ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のロゴ写真

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

ヱスビー食品(エスビー食品)の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全98件)

ヱスビー食品(エスビー食品)の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、ヱスビー食品(エスビー食品)独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

ヱスビー食品(エスビー食品)の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の言葉で書くこと、読み手がイメージしやすいように書くこと【ES対策で行ったこと】企業ホームページの熟読を行う、OBによる添削を受ける【対策の参考にした書籍...

公開日:2025年11月6日

26卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 技術系コース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】マイページに提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすさと誤字脱字に気をつけながら記入した。【ES対策で行ったこと】詳細な自己分析を行い作成、その後添削をお願いし再度作成した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年8月20日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【アルバイトのご経験について教えてください】飲食店(2020年10月~2025年3月現在)
    レジ打ち、ドリンク作成、キッチンでの調理、ホールでの接客、資材発注および棚卸

公開日:2025年8月20日

26卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 技術系コース(研究開発)

400文字以下
    】私は幼少期から転校を繰り返し、新しい環境に適応する機会が多くありました。転校先ではすでにグループができており、最初はなかなか馴染...

公開日:2025年7月22日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) 400文字以下】大学4年次にゼロから〇〇を学ぶ環境を構築する学ぶことに挑戦した経験だ。自分の興味を学ぶために〇〇を専門的に学びたいと考えたが、当時は他分野...

公開日:2025年7月8日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【趣味特技 80字】舌が鋭い事。〇〇テストや利き酒を行った際全問正解した。実家のお米が変わるとすぐ気付く。飲食への造詣も深く、シチュエーションにぴったりなお店の紹介が得意だ。

公開日:2025年5月23日

400文字以下
    】体験したものすべてを学びの材料にしようとするのが私の特徴の1つです。○○での実習の際には、この知的好奇心で周囲を驚かせました。実...

公開日:2025年5月16日

26卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 事務系コース

国際基督教大学 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】WEBのマイページ上で入力して提出しました。【ESの形式】WEBで入力です。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことや、なぜエスビー食品を志しているのかを志望動機で書くようにしました。【ES対策で行ったこと】企業の統合報告書を読み...

公開日:2025年5月9日

国際基督教大学 / 文系 / 女性
    【■趣味・特技について教えてください
    】趣味は、美味しいご飯を作って寮の友達と食べることで幸せになることです。
    特技は「話していて心が明るくなる」と必ず相手に言わせることです。

公開日:2025年5月9日

【Q,『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください
    (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)
    400文字以下】高校の自転車競技部で部長を務めた際、部員の実力差と練習環境の制約に直面しました。特に、スプリントやヒルクライムなどの得意分野の違...

公開日:2025年4月23日

25卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 事務系コース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)】私は今しかできないことに取り組むのが好きであり、大学2年の夏季休暇の期間に京都の大学であることを生かした京都の香りと文化について学ぶ講義を受講しました。複...

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【■『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)400文字以下】受験に関しての私らしいエピソードがあります。私は受験する学校を決めるにあたり、面談の際に厳しい目標であると伝えられました。私は学校の成績が...

公開日:2025年4月23日

【趣味と特技を教えてください】私の趣味は日々の筋トレである。努力した分、必ず結果として表れることが魅力であり、立てた目標に向けて自身を追い込み努力し続ける忍耐力を特技として身につけた。

公開日:2025年4月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】企業マイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすい簡潔な文章を心掛けた。また、食に対する興味関心の強さをアピールした。【ES対策で行ったこと】就活会議などで、通過エントリーシートの構成を参考にした。【対策の参考...

公開日:2025年4月14日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)】~~での研究発表に挑戦し、短期間での実験成果獲得と英会話習得に取り組みました。何かに挑戦し工夫することが好きで、見切り発車のような形で共同研究先の~~行き...

公開日:2025年4月14日

日本大学 / 文系 / 男性
    (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)
    400文字以下】演劇サークルを立ち上げ、学校祭にて、初めての公演を成し遂げた体験をあげたい。私は大学2年生の頃、何か新しいことをしてみたいと想い、友...

公開日:2025年4月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【クラブやサークルのご経験について教えてください】フットサルサークル(2021年9月~現在):理学療法士、作業療法士を目指す学生と週1回程度活動している。庶務として、鍵の管理やスケジュールの調整を行っている。

公開日:2025年3月28日

同志社大学 / 文系 / 男性
    【自分らしさが表れているエピソードを教えてください。】部の再建に尽力したことだ。部では、部員不足による競争心の低下に伴う戦績の低下が問題視されていた。この問題を解決する為には、先頭に立ち、実力で部を引っ張る主将とは異なり、裏方から組織を支える人が必要だと判断し、そ...

