野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

【19卒】野村證券の冬インターン体験記(文系/インベストメントバンキング部門)No.2175(2018/4/4公開)

野村證券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 野村證券のレポート

• 野村證券
  • ベイカレント・コンサルティング
  • シグマクシス・ホールディングス
  • みずほ証券

本インターンシップ参加の最大の目的は、リクルーターを確保し早期選考に呼ばれたかったからだ。投資銀行ではインターンシップに参加しリクルーターがつくのが、内定の必須条件と聞いていたので、受ける以外の選択肢はなかった。また、投資銀行は業務の性質上、競合他社との比較が難しいので、インターンシップに参加することで他社との違いがわかるのではないかと思ったのも参加の目的の一つだった。

特に対策はしていない。夏から投資銀行を志望していたので業界知識はあったし、元々GDも得意だった。あえて挙げるとすれば志望動機をより洗練させることくらいしかしなかった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2017年12月

2017年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年01月

質問は基本的な質問ばかりだった。また、雰囲気も柔らかかった。そのため、いかにコミュニケーションが取れるかが重視されていると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップへの志望動機はなにか?

企業価値を向上させる提案ができる職業に就きたく、それには投資銀行部門のカバレッジが最適と考えるからです。私はゼミで企業分析による株価動向の予測をしています。客観的に企業を分析する際に企業の課題を発見し解決策を考え付くのですが、実際に試す手段がなくいつも歯痒く感じます。この点で具体的な施策を提案する投資銀行部門の業務に魅力を感じ、その中でも企業への働きかけ方として、カバレッジの業務に最も魅力を感じます。具体的には、案件の有無に関わらず日々クライアントとコミュニケーションをとりながら、クライアントの経営陣と同じ目線に立って課題の解決策を一生懸命考えて提案を行えるカバレッジに強くやりがいを感じます。貴社では他の投資銀行と比べてカバレッジの発言力が強いと社員様から伺いました。このインターンシップを通じて、日本を代表する投資銀行である貴社の中心を担うカバレッジ部門の雰囲気を掴みたいと考えています。

最近はまっていることは何か?

最近は魚を捌くことにはまっている。はまったきっかけはYouTubeでそのような動画を見たことだ。一口に捌くと言っても魚の種類によって捌き方は大きく異なる。動画を見て、その世界の奥深さを知った。最近では休日に実際に漁港に赴き魚を購入し自宅で捌いている。そのために包丁も一式購入した。まだまだきれいには捌くことはできないので、これから技術を磨いていきたい。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東京大学、慶応大学が大半を占めていた。自分のような関西勢は少なかった。
参加者のバックグラウンドや雰囲気はバラバラではあったが、外国語が堪能な人が多かった印象をうけた。

実際の企業に対する買収提案

前半にやったこと

全期間を通じて講演・講義などはあったが、前半は特に基礎的な知識の講義が多かった(バリュエーションやファイナンスなど)。そして、その合間にグループワークを行った。

後半にやったこと

後半はMDやそれ以上のクラス(アジアヘッド)の社員の講演があった。そして前半と同様、その合間にグループワークがあり、最終日には社員に向けた発表があった。発表には予選があり、予選で勝ち残った6チームが最終発表を行い、優勝を競った。

審査員の肩書

インベストメントバンキング部門のMD

ロゴ入りの小物

実際にクライアントが何を望んでいるかを理解しろと言われたことが印象的だった。実際の現場ではクライアント企業のトップの意思に反して提案をすると、その内容がどれだけ良くても受け入れてもらえないと聞き、いかにクライアントと円滑なコミュニケーションをとれるかが大事であると学んだ。

対象企業が外国企業だったこともあり、常に英語の資料を読む必要があったのが最も大変だった。特に自分のチームには留学経験者がおらず、非常に大きなビハインドを背負ったと感じた。また、グループワークの時間が短く、素早く意思決定をしなければならなかった点も大変だった。

上記のように、実際の業務の視点(クライアントとコミュニケーションをとる必要性など)を学べた点は参加してよかったと思う。また、社員の雰囲気を掴むことができたのも良かった点と感じる。特にこのインターンシップでは役員クラスの社員の話をたくさん聞けた上に、出てくる社員の数も他社のインターンシップよりも圧倒的に多いので、社風はかなり掴むことができた。

この業界のインターンシップは慣れが大事なので、実際に他社のインターンシップに参加するか、自分で買収提案のトレーニングをしておく必要はあると感じた。

そもそも投資銀行部門のインターンシップではグループワークの内容が実務に沿ったものであるので、他業界のインターンシップよりも実際に働いている姿を想像しやすいとは思う。また社員と話す機会も多く、その点でも自分の働く将来像を見出しやすかったのではないかと思う。

インターンシップで優勝し、メンターもついたため、本選考でも他の志望者よりも有利であると判断した。また、野村證券特有の体育会系社風に対しても、自分には他のインターンシップ参加者よりもあっていると感じたため内定が望めるのではないかと感じている。

このインターンシップ参加によって志望度が上がった。もともとM&Aに興味があったが、本インターンシップのグループワークでM&A提案の面白さを再認識し投資銀行業界に対する志望度が上がった。また、野村證券の教育制度が思っていたよりも充実していたので、野村證券に対する志望度も上がった。

一部のインターンシップ参加者にキャリアサポーターという名のメンターがつき、後日面談があった。また、その後の説明会でも、本来は抽選のところを、メンターがついた学生は特別枠として招待された。

インターンシップで優秀だと思われた人には社員がキャリアサポーターとしてつくようになる。割合としてはだいたい3割~5割くらいがついているという印象。

企業価値向上ができる提案がしたいと思っていたので、投資銀行・コンサルティングファーム・メガバンクを志望していた。その中でもM&Aの提案がしたかったので、投資銀行を第一志望としていた。具体的には野村證券、SMBC日興証券、みずほ証券の3社を志望しており、その3社のインターンシップに参加し自分との適性を確かめて最終的に就職する企業を決めようと思っていた。

もともと志望業界・志望企業はある程度固まっていたので、本インターンシップに参加したからといって大きく変化することはなかった。しかし、グループワークを通じてM&A提案の面白さを再認識することができたので、投資銀行業界に対する志望度は上がった。また、野村證券の教育制度が思っていたよりも充実していたので、野村證券に対する志望度も上がった。

2018卒 野村證券のインターン体験記(No.1961) 2019卒 野村證券のインターン体験記(No.2491)

野村證券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 夏はいろいろな業界を見ておきたいという思いから。証券に少し興味はあったが、外資はハードルが高かったのと、二日間という日程で夏休みに開催されていたため参加しやすかったから。両親が利用している証券会社で馴染みがあったというのもある。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月11日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策