新菱冷熱工業株式会社のロゴ写真

新菱冷熱工業株式会社 報酬UP

【21卒】新菱冷熱工業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10288(中央大学/男性)(2020/7/17公開)

新菱冷熱工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒新菱冷熱工業株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

• 中央大学
  • 三菱倉庫
  • 古河電気工業

インターンシップやOB・OG訪問をした。OB・OG訪問はメールでお願いできるので積極的にすることをお勧めします。あまり情報が得られない目立たない業界ですので、ミスマッチ防止のためにも業務理解を深めたほうがいいと思います。私はこのときに人事課長の方に覚えていただけました。最終選考まで同席する方ですので気持ち的にも楽でした。また、ここはサブコンと呼ばれる業界ですが、ゼネコンや同業他社を含めた比較もしっかりできるようにしておきましょう。特にゼネコンと併願する人が多いのか面接でも聞かれた部分だったように思います。採用ホームページは情報が豊富にありますのでここも忘れずに見ておきましょう。また盲点ですが、リクナビに先輩社員の話が載っていたように思います。

人の記憶に残る仕事がしたいからだ。この考えに至るには私自身のアルバイト経験がある。
いらっしゃるお客様の状況や要望は一人一人異なるため、相手に寄り添った柔軟な対応が求められる。自身の知識や努力によって、相手の想い出に貢献することは私の原動力となっている。花形ではないが、お客様の最後の砦として欠かせない役割を担っていた。
人の想い出はいつも建物が関わっていると思う。なかでも貴社は、地域冷暖房システムにおいてシェアNo.1など確固たる地位を確立しており、無くてはならない存在だ。そしてメンテナンスや更新があるためお客様とは長いお付き合いになる。よって建物の利用者だけでなく、顧客の記憶にも残る仕事ができると考え志望する。

2020年01月

当社志望理由、職種志望理由、長所、短所、自己PR、周りから言われるあなたの人物像、学生時代に取り組んできたこと、そのなかで困難だったこと、その困難に対してあなたがとった対応

エントリーシートで落とされることはあまりないように感じるが、手書きなのでできるだけ枠いっぱいになるようにした。

2020年01月

インターンシップの選考で自信がもてるSPIの結果を使いまわした。

言語、非言語、性格診断

人事課長、他不明

事前にOB訪問をしており、その時点でリマインドやお礼メールなどをしていたので心証はよかったのではないかと思う。

面接前に若手の社員が緊張をほぐしてくれる。選考要素はないように思う。面接中も非常に和やかな雰囲気で話しやすかった。

自己PRをしてください。

私の強みは順応性の高さだ。それを生かして幅広く行動し、以下の3つで良好な関係の構築をはじめとした多くの学びを得た。
1,フィールドワークを学ぶゼミで、取材や意見交換を通して現地の方と信頼関係を築いた。後に政策提言を行うが人々の想いや歴史等の地域特性への配慮の重要性を感じた。
2,アルバイトで、苦情を賛辞に変えた。上記ゼミでの相手を理解する経験が役立った。
3.学生団体にて、私としては初めて組織の〇〇を務めた。顧問や学部事務室の方とも関わる機会も多い。書類作成や何回も足を運ぶ地道な方法で信頼を築き、「あなたが言うなら間違いないだろう。」と言わしめるほどの関係に至った。調整や信頼が必要とされる御社で生かせるのではないか。

困難だったことは何か

総合案内所のアルバイトを始めた当初は苦情を受けると、私はマニュアル通りのことしか言えず、どのお客様も腑に落ちていない様子だった。楽しむために来ているのに残念な想いで帰っていく人を私はみていられなかった。
強い想いを持つお客様に対する画一的な対応が課題だと仮説を立てた。以下の3点を意識した。1つ目は相手への敬意を伝えること。苦情は高い期待の裏返しであること、貴重な時間を頂いていることを意識し、感謝を述べる。2つ目は傾聴。質問や相槌を挟むことで立場を超えて相手の懐に入り込み、状況を掴む。3つ目はそのうえで何を提供するか。相手の気持ち・状況・要望に合わせて謝罪、補償、説明等の最も適切な手段を選択する。
将来においても人に寄り添い、関係者の想いやニーズを掴む。