公開日:2025年1月31日

【自分らしさがよく出ているエピソードを教えてください。】私は環境の変化にすぐに適応し、周囲との調和を大切にする。私の大学は〇年時に合併をし、私が所属する〇〇部も合併した。方針や練習環境の違いから不満が生まれたことや、退部を考える部員が多くいた。同学年でも退部を考え...

公開日:2025年1月8日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】自分らしさが出ているエピソード【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】オンラインから提出【ESを書くときに注意したこと】論理的にわかりやすかけているかどうか。誤字脱字かないかどうか【ES対策で行ったこと】その企業の商品を良く調べる。...

公開日:2024年11月7日

京都大学 / 理系 / 男性
    【あなたと食の関係性について教えてください ①選択肢から一番近いものを1つ選んでください】食べることも作ることも同じくらい好き

公開日:2024年9月26日

(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)
    400文字以下】TOEICで450点から810点まで伸ばしたことである。英語論文を読むのに翻訳アプリを活用し、1時間ほどかかっていた。私はTOEI...

公開日:2024年8月30日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・自分らしさがよく出ていると思うエピソードを教えてください。
    ・これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください。
    ・食の関係のエピソード 【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くと...

公開日:2024年8月30日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【現段階で志望度の高い業界を教えてください
    ※いくつでも構いません
    ※書類選考への影響はありませんのでありのままをお書きください】食品業界

公開日:2024年8月28日

25卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 技術系コース

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【趣味・特技について教えてください。】趣味:お菓子作り(特にクッキー作りが好きで、食べた人に喜んでもらえるのが嬉しい)
    特技:ランニング(走ることを通して、向上心を持って物事に取り組む力が磨かれた)

公開日:2024年8月23日

【■就職活動について教えてください
    現段階で志望度の高い業界を教えてください
    ※いくつでも構いません
    例:●●業界/▲▲業界/■■業界
    50文字以下】食品・飲料業界

公開日:2024年8月23日

【これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください
    400文字以下】大学の〇〇でリーダーを務め、お客様から高評価を頂けた経験。
    1チームずつ原価・栄養価の調整や大量調理ならではの調理法の検討、人事配置等を計画し献立を提供した。
    当初、団結...

公開日:2024年7月30日

【ESの内容・テーマ】趣味・特技について教えてください/『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください/これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください/あなたと食の関係性について教えてください【ESの提出方法】マイページより提出...

公開日:2024年7月19日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【趣味や特技について教えてください。 80字以内】趣味はサイクリングであり、様々な街に訪れ自分の価値観を広げることが大好きだ。特技は惣菜屋のアルバイトで培った量り売りであり、迅速かつ的確に測る力にが自信がある。

公開日:2024年7月17日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)400文字以下/これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください。400文字以下/あなたと食の関係性について教えてく...

公開日:2024年7月17日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【所属ゼミナールで取り扱っているテーマ・概要を教えてください】「現金給付が日本における少子化対策として有効な手段であるか」というテーマで研究を行っています。

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたと食の関係性について最も近いものについて教えてください。】食べるのも作るのも同じくらい好き

公開日:2024年7月10日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【趣味・特技】趣味は、サウナです。(週に一度は行きます。)特技は、初対面の人とすぐに仲良くなれることと一発芸です。

公開日:2024年7月9日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自分らしさがよく出ていると思うエピソード】「○○部でレギュラー落ちから得点王まで成長した」経験が、私の「結果が出るまで努力を続けられる」という強みが表れている。私は周りの人から「○○」と言われることが多くあるが、どんなことでも影の努力を惜しまないからだと考える。...

公開日:2024年7月8日

早稲田大学 / 理系 / 男性
    【『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) 400文字以下】私の強みは圧倒的な探究心です。
    私は生来、気になったものをとことん調べる性格です。例えば私はゼミで黒酢と〇〇について研究しています。ま...

公開日:2024年7月8日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【趣味・特技について教えてください】趣味はグルメ探索。休日には友人とカフェ巡りをしてリフレッシュしている。
    特技は走ること。いつかホノルルマラソンに出場したいと思っている。

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    400文字以下】「物事をより良い方向に導く創造力と、最後までやり通す行動力」は、食育サークルで企業の方と共同で実施した〇〇〇〇ゼリーのレシピ開発の経験に...

