
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
選んだ理由と10年後のキャリアプラン
-
A.
私は、幼い頃から食べることが好きで、家族からも「楽しそうに食べる」と言われてきた。そのため、食は家族の幸せの象徴であり、人々の生活に寄与する業界であると考え、志望している。その中でも私は、貴社の企業理念にとても共感した。私は、人は期待を超えた瞬間に喜びを感じると考えているため、期待を超えるような新しい商品や企画をしたいと考えている。そのため、私は“味ひとすじ”は“期待を超える”と通ずるところがあると感じ、創業以来、新価値の提供し続けてきた貴社の下で、企画力を学ぶと共に、ゼミ活動で培った分析力を活かし、貢献したいと感じた。そして、10年後は、他部署での経験や、大学のゼミで培った分析力を活かし、商品企画に携わり、長く愛される商品を生み出したいと考えている。また、私は将来、家庭を持ちたいと考えているため、出産や子育ても経験し、その後復帰した際には、新しい視点で様々な提案をしていきたいと考えている。 続きを読む
-
Q.
「食の安全」について、あなたの意見や考えを記入してください
-
A.
「食の安全」は、人々が生きていく中で最も重要であると私は考える。なぜならば、人は生きる上で食が必要不可欠であるからだ。また、生きるためだけでなく、幸福感を得るために食を必要とする人もいるであろう。しかし、どちらにも共通するが、食に“安全性”が確保されていなければ、幸福どころか体に害を与えうるということである。 そのため、「食」を扱う企業では、「安全性」を最も重視する必要があると私は考える。 そして、安全性を確保するためには、製造過程での徹底したクレンリネスなど、様々な視点から危険性があることを想定し、対策する必要があるだろう。 私は、安全性が確保されて、初めて食を楽しむことができると考えため、貴社の安全性が確保された商品を通して、お客様の生活に寄与したい。 続きを読む
-
Q.
もし、あなたが永谷園の社長だったら何をしますか?理由と合わせて
-
A.
もし私が貴社の社長だったら、二つのことに取り組む。 一つ目は、一般のお子様に短期間の入社体験をしてもらうことだ。 私は、貴社が新しい価値観を大切にし続けていると感じたため、この取り組みを考えた。 新しい価値を生み出すためには、様々な視点から物事を捉える必要があると考えている。そのため、社員とは違う価値観や視点を持ったお子様と触れ合うことで、刺激を受け、新しい価値の提案に繋がるのではないかと考える。また、お子様がこの経験を通して、貴社に興味を持ち、貴社のファンになることも期待できる。 二つ目は、社員の名刺に個性を持たせることである。具体的には、社員それぞれが一番好きな貴社の商品を選び、その商品のデザインを名刺に加える。私がなぜ、このようなことに取り組むかというと、実際に名刺にデザインがあると、その名刺から会話が生まれ、社内だけでなく、社外の方とのコミュニケーションをとるきっかけになると考えるからだ。 続きを読む