16卒 本選考ES
事務系総合職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
-
Q.
食の安全についてのあなたの意見や考え
-
A.
食の安全とは、「人々が食を健康に楽しめる環境作り」だと思います。私は東日本大震災を出身地の福島県で経験し、放射能の恐ろしさを肌で感じました。この経験から食の安全性に敏感になり、生産地など安心できるものか確認をし、質にお金を払うことで安全な食を手に入れるようになりました。さらに、現在は消費者の健康意識や価値観、ライフスタイルが変化しています。これにより安全に付加価値をつけて商品を提供することが重要視されています。そのため、消費者の幸せの根本を支えていることを意識し、徹底した安全性の管理や消費者への公開、消費者のニーズを汲み取った企画力が大切だと考えました。 続きを読む
-
Q.
あなたの職業選択、企業選択の基準と最も重視しているポイント
-
A.
私の職業選択のポイントは2つあります。1つ目は自分の仕事が誰かの幸せにつながる仕事であることです。仕事を通して誰かの役に立つことを常に考えていきたいと考えています。2つ目は自己成長できる仕事であることです。誰かを考えてしていることが自分を成長させることにつながると考えています。この2つのポイントを満たすには若いうちから多くのお客様と関われる環境で仕事ができることを重要だと考えます。直接お客様に接することでお客様のニーズを汲み取り、お客様を考えて行動することで満足してもらうことができます。このニーズ対応がお客様の役に立ち、幸せになってもらうことを目標に仕事をし、自己成長につなげていきたいです。 続きを読む
-
Q.
当社のイメージを一言で、またその理由
-
A.
「向上」です。なぜなら、日本で確固たる地位にあるお茶漬け海苔という看板商品に甘んじることなく、お客様のニーズを満たす魅力ある商品を作り続けているからです。これも社員ひとりひとりを信頼し、チャンスを与えている人材育成の制度があるからだと考えました。また、新規カテゴリーへも積極的にチャレンジしているところもイメージにつながっています。海外企業の買収からも新しいフィールドへの挑戦が見受けられ、今後の事業展開の拡大にも期待されます。日本の良さが詰まった永谷園にしか作れない商品を国内にとどめず、世界に広めようとするところが「向上」というイメージにつながりました。 続きを読む