公開日:2024年7月3日

(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)
    】私は人との関わりにおいて「誠実さ」を大切にしている。誠実でいれば、周りの人と信頼関係を築きやすい。誠実さの重要性をアルバイトで実感した。私は大学...

公開日:2024年7月2日

高崎経済大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】自分らしさがよく出ていると思うエピソード/これまでの中で一番やりがいを感じたエピソード/料理は作る方が好きか食べる方が好きか/それに関するエピソード【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注...

公開日:2024年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください/これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一番結...

公開日:2024年7月1日

日本大学 / 理系 / 性別非公開
    【趣味・特技】趣味は筋トレ。肉体美を競う大会にも出場した。特技は料理。レスリングの減量経験から、美味しい上に痩せる食事を20種類以上作ることができる。自信作は鯖カレー。

公開日:2024年6月28日

【これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事】初の単独ピアノコンサートで予想の半数しか集客できなかった悔しさをバネに、最後には1200人規模のホールを満席にした。全国大会での受賞実績を活かし、初の単独ピアノコンサートを開催した際、予想の半数である200人しか集...

公開日:2024年6月19日

24卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 事務系コース

【自分らしさを表すエピソード】幼い頃からの【不器用さ】、遠回りしながらもとにかく粘る【根性】が自分らしさであると捉えています。この「らしさ」を表すエピソードとして、8か月間、就寝時間以外の全てを捧げて臨んだ大学受験が挙げられます。5年間所属し、週7日活動していたサ...

公開日:2023年12月6日

400文字以下
    】食に対する探求心は、誰にも負けない自信があります。大学一年生の時、大学のキャンパスが○○県だったこともあり、一人暮らしを行って...

公開日:2023年10月13日

24卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 技術系コース

400文字以下
    】私は粘り強く物事に取り組むことが出来る反面、要領良く進めることは苦手だ。
    私は中高時代、初心者ながら経験者が多く在籍する剣道部...

公開日:2023年10月4日

【就職活動について教えてください。現段階で志望度の高い業界を教えてください。】食品業界

公開日:2023年9月15日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【現段階で志望している企業】ポッカサッポロ、日本食研、山崎製パン、不二家

公開日:2023年9月12日

横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性
    【趣味・特技】趣味 ダーツ・サイクリング
    特技 人見知りせず誰にでも話しかけることが出来る

公開日:2023年9月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)400文字以下

】【相手に寄り添って行動を起こす】という自分らしさを発揮して、家庭教師として小学生生徒の学習態度向上に取り組みました。
    当初、生徒の...

公開日:2023年9月1日

【『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソード】私は仲間と協働しチームの一体感を高めることができます。ボランティアで半年間かけて科学実験の企画をゼロから完成させた経験があります。小学生が勉強になり楽しめるというトレードオフのニーズを解消する内容作りで、議論が難航し...

公開日:2023年8月28日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【趣味・特技について教えてください】趣味:球技主にバレー(コミュニティを立ち上げ、週に一度活動している)、博物館巡り 特技:人に説明すること(3年間の塾講師経験で身についた)、早起き

公開日:2023年8月24日

立命館大学大学院 / 理系 / 男性
    【■『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください】私は自分らしさである改善力を研究で活かしました。○○○○○○○○のテーマで実験を行い、その課題解決に力を入れました。○○○○○○を用いた触媒反応は再現性が取れず、進まない事がありました。そこで私は計...

公開日:2023年8月24日

日本女子大学 / 文系 / 女性
    【『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください。(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)400文字以下】私の強みは「与えられた環境でベストを尽くし、前向きに取り組むこと」です。日常的な物事では、テスト勉強をしたり、提出物を仕上げたりする際に、...

公開日:2023年8月23日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) (400字以内)
    】大学から未経験で硬式テニスを始め、公式戦で一勝することを目標に練習に励みました。練習についていけるか不安でしたが、捉え方を変えると寧...

公開日:2023年8月21日

【あなたの食への関わりについて、以下1つを選択した上でそれにまつわるエピソードをご記入ください。食べるのが好き、作るのも好きだが食べるほうが好き、作るのも食べるのも両方好き、食べるのも好きだが作るほうが好き、作るほうが好き】元々は食べることが生きがいと感じ、作る頻...

