研究開発職
研究テーマの概要(全半角300文字以内)
私は○○の○○により○○となる○○を有する○○を設計し、これを用いて○○○○を構築し、その○○を評価する研究を行っております。○○は○や○○で○○される○○な○○です。これをもつ○○○を○○○に導入することで○○○の○○に加え○○や○○をもたらすことができます。また、この○○な特性は○○○○○○への応用にも期待できます。そこで私は、○○の○○とその○○の○○を調べ、これをもとに○○○をもつ○○○○に新たに○○○を形成する構造を導入することで、○と○の2つの○○○に○○する○○○の開発を目指しています。 続きを読む
当社のインターンシップを希望した理由を述べてください。(全半角400字以内)
私は貴社のインターンシップに参加する目的は2点あります。1点目は自分が社会に貢献できることをより具体的にするためです。私は環境に配慮したよりよい社会の構築に貢献したいと考えており、マテリアルリサイクルやケミカルリサイクルに興味を持っています。貴社は素材において世界的な企業であり、製品を通して多大な社会価値を提供するだけでなく、マテリアルリサイクルへの取り組みとケミカルリサイクルの技術開発を通して、環境配慮も行っております。貴社の技術や研究開発の姿勢、社会におけるあり方を学ぶことで、より自分が社会に貢献している姿を明確にしたいです。2点目は研究開発職として働くイメージをより明確にすることです。貴社のインターンでは数多くの社員とかかわる機会があると考えています。多くの社員から仕事内容や研究に対する姿勢を学ぶことで、自分の今考えている研究開発職とのギャップを埋めていきたいと考えています。 続きを読む
将来企業で仕事をする場合、やってみたいこと、成し遂げたいことを述べてください。(全半角400字以内)
やってみたいこととしては2つあります。1つ目は社会の求める高機能かつ持続可能な社会に適した素材を自分の手で設計、開発をすることです。現在でも高性能な素材が数多くありますが、その性能を保ったまま高効率で再利用できる素材となると難しく、様々な課題があります。そのため、それらの課題を解決し、ほぼ完全に再利用でき、かつ現在の性能を保つ、または越えるような素材を開発したいです。この素材によって人々の豊かな生活と持続可能な社会の構築に貢献したいと考えています。2つ目は自分で開発した素材を省エネルギーで工業的な規模の大きさで生産できる技術、そしてマテリアルリサイクル、ケミカルリサイクルの効率をより向上させるような技術の開発に携わりたいとも考えています。素材の開発から工業的な生産工程、リサイクルまで、持続可能な社会における資源循環の一連の流れに直接かかわりたいと考えています。 続きを読む