17卒 | 大妻女子大学 | 女性
「食の安全」について、あなたの意見や考えを記入してください。300字
今までに食品業界で起こった問題として、賞味期限・原産国偽造、残留農薬・放射能、廃棄品の販売など様々ありますが、私は"異物混入"についてが最も懸念されます。ここ数ヶ月でも有名企業にて起こっており、マニュアル化や技術が進んでいるにも関わらず発生してしまい、今後も無くなるとは言えないと思います。私が校外実習で行った社員食堂においても、毛髪・ビニール片混入で2度営業停止があったそうです。どの現場でも対策がまだ充分とは言えないと思います。1時間に1回身だしなみの再チェック、使うビニール袋や手袋は目立つ色にするなど、手間やコストはかかりますが安全性が第一のため、更に徹底していけば良いと思いました。 続きを読む
あなたの職業選択や企業選択の基準と、最も重視しているポイントは何ですか。300字
私は「食に関わる」「成長できる」「責任・やりがいのある」を基準としております。その中で最も重視しているポイントは「成長できる」ことです。どのような所で成長できるか考えると、常に"新しい物や新しい価値"を生み出すことに挑戦している、"少数精鋭"で若いうちから大きな仕事ができる企業にて、私の強みである"気配り上手"や、学生時代に培った"課題発見力・創造力"などを活かし、力を発揮していくことができる'総務・人事等の管理部門'に就くことだと思いました。製品を考える人や生み出す人・広める人を支え、モチベーションが上がるようなより良い環境を作りながら、私自身も成長していけたら良いと思いました。 続きを読む
当社のイメージを一言で表現してください。また、その理由を教えてください。300字
「温かい」です。その理由は、消費者思いであることが伝わってくるためです。具体的には、消費者のことを考えた商品作りです。江戸時代の永谷宗七郎様の「一般人にもおいしい茶を」の思いを受け継ぎ、かつ世間のニーズも捉えていると思います。健康志向の高まりから減塩や機能性商品、女性の社会進出が増え簡単にできる具入り炒飯、東日本大震災があり災害時重宝できる賞味期限3年のカレー、国内の米消費落ち込みに伴い名産品を使ったお茶づけ海苔など、様々な商品があります。また、生姜部のしょうがスイーツの本、説明会のVTRで見ました若手が意見を言えるようなアットホームな雰囲気がある所からも、「温かい」と言えると思いました。 続きを読む