公開日:2023年8月17日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自分らしさがよく出ていると思うエピソードを教えてください。】私は〇〇サークルで「向上心に伴う行動力」を発揮した。入会当初、私はよさこい経験も無ければダンス経験さえ無い初心者であり、さらには誰よりも体が小さかった。そんな私は大会で最前に立ち、この小さな体で圧巻の演...

公開日:2023年8月7日

(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)
    】私は挑戦心が強い。所属した〇〇部では1年次から戦略リーダーとしてチーム全体の技術力向上にチャレンジした。入部当時チームは地区リーグ戦優勝を掲げてい...

公開日:2023年8月4日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください
    (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)
    あなたと食の関係性について教えてください

これまでの...

公開日:2023年8月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【趣味・特技について教えてください80文字以下】旅行である。特にハウステンボスのランタンと花火は忘れられない。優先順位を定め融通の効く計画を立てる事でお金の使い道や時間が限られる中、最大限楽しめている。

公開日:2023年7月28日

【自分らしさがよく出ていると思うエピソードを教えてください。(400字)】3年間働いていたピザ屋のアルバイトで粘り強く最後までやり遂げる力を発揮したことだ。私の店舗は販売地域が広く、コロナウイルスの影響もあり注文数が増加したため、いかに綺麗に素早く作るかが課題であ...

公開日:2023年7月27日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】アルバイトのご経験について教えてください80文字以下/クラブやサークルのご経験について教えてください80文字以下/趣味・特技について教えてください80文字以下/就職活動について教えてください現段階で志望度の高い業界を教えてください50文字以下...

公開日:2023年7月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソード、これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事、食に関するエピソード、研究テーマとその中での苦労、研究でのスキルをどのように活かすか【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】W...

公開日:2023年7月6日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【1. 『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)400文字以下】【保護猫ゼロ目指し猫2匹を飼育】
    「果敢に挑む」という特徴が出ました。1年前ある記事を目にしました。それは、自身が住む地域が県内で保...

公開日:2023年7月4日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自分らしさがよく出ていると思うエピソード(400字)】3年間続けている串カツ屋のアルバイトで、技術と接客の向上を図ったことです。私は串カツの調理を担当しており、始めは質とスピードの両立が難しく、提供に時間を要していました。そのため、アルバイト後にはその日の改善点...

公開日:2023年6月26日

(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)
    】留学時に自分の短所克服に取り組んだことだ。「常に自身に高い理想を持ち、目標のため全力でやり切る」という私らしさが表れていると考える。私は幼少から計...

公開日:2023年5月25日

23卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 事務系コース

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【エスビーのどこに魅力を感じたのか】貴社の創業理念である「美味求真」に魅力を感じました。私自身、大学の文化祭実行委員として活動した際に、食でお客様が喜ばれている姿を目にした経験から、食を通じて人に喜びを提供したいと考えています。そのため、貴社の商品を営業を通じて広...

公開日:2022年11月18日

23卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 技術系コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?】香辛料のリーディングカンパニーとして、「本物のおいしさ」を追求し続けている姿勢に魅力を感じました。様々な香りや風味を持つスパイスやハーブを、日々の食事に少し加えることで新たなおいしさを創り、食を通して人々の幸せに...

公開日:2022年8月24日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【卒業論文・研究内容】「大学生の衣服購入における決定要因と意識調査」
    値段・デザイン、ブランド等の要素の影響度を知る重回帰分析を実施している。今後はコロナ前とコロナ禍の時系列での比較分析に取り組む。現段階で習得したデータ収集・分析・考察までの仮説検定の基礎を活か...

公開日:2022年7月29日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】ヱスビー食品のどこに魅力を感じたか/研究概要/学んできたことやスキルを将来どのように活かしたいと考えているか【ESの提出方法】用紙をスキャンして採用サイトのマイページから提出【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこ...

公開日:2022年7月19日

東京農業大学 / 理系 / 女性
    【SB食品のどこに魅力を感じましたか】香辛料のトップメーカーとして、常に新しい味を供給し続ける姿勢に感銘を受けました。貴社はお客様の視点で商品を開発されているからこそ、たくさんの人々の豊かな生活に寄与されています。強みである相手目線の思考を活かして、お客様の本質的...

