
23卒 本選考ES
研究開発職
-
Q.
永谷園を選んだ理由と、10年後のキャリアプラン
-
A.
私は人々の生活に欠かせない「食」を通じて、より多くの人々の心からの幸せに貢献したいと考え、食品業界を志望しています。数ある食品メーカーの中でも貴社は「味ひとすじ」を理念に掲げ、味が良いのはもちろん、そこに利便性や機能性を融合させた新価値の製品を生み出しています。商品を通じて、より豊かな文化作りを行う姿勢に共感しました。変化する時代のニーズに対応した製品開発を積極的に行う貴社であれば、「食を通じて、多くの人の幸せに貢献したい」という私の想いを実現できると思い、志望します。また、私は貴社の研究部門に携わり、新たな価値を持つ製品の開発に携わりたいと考えています。まず様々な製品開発に携わることで多くの技術や知識を習得したいです。そして10年後、楽をしても栄養が取れるような「利便性と健康」を併せ持つ製品を開発し、世界中の人々が心から健康に幸せになる手助けをしたいです。 続きを読む
-
Q.
「食の安全」について、あなたの意見や考え
-
A.
「食の安全」とは、当たり前であり、同時に難しく責任が大きいことだと思います。私がアルバイトをしていた飲食店では、異物混入を防ぐため、身なりを細かく確認することやアレルギーがある製品はお客様に何度も確認することなど、お客様に安心、安全に商品を提供するための厳しい衛生管理を徹底して行っていました。いままで当たり前に美味しく食べていたものは、食を提供する側の徹底した安全管理体制があるからだと知りました。少しでもおろそかになると、命を失うことにも繋がる責任の重いことです。そのため、食を提供する企業は、商品の原料から製造過程、運搬、販売しお客様の口に運ばれるまでの全ての過程で細かい品質管理を徹底する必要があると思います。消費者が意識していない部分での企業の努力が、消費者に「食の安全」の概念を忘れさせ、幸せと笑顔に溢れる食卓を支えることに繋がると考えています。 続きを読む
-
Q.
もし、あなたが永谷園の社長だったら何をしますか。理由と合わせて
-
A.
週に1日の業務時間を社員の普段の仕事以外の分野に使うことを義務づける制度を作ります。自分がやりたいと思う企画を自由に提案できる機会を設けます。いままで一つの業務での凝り固まった発想が異なる業務を行うことで、クリエイティブな発想になると考えます。異なる業務を通して、視野も広がり普段の業務にも必ず繋がると感じます。また、自分の特性にも向き合うことができ、これから働く上でのキャリアプランも想像しやすくなると思います。一つの業務に様々な価値観を加えることで、より時代のニーズに合った価値を生み出すことができると思います。そのために社長からクリエイティブな発想で行っていきたいです。 続きを読む