NTTテクノクロス株式会社のロゴ写真

NTTテクノクロス株式会社 報酬UP

【18卒】 NTTテクノクロス SE職の通過ES(エントリーシート) No.17247 (2017/9/15公開)

NTTテクノクロス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SE職
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたは自分をどんな人間だと思いますか?あなた自身の評価を教えてください。 200文字以下
私は、何事も丁寧に考える人間だと思います。物事に対して、真面目に考えて取り組むのはいい点だと思いますが、逆に一つのことに少し時間がかかったり、判断が遅くなったりすることがあるのは悪い点だと考えます。この悪い点を改善するために、まずは少しのミスを気にせずに、判断を早くするようにしていきます。そして、いつまでにどの程度やればいいのかを、いつも確認するスピードをあげて、取り組むようにしていきます。 続きを読む
Q. あなたが今まで「もっとも困難な目標に挑んだ」と言える経験について教えてください。 なぜその目標を選択したのですか?どのくらいの期間取り込みましたか?等 400文字以下
「無謀と言われた挑戦」 私は大学で全国トップレベルの卓球部に一般生として入部しました。当初は周囲との圧倒的な実力差があり、相手にもされませんでした。強くなるため、自分を徹底的に分析し、練習量と質を高め、弱点を克服していきました。現在では技術的にも成長し、周囲からの信頼も得られるようになりました。また、チームにもっと貢献したいと考え、2年生の秋から主務の仕事もしていて、この立場でしかできない力の大きさを学びました。 続きを読む
Q. 最近、あなたが主体的に取り組んで解決に至った問題について教えてください。 どのような状況でしたか?あなたの立場は?どのように問題を解決しましたか?等 400文字以下
「自分に何ができるか」 私が所属する体育会卓球部では、チーム全体で関東学生1部リーグ戦でAクラス入りという目標がありましたが、近年はずっと達成できていないという問題がありました。私は、大学2年生の秋から選手兼任主務を務めています。このチームの問題を解決し、チームの目標達成に貢献するために、主務を務めることにしました。チームの日々の練習などの活動が円滑に進むように、諸手続きなどを正確にやることに気をつけ、選手としてもチームの一員として努力を続けました。 そして、試合の結果などをFacebookで、OBなどに対して情報発信をし、応援してくれる人を増やし、選手のモチベーションアップにもつなげました。その結果、大学3年の春季関東学生1部リーグ戦では、8校中3位に34年ぶりに入り、目標を達成しました。今は、さらにそれ以上を目指して、主務兼選手の活動に責任を持って取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学業・研究で、特に注力しているテーマと、その概要を教えてください。 200文字以下
「エネルギーと社会」 私は、ゼミでエネルギーと社会について学んでいます。このテーマは、ほぼ永遠に考え続けなければならない重要な課題です。 私は、とても身近な問題であると考え、興味を持ってゼミに入りましたが、内容は少し難しいものでした。日本の国内外の過去から現在のエネルギー政策や、エネルギーと人間、環境との関わりなど現代の重要な課題を学んでいます。 続きを読む
Q. あなたのNTTテクノクロスへの志望動機をお聞かせください。(社名変更したので) 400文字以下
「ITで世の中を支える」 私は、部活動の経験から、多くの人々を支え、頼られる存在になりたいという思いがあります。貴社であれば、IT技術を理解し、社会に必要不可欠なものを実用化していくことで、そのような存在になることができると考え志望いたしました。このような存在になるためには、環境が重要となります。貴社は、NTT研究所とともに技術の実現を成し遂げています。このような実績を持った方々と同じ環境の中で、技術を磨き、その技術を実用化に結び付けていきたいと考えております。具体的には、「安心・快適」に利用できる情報通信ネットワークシステムに取り組みたいです。現在、クラウドサービスが普及していますが、同時に、クラウドサービス利用時のセキュリティが重要視されています。そのため、「快適」に利用できる操作性を維持し、「安心」に使えるセキュリティを担保した製品の実現に取り組みたいです。また、お客様のニーズに合わせた新たなシステムや、サービスを開発して言いたいです。 続きを読む

NTTテクノクロス株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. サイボウズの事業や製品、文化に関する記事やニュースで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を具体的に教えてください。  (ビジネス職・ビジネス専門職・システムコンサルティング職)
公開日:2024年4月19日

NTTテクノクロスの 会社情報

会社名 NTTテクノクロス株式会社
フリガナ エヌティティテクノクロス
設立日 1985年7月
代表者 岡敦子
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5860-2900
URL https://www.ntt-tx.co.jp/

NTTテクノクロスの 選考対策

• NTTテクノクロス株式会社のインターン
  • NTTテクノクロス株式会社のインターン体験記一覧
  • NTTテクノクロス株式会社のインターンのエントリーシート
  • NTTテクノクロス株式会社のインターンの面接
  • NTTテクノクロス株式会社の口コミ・評価