経営コンサルタント
19卒 | 東京外国語大学 | 女性
あなたの「性格(まわりの人からどういう人だとよく言われるか)」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。) 200文字以内
「周りをよく見ている人」だと言われます。チームで活動するときには組織全体の課題や組織に所属している人たちの悩みがないかどうかを考えるようにしています。サークルでは、自分が所属する局の課題を局長との対話を通じて課題を見つけていき、仕事での悩みを後輩から話を聞き一緒に解決していくことを意識して局運営を円滑に進めることに貢献しました。 続きを読む
あなたの「得意なこと」または「人からよく褒められること」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。) 200文字以内
組織の中でサポート役に徹することです。大学3年間所属していたサークルでは、自分の業務だけをこなすだけでなく膨大な局長業務の補助を率先的に行うことや、他の局員の仕事が思うように進んでいない場合にも自ら進んで局員のサポートを行い、自局全体の仕事が円滑に進むように環境を整えました。引退した後に局員から感謝の言葉をもらうことができました。 続きを読む
あなたの「人として生きる上で、大切にしていること」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。 200文字以内
「相手に対して真摯に向き合うこと」を大切にしています。塾のチューターのアルバイトでは、「その生徒にとって最適なサポートは何か」を常に考え、担当生徒一人一人の性格や生徒の置かれている状況に合わせて、指導法を変えながら面談を行っていました。その結果、生徒との強い信頼関係を構築でき、生徒の勉強量を引き上げることに成功し成績向上に繋がりました。 続きを読む
あなたが「のめり込んでいること」または「楽しく没頭できること」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。) 200文字以内
旅行です。特に一人旅をするときには、自分一人で宿泊先や移動手段の手配から当日のルートや食事などについて都市の特徴を考えながら計画を立てていく部分を考えることがとても楽しく、旅行から脱線して都市の歴史や文化について調べてしまうほど没頭してしまいます。最近では留学中にヨーロッパの5か国を周遊し、各国の特徴や文化の違いを味わうことができました。 続きを読む
あなたが「やっていて飽きないこと」または「苦にならなさそうなこと」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。) 200文字以内
自分で決めたことについて最後までやり切ることです。家庭の経済的な理由から留学費用全額を自分で用意する必要がありました。多額の資金を用意するにはアルバイトに多くの時間を割く必要がありましたが、学業とアルバイトをおろそかにすることなく、3年間アルバイトで地道にお金を貯めることで、留学費用として120万円を用意することに成功し留学を実現することができました。 続きを読む
あなたが「やってみたいこと」または「憧れていること」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、そのきっかけとなったエピソード(事例)を簡潔に説明してください。) 200文字以内
社会に新しい価値を生み出したいと考えています。私は大学生活の3年間所属していたサークルで「一つ一つのアイディアを掛け合わせて新しいものを一から創り出すこと」の難しさとやりがいを実感しました。今後企業や社会が抱える課題やニーズも複雑・多様化していく中で、業界・業種にとらわれることなく社会の課題を解決することや異分野の物事を結び付けることで新しい価値を生み出したいです。 続きを読む