公開日:2022年7月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ヱスビー食品のどこに魅力を感じましたか】スパイス・ハーブのリーディングカンパニーとして、幅広い食の可能性を追求し、おいしさ」と「すこやかさ」だけでなく、食べるワクワクを届けているところに魅力を感じたためです。

公開日:2022年6月29日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマ選択理由(150字程度)】「微生物酵素の可能性」を追求するためです。高専と大学を通じ、微生物が様々な環境に適応できるのは「酵素の機能」によることを知りました。また微生物が0.01%程しか見つかっておらず、応用されている酵素も氷山の一角に過ぎないと感じま...

公開日:2022年6月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味・特技(具体的に)】スパイスカレー作りです。高校の調理実習をきっかけに興味を持ち、今でも作っています。

公開日:2022年6月20日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?】私は幸せな記憶や思い出は食と共にあることが多いと考えており、それらが生まれる瞬間に貢献するという目標があるため、貴社の企業理念に共感しました。そして少数精鋭で主体的に働ける上、食事をより美味しく、そしてより楽しく...

公開日:2022年5月16日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己PR】私の強みは「改善する為に行動できる力」です。
    この強みを活かし、大学時代のアパレルアルバイトでは接客技術を向上させました。向上にあたり、自身の接客を分析した結果、「様々な接客場面に対応できない」という課題を発見しました。この課題に対して、2点の取組み...

公開日:2022年5月12日

22卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 事務系コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】字が綺麗ではないタイプなので、できるかぎり丁寧に書いた。【ES対策で行った...

公開日:2022年4月19日

22卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 技術系コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ヱスビー食品の魅力を感じた点】私には「最高のおいしい!を多くの人に届けたい」という想いがあります。製品単独ではなく、人と人のコミュニーケーションを繋いだり、食シーンを作ったりと「おいしさの先にあるもの」を追求し、それを具現化することで豊かな食卓を創っている貴社に...

公開日:2021年8月2日

成城大学 / 文系 / 女性
    【あなたはヱスビー食品のどこに魅力を感じましたか。】1.スパイスやハーブ、香辛料へのこだわりを持ち、時には主役に、時には脇役として料理をよりおいしくする事が出来る商品を提供していること。
    2.商品ラインナップの多さゆえに、食卓を豊かにし、食シーンに与えられる影響...

公開日:2021年7月30日

明治大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】志望動機、ゼミの研究内容、資格、サークル、趣味など【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入→pdfにしてマイページからアップ【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートの項目は手書きでしたし...

公開日:2021年7月3日

山形大学 / 理系 / 女性
    【エスビー食品のどこに魅力をかんじたか。】スパイスへの熱い姿勢を持ちながら、30年以上「おいしさ」「品質」、「コスト」を追い求め、新たな価値を生み出し続けているとこ。

公開日:2021年6月25日

山形大学 / 理系 / 男性
    【研究室名】発酵制御学研究室

公開日:2021年6月24日

東京大学 / 文系 / 男性
    【あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?】貴社がスパイス・ハーブを基軸として展開する事業が消費者に届けている価値に、魅力を感じています。スパイス・ハーブは美味しさと健康を両立する食材であるゆえに、医食同源を通じて人々の健やかな生活を持続的なかたちで支え、...

公開日:2021年6月17日

大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【あなたは自分が学んできたことやスキルを将来どのように生かしたいとかんがえていますか。】私が学んできたことは、一人で抱え込まないことです。具体的には、わからないことはすぐに調べて、それでもわからないことは指導教員や先輩方に聞くことです。ただ、単に質問するのではなく...

公開日:2021年6月17日

明治大学 / 文系 / 女性
    【所属ゼミ
    】ドイツ語圏ゼミ

公開日:2021年6月7日

法政大学 / 文系 / 女性
    【あなたが感じるヱスビーの魅力はなんですか。】魅力は3つあると感じている。1つ目は、3000を超える大量のアイテム数がある点だ。そのため、豊富な商品でお客様と接点を作ることが可能だと考えた。また、スパイス&ハーブを使ったレシピの提案や暮らしに役に立つ情報などを発信...

公開日:2021年5月21日

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
    【あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか?

】スパイス・ハーブの無限の可能性を引き出そうとする貴社の姿勢に魅力を感じました。私は植物を社会に活かす仕事がしたいと考え企業を探してきましたが、古来から植物の力を最大限利用しようと知恵を絞って発展してきた香...

