19卒 | 東京外国語大学 | 女性
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか。また、JETROの志望理由を教えてください。(150文字)
日本企業の海外進出や海外企業の日本進出などの国境を越えたビジネスを支援し、それにまつわる課題を解決できる仕事に取り組みたいと考えています。その中でも、官庁・民間企業から見て中立的な立場で様々な機関・企業を巻き込み多角的な視点から日本のビジネスを強くしていきたいと考え貴法人を志望します。 続きを読む
興味のあるJETROの業務を一つ挙げ、どのようなことをやってみたいか教えてください(既存事業に捕われず、自由な発想で)。(200字)
日本が持つ高い技術力をより海外に売り込むビジネスに興味があります。イタリアに留学した際に日本に興味を持つ現地の人々の関心は日本の文化や伝統に強く集まっていると感じ、ビジネスにおける日本の強みを世界により伝えていきたいと考えるようになりました。具体的にはエネルギーやIT技術を活用したインフラを構築し、これらの技術を用いて海外進出を促進する基盤を整備することを通じて日本企業の海外進出を支えたいです。 続きを読む
大学時代に、学業および課外活動等で力を入れたことを3つ挙げてください。それぞれについて実績や体験したことを教えてください。(各60文字×3)
①文化祭実行委員会での受験生向け企画の運営 ②アルバイトしていた塾で難関合格の実績を2倍に伸ばしたこと ③留学資金を自力で用意し、自らの手でイタリア留学を実現させたこと 続きを読む
最も力を入れた取り組みについて、内容を記述してください。(150文字)
担当当初は在校生との相談コーナーだけを運営していましたが、前年度の資料に基づいて考えた結果、企画の内容の充実度を上げることが必要だと考え、既存の内容に加え在校生によるパネルディスカッションなどを企画し、受験生がより多角的な側面から大学のことを知ることのできる企画に作り変えました。 続きを読む
これまで経験した失敗や挫折、あるいは達成感を得た経験を1つ挙げて、特にその原因・要因の分析と、経験から学んだことを教えてください。(250文字)
サークルでの仕事を一人で抱えこみ周りに迷惑をかけてしまったことです。上級生として後輩に対して仕事の進め方の指導がなかなか思うようにいかず仕事が停滞してしまう状況でした。そのような状況の中でも、周りの同期や先輩にそのことを相談することができず一人で抱え込み、後輩の仕事も抱えた結果、当日の運営をスムーズに行うことができず周りの人に多大な迷惑をかけてしまいました。この経験以降、何か仕事を進める際には業務を明確に細分化し周囲に相談して仕事を進めるようにしています。 続きを読む