永谷園を選んだ理由と、10年後のキャリアプランを教えてください。
自分が関わった食品で人々を幸せに、健康にしたいという思いから私は食品業界を志望しています。その中でも、他社の真似できないものを出し続けようという貴社の食に対する積極的な姿勢に感銘を受けました。昨今では、コロナ禍でおうち時間が増えた人々のことを考えた新商品を出しており、消費者の目線にしっかり立っておられるんだなと感じました。この貴社の姿勢を見て、私もお客様の事を考えた新しい商品の提案をしたいと思いました。なので10年後のキャリアプランとしては、営業職としてお客様と関わっていく中で広げた視野を用いて、人々の食に対するニーズの先を読んだ新商品を提案できるようになりたいです。 続きを読む
「食の安全」について、あなたの意見や考えを記入してください
「食の安全」は守られて当然の時代になったと考えています。昨今の消費者の中で、商品を選ぶ際の基準に安全性を考慮する人はごく少ないでしょう。このことから、ほとんどの消費者が食の安全性を完全に企業に委ねていると考えます。なので、企業は食中毒や異物混入等の問題は絶対に起こしてはならないのです。どれほど美味しい商品やロングセラー商品を出している企業であっても、食に関する不祥事を起こしてしまえば信用は地に伏してしまいます。「食の安全」は食品メーカーがなによりも重要視しなければならないことであると考えます。 続きを読む
もし、あなたが永谷園の社長だったら何をしますか?理由とあわせて記入してください。
お菓子業界への参入を計画したいです。なぜなら、お茶漬けや味噌汁などのイメージが強い貴社が既存商品を活かしたお菓子を発売すれば、消費者にインパクトを与えることができ、新規顧客を獲得できると考えたからです。また、貴社の持つ食への飽くなき探究心ならこのような挑戦的な業界参入も可能であるとも考えました。具体的には、貴社の持つフリーズドライ技術を活かしたお茶漬け風味のアイス等を販売したい。そして、このお菓子業界への参入で大きい成果が得られた暁には、お菓子メーカーの買収を試み、永谷園という企業を大きくしたい 続きを読む