2023卒の先輩がヱスビー食品(エスビー食品)総合企画コース 技術系コースの本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のレポート
公開日:2022年7月19日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合企画コース 技術系コース
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 日本食研ホールディングス
- ハウス食品
- UHA味覚糖
- ナリコマホールディングス
- タマノイ酢
- タキイ種苗
- 月桂冠
- カネカ
- フジパングループ本社
- 敷島製パン
- ニチレイフーズ
- キーコーヒー
- 日本アクセス
- 国分グループ本社
- ニッスイ
- アサヒグループ食品
- 不二製油
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
二次面接まではオンライン
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
面接開始5分前にTeamsに接続
時間通りに面接開始
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
明るくハキハキと話すことがなによりも大事だと思う。また、料理の話もかなり長い時間していたので、料理好きだとより好印象かもしれない。
面接の雰囲気
非常に和やかな雰囲気。共通の趣味の話やおすすめのヱスビー食品の商品の話などで盛り上がる場面もあった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
研究概要をわかりやすく
○○に感染して病害を引き起こす○○の検出法についての研究を行っています。既存の検出手法からの改良という形での研究になっていて、既存の手法としては○○法を用いていて、尚且つ試料としては○○を使っているという2点がポイントとなっています。それらの2点のデメリットを改善するために、検出手法としては○○法を用いて、試料としては○○を用いるという方針で研究を進めています。
―以降深堀
<面接官>これからの私たちの生活の中でも役立てていけそうか
<自分>農家の方々が簡単に畑の状態、つまり、どれくらいの病害リスクを持っているかを把握できると考えているので、農家の方々の人的コストの削減や農作物の安定供給に繋がってくると考えています。
あなたの弱点を教えてください
自身の弱点として効率を求めすぎてしまう、という意味で、「めんどくさがり」なところが挙げられると思います。
―以降深堀
<面接官>実体験はある?
<自分>めんどくさがりというところで、自分の興味関心が向かないものに対しては消極的になってしまいます。就活の中でも、食が大好きで食品メーカーばかり見ていましたが、今になって考えてみると、最初はもう少し幅広い視点で色々な業界を見ていたほうがかえって食品メーカーに対しての理解も深まったのではないかなと思います。
<面接官>弱点を克服するためにしていることはある?
<自分>周りの人の意見を頭ごなしに否定せずに受け入れて、自分以外の視点でのモノの見方を取り入れるように心がけている。
ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の他の1次面接詳細を見る
- 2026卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース の1次面接(2025/11/6公開)
- 2026卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の1次面接(2025/8/20公開)
- 2026卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の1次面接(2025/5/9公開)
- 2026卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の1次面接(2025/4/14公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース の1次面接(2024/11/7公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の1次面接(2024/8/30公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の1次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の1次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 事務系コース の1次面接(2024/7/1公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コース の1次面接(2024/7/1公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る
ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報
| 会社名 | ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) |
|---|---|
| フリガナ | エスビーショクヒン |
| 設立日 | 1940年4月 |
| 資本金 | 17億4400万円 |
| 従業員数 | 2,096人 |
| 売上高 | 1235億2000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池村 和也 |
| 本社所在地 | 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号 |
| 平均年齢 | 41.2歳 |
| 平均給与 | 676万円 |
| 電話番号 | 03-3668-0551 |
| URL | https://www.sbfoods.co.jp/ |
