げ、安心・安全な商品を人々に提供していくという製造職にとても魅力を感じた。社員の方々は現在の仕事に誇りを持っているように感じ、自分もこのような仕事に取り組んでいきたいと感じるようになった。メーカーを中心に見ていたが、BtoBの企業にも興味を持つようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 山崎製パンのインターン体験記(No.16749) 2023卒 山崎製パンのインターン体験記(No.30355)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

山崎製パン株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は大学で労働法や働く人々の環境について学ぶ中で、企業がどのように商品やサービスを通じて社会に価値を提供しているのか、また社員がどのように役割を分担して働いているのかに関心を持つようになりました。その中で、ニップンの「もちっとおいしいスパゲッティ」が発売から短期間...続きを読む(全336文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

山崎製パンの 会社情報

基本データ
会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
資本金 110億1410万円
従業員数 33,393人
売上高 1兆2444億8800万円
決算月 12月
代表者 飯島 延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均年齢 39.3歳
平均給与 601万円
電話番号 03-3864-3111
URL https://www.yamazakipan.co.jp/
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html
NOKIZAL ID: 1130483

山崎製パンの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。