公開日:2021年5月19日

関西学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【・あなたはSB食品のどこに魅力を感じましたか?】香辛料シェアNO.1 、約3,000品目の豊富なラインナップ、食の根幹を陰から支えていること、常に新たな商品を生み出し続けており、現状に満足せず「おいしさ」、「品質」、「コスト」を追い求める姿勢

公開日:2021年5月18日

関西学院大学大学院 / 理系 / 男性

公開日:2021年5月1日

21卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 事務系コース

中央大学 / 文系 / 女性
    【研究内容】私は、会社法のゼミに所属し、具体的には、実際の判例を用いたグループワークを通じて、会社法にかかる法的知識のみならず、経営資源としての事業戦略上の役割や論理的な論点整理の方法等について学んでいます。

公開日:2020年7月15日

21卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 技術系コース

宮城大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、香辛料をお客様の食事にもっと身近なものにしたいと考えるからです。食の簡便化が進む今だからこそ、香辛料には多くの魅力があると考えています。なぜなら、お弁当やお惣菜などに自分好みの香辛料や好きな分量だけ加えることで、その料理を自分...

公開日:2020年6月16日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【卒業論文のテーマ】私は「留学生の関西弁」について研究しています。私自身、関西出身であり、関西弁は親しみやすい印象を持っているため、その良さを海外の方にも広めたいと考え、研究しています。

公開日:2020年6月10日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【あなたの人柄について教えてください(周囲からの評価も含めて)】私は、ペットであるネコにも語りかけ話を聞こうとするぐらい人の話を聞くことが好きです。私は。友人から「すごく話を聞いてくれる、とても話しやすい。」と言われることがあります。私は人の話を聞く時、笑顔を絶や...

公開日:2020年1月23日

20卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 技術系コース

東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】<研究室が決まっている方> ■ あなたが現在取り組んでいる研究の内容をお書き下さい。(図・グラフ・写真等の利用も可) <研究室が決まっていない方> ■ あなたが現在興味をもっているテーマ、又これから研究したいテーマの内容をお書き下さい...

公開日:2019年7月19日

19卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 技術系コース

お茶の水女子大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】趣味特技、クラブサークル、会社選びの軸、仕事のやりがい、あなたを表す1枚、研究内容(A41枚)【ES対策で行ったこと】就活会議やユニスタイルに登録し、受ける企業のエントリーシートを参考にブラッシュアップした。また、先輩からいただいたエントリー...

公開日:2018年11月20日

18卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 技術系コース

東北大学大学院 / 理系 / 女性
    【“エスビー食品とあなたの「究極」相性診断”(新卒採用HPに掲載されていたもの)を視聴し、エスビー食品にどのようなイメージを持ちましたか?感じたことなどを簡単にお聞かせください。(400字以内)】最も共感できたのが、まずは一人一人が能力を高めるために努力することが...

公開日:2017年9月15日

日本大学 / 理系 / 男性
    【<とっておきの写真一枚について>
    エントリーシートに一枚貼る】私のとっておきの一枚は「生徒の勉強意欲向上のための一つ目の改善として、初めてスライドを使った時の写真」です。東進衛星予備校のアルバイトの中で「生徒から必要とされる先生」になるために自らの考え方を変え...

公開日:2017年9月14日

17卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【あなたを表す「とっておきの1枚」を貼付し、詳しく教えて下さい。】これは大学時代最も力を注いだサークル活動での写真であり、まさに目標を達成できた瞬間が写っている。私はバレーボールサークルでチームをまとめ上げるという目標があった。そもそも私は中学校から大学まで10年...

公開日:2016年9月5日

16卒 ヱスビー食品(エスビー食品) / 本選考 / ES / 総合企画コース 技術系コース

広島大学大学院 / 女性
    【■これまでに「想い」を込めてやり遂げたことを箇条書きで挙げてください。(いくつでも)複数ある場合は、当時の「想いの強さ」で順位付けをしてください。】1位 研究紹介イベント(「子供たちに科学の魅力を知ってもらいたい!」という想い)
    2位 部活の夏の定期演奏会(「3...

公開日:2015年12月21日

本選考TOPに戻る

ヱスビー食品(エスビー食品)の ステップから本選考体験記を探す

ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報

会社名 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)
    フリガナ エスビーショクヒン
    設立日 1940年4月
    売上高 1235億2000万円
    代表者 池村 和也
    本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号
    平均給与 676万円
    電話番号 03-3668-0551
    URL https://www.sbfoods.co.jp/

ヱスビー食品(エスビー食品)の 選考対策