技術職
研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。
私は○○薄膜FETの特性評価を目的として研究を行っています。FETとは電圧を加えることで電流を制御するトランジスタです。○○は金属と半導体の中間の性質を持つ半金属として知られています。通常のFETには半導体が用いられますが、私は半金属○○を用いることで、FETが新たなトランジスタの特性を示すのかを調べています。研究の流れとしてはFET作製プロセスを確立させて、その後に測定装置にてトランジスタの特性がでるのかを評価します。この研究の将来展望はスピンFETが考えられます。スピンFETは少ない電圧で電流を制御することができるので、デバイスの省エネルギー化に貢献できます。 続きを読む
研究テーマ・学業について、特に力を入れて取り組んだことや工夫したことについて教えてください。
私が研究で工夫した点は2つあります。1つ目は実験の進め方を工夫しました。FET作製プロセス確立の際、闇雲に条件を変えていくのではなく、原因を毎回整理し指導教員と議論することで最適条件を見つけました。2つ目はFETの構成を工夫しました。当初の予定ではシリコン基板の上に金電極を2か所蒸着し、その金電極間を○○でつなぐような構成でした。しかし、測定したい○○の厚さが10 nm以下であったため、金電極間が○○で繋がらないという問題が起きました。そこで私はシリコン基板の上に先に○○を蒸着させ、○○の端に少しかぶさるように金電極を蒸着することで、確実につながる構成に改善しました。 続きを読む
今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。
今までの経験で最も苦労したことは高校の野球部での出来事です。私は高校1年生の秋に、チームの中で自分だけベンチ入りメンバーに選ばれないことを経験しました。監督には実力不足と言われ、とても落ち込みました。しかし、父親から「実力がないなら人一倍練習するしかないよ」と言われ、冬の練習を誰よりも手を抜かずにやり切りました。また、自分の課題を見つめなおし、自主練習によってカバーしていきました。その結果、春の大会から試合に出してもらうことが増え、夏の大会ではレギュラーを取ることができました。この経験から困難な状況でも、自分の課題を見つめなおし粘り強く実行していく事の重要性を学びました。 続きを読む
第一志望部門を選択してください。
高機能製品カンパニー(デバイス) 続きを読む
第一志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。
私は貴社の高機能製品カンパニーの電子デバイス部門にて、モノづくりを通して社会の基盤づくりに貢献したいと思い志望しました。電子部品は外側からは見えにくいものが多いですが、現在の我々の快適な生活には絶対に欠くことの出来ないものです。貴社の電子デバイス部門は、外部環境の変化やお客様の要求に迅速かつ柔軟に電子部品を開発しているとお聞ききしました。そのため、私は貴社の電子デバイス部門にてサーミスタなどの電子部品に携わり、お客様が満足するような製品開発をすることで社会の基盤づくりに貢献できると考えています。私が入社後にやってみたいことはサーミスタ素子や温度センサの製品開発です。私は貴社のサーミスタや温度センサが、独自の原材料により高精度な温度測定を実現していることに魅力を感じています。私は研究を通して、FET作製プロセスの改善を行ってきました。そこで、問題を解決していく分析力やデバイス作製に関する知識を身に着けました。また、授業を通して材料に関する知識を身に着けました。この分析力やデバイス・材料の知識を活かして、サーミスタ素子や温度センサの開発を迅速かつ柔軟にしていきたいと思っています。 続きを読む
第二志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。
私は貴社の高機能製品カンパニーの機能材料部門にて、次世代製品を支えることに貢献したいと思い志望しました。貴社の機能材料は、次世代自動車や半導体製造装置など最先端の製品に利用されています。そのため機能材料の機能を向上させることができれば、それが組み込まれた様々な製品のスペックの向上に貢献することができます。私は貴社の機能材料部門にて製品開発に携わることで、次世代製品を支えるという私の思いが成し遂げられると考えています。私が入社後にやってみたいことは半導体製造装置用シリコン加工品、スパッタリングターゲットの製品開発です。私は研究を通して半導体や薄膜について学んできたので、それらに対する製品に興味があります。貴社の高機能カンパニーのセミナーにて、機能材料部には製品・技術を評価する力が重要であるとお聞きしました。私は学部での研究を通して、XRD装置や赤外分光装置などを駆使して物質を評価することを学びました。そのため、私が行ってきた評価することは貴社の機能材料部門にて活かせると考えています。次世代製品を支えることでより豊かな生活を提供していきたいです。 続きを読む
あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。
私が働く上で大切にしたい価値観は信頼関係です。信頼を築くには時間がかかるが、信頼を失うのは一瞬です。信頼を失わないために何事に対しても手を抜かず、誠意をもって行動することが重要だと考えています。 続きを読む
ご参考までに、当社以外の志望先を入力してください。ご回答は任意となります。
日本ガイシ、フジクラ、住友電気工業 続きを読む