システムエンジニア
HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。
多様な顧客の革新から、豊かな社会の創造を実現したいからだ。複雑化・多様化する顧客課題の解決には、ソフトウェアは勿論、最先端のITインフラを提供可能なハードウェアが不可欠だ。ITインフラ分野で世界1位を誇る高いハード開発技術力を有し、マルチベンダでのシステム構築が可能な貴社でこそ、多様な顧客に最適かつ期待以上の価値提供が可能であると考える。入社後は研究で培った技術的知見や課題発掘に向けた対話力を基に成長し、貴社のSEとして顧客に最適なソリューション提供を重ね、豊かな社会の創造に貢献してゆきたい。 続きを読む
これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。<Partner>
私は高校の文化祭で演劇の準備をマネジメントし、最優秀賞を獲得した経験がある。私は〇〇として衣装や道具の設計のみを務めていたが、工作過程で器用で積極的な人物のみに作業量が偏り、工作ノルマが達成できない週が続く課題を発見した。私はこの原因が、各人の目標設定と技術面での指導環境が無いことにあると仮定した。私はクラスを能力や相性で班分けし、段階的なノルマを各班に課して管理した。更に毎日現場に常駐し、技術的なサポートを徹底した。結果、クラスに責任感や一体感が生まれ、最高効率で準備を完遂でき、演劇本番では最優秀賞をも獲得できた。この経験から私は、規則と支援を活用し周囲を巻き込む力を身に着けた。 続きを読む
これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。<Act>
私は自己成長のため、自発的に国際学会に参加し講演を成功させた。私は国内学会でポスター発表を経験したが、卒研発表と同じ講演形式だったため刺激不足を感じた。私は更なる研究力と発表力の向上を志し、口頭発表での国際学会参加を決意し計画的に行動した。まず教授に個人進捗報告の機会を毎週頂き、短期間で成果を出し予稿の承諾に至った。また研究室内での発表練習の機会を複数回設け、多角的な指摘を受け改善を繰り返した。英語での質疑応答にも、予想される解答を20通り以上用意した。結果、講演は無事成功し、聴講者とも活発な議論ができた。私はこの経験から研究力と発表力を大幅に向上させ、成長機会を獲得する挑戦力も身につけた。 続きを読む
これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。<Innovate>
私は大学の実験授業バイトで、オンライン授業の資料刷新に尽力した。コロナ禍が直撃した昨年度、実験の単位を落とし留年する学生が約3倍に激増した。私は、数式や原理の説明に留まる従来の授業に原因があると仮定し、実験を追体験できる指導法の確立に取組んだ。まず、実験を追体験できるか?を学生の目線で考え、実験風景を撮影した資料から学生自身がデータを記録する体験型の授業を構築した。更に同僚内で模擬授業を行い、多角的な指摘を集め授業構成を磨いた。結果、学生のレポートの質が改善し、留年学生を例年以下にまで抑えられた。この経験から私は、課題に利害関係者全員の目線でアプローチし革新する力を身に着けた。 続きを読む