2020年02月
役員2人、人事課長、司会役

愛想はよかったと思います。早期選考だったので競争相手がいなかったのかもしれません、最終面接の役員は自分が最初だったように思います。

役員ということで緊張していたが、ドアを開ける前に笑い声が聞こえたので安心できた。面接中は比較的厳かだが、詰められることはあまりないように感じた。

・ゼネコンは受けないのか。・大成建設のインターンシップに参加したようだがなぜ大成さんを選んだのか。・入寮は大丈夫か。・転勤は大丈夫か

・ゼネコンは広く浅い知識が求められると考えています。人との関わりや現場の近さを重視するとなるとサブコンの方が自分にとってはよいと思います。・大成さんを選んだ理由は風通しが良いという評判を聞いていたからです(新菱冷熱が持っている要素かどうかは怪しいですし、自分の就活軸からずれるので突っ込まれていたら危なかった)。・寮については確かに珍しいですが、特に抵抗はありません。部門を越えた連携をするときに繋がりがあるとやりやすいと思いますし、知識が求められる業界なのでじっくりと育てていただけるのは嬉しい。・大規模案件をやるなら都会かもしれません。ただ地方の営業スタイルも違うと伺っているのでそういったことを知るのも重要だと考えています。

当社を知ったきっかけ

建物が好きで、アルバイト先の建物を歩いているだけでもうっとりします。そんなとき親子連れに声をかけられ、写真と同じ場所を探してくれと頼まれた。無事探すことができ成長したお子様と同じ構図で写真を撮り喜んでいただけた。建物は人の想い出と共にあり、再訪時には想い出を呼び起こす手がかりになるのだとかんじた。元々建物が持つスケールの大きさや美しさに惹かれていた部分もあったがこの出来事がさらに思いを強くした。
そして業界を調べていくなかで、アルバイト先の開業当時の新聞の広告で施工業者一覧が出ているのをみた。そのなかの1つに御社があった。セミナーやOB訪問への参加を通して、業務や雰囲気が私と合っていると感じた。

私は御社が第一志望であり、就職活動を辞めると伝えていました。それ以上言及されることはなく、拘束されたりすることもなかったです。

業務内容を詳しく知っているだけで差別化になるのではないでしょうか。多くの人はゼネコンなどの志望度が強いのではと思われます。しかも選考の時期が早いので研究不足のまま面接等をすることになる人も多そうです。インターンやOB・OG訪問は企業研究の助けになります。特にインターンに参加すると早期選考に望めるので参加しておくべきだと思います。自分の雰囲気と合うかどうかも重要かもしれません。そこまで能力重視ではない気もします。

選考が早期ということもあり、減点を避けるだけでいい線までいくんじゃないかと個人的に思います。例えば、第一志望と明言する、面接慣れをしておく、予想される質問と深掘りに対してしっかりと対策をしておくなど。就活終盤では当たり前なことが、この時期ではできていない人も多いのではないでしょうか。

業界・企業研究が難しく、その差が如実にあらわれると思います。これが甘いと同業他社との比較やゼネコンとの違いが答えられず、志望度を疑われることになるでしょう。知ったきっかけは何ですかという質問は、用意しておくか本当に志望度の高い人でないと答えられないでしょうから、上手いあぶりだし方だなと思いました。

新菱冷熱工業株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

新菱冷熱工業の 会社情報

会社名 新菱冷熱工業株式会社
フリガナ シンリョウレイネツコウギョウ
設立日 1956年2月
代表者 加賀美猛
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-3357-2151
URL https://www.shinryo.com/