技術系
学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください
私は高校の野球部に最も打ち込み、自ら考えて行動する力を身に着けました。私の野球部では監督から「指示待ち人間になるな」ということを言われていました。野球では一球ごとに状況が変わるため、指示が出なくても状況に応じたプレーが必要です。そのため監督からはそのようなことを言われていました。私の野球部では考える力をつけるために、生徒自身で練習を考えていました。私は内野手のリーダーであったため、内野に関する練習を担当していました。私は試合後のミーティングで出た反省を克服する練習を作ることを意識しました。また、私の作った練習の意図を全員に共有し、共通の課題意識を持たせることを重視しました。その結果、練習の質が向上し、試合でのエラーが減少していきました。これは練習の質を上げるために自ら考えて行動した結果だと思っています。貴社でも自ら考えて行動していきたいです。 続きを読む
あなたがTHKを志望した理由を教えてください
私は貴社のLMガイドを通して半導体事業を支えたいと思い志望しました。近い将来Iotや5Gの普及による半導体の高性能化に伴い、半導体業界の上流である半導体製造装置のさらなる発展が求められます。その中で、貴社のLMガイドを始めとする製品が半導体製造装置に数多く採用され、装置の高精度化に大きく寄与していることを知りました。今後、半導体製造装置のさらなる発展が求められるので、貴社の技術が半導体事業にとって非常に重要な位置を占めると考えられます。そのため、貴社でならば私の半導体事業を支えたいという思いが果たせると感じ志望しました。また、WEB会社セミナーにてLMガイドを「機械要素部品」として様々な可能性を模索しているとお聞きしました。建築・建設、医療・福祉などの新たな分野への事業展開を積極的に行っていく貴社の姿勢に魅力を感じたことも、私が貴社を志望する理由の一つです。 続きを読む
THKでどんな仕事をしてみたいか具体的に教えてください
私が貴社に入社した際はLMガイドやボールねじに関わる業務、中でも特に開発業務に携わりたいと考えています。貴社を志望した理由も半導体製造装置に使われているLMガイドなどの製品に関わることにあったので、入社後もそれらの製品に近い業務に就きたいと思いました。中でも開発業務は、お客様の要望に応えつつ、さらなる付加価値を付けることで貴社の製品のシェアを伸ばすことができるため、やりがいをもって働くことができると感じています。また、私は技術者として携わる製品から脱炭素社会の実現に貢献したいと思っています。そのため、LMガイドの性能向上による省エネルギー化をすることや、再生可能エネルギー分野・電気自動車向けの製品にも興味を持っています。そのため、半導体製造装置に使われているLMガイドだけでなく、様々な分野に挑戦したいと考えています。 続きを読む