21卒 | 横浜国立大学 | 男性
これまでの人生で最も力を入れて取り組んできたこと。(400字以内)
郵便局での荷物・郵便の仕分けのアルバイトで作業効率の向上を行ったことである。私の勤務した集配課は、業務量が多く非常にハードであり人の出入りが激しく常に人手不足であった。年末の繁忙期は3000近くの荷物をトラックの出発時間までに処理しなくてはならない。この現状を何とか打開しようと業務を効率化するという目標を立て様々な試行錯誤を繰り返し、(1)荷物を運ぶ時の無駄な時間を少しでも減らすため、配置を変更すること、(2)作業スピードを上げるため、先に荷物を行先別に分けてからまとめて運ぶように手順を変更すること、(3)怪我を恐れずに作業に集中できるように手袋を二重にすることを提案し実行した。その結果、今いる人数でも各段のスピードで荷物の処理を行うことができるようになった。どんなに辛い仕事であっても現状を分析し、業務の効率化という目標を立て知恵を出して取り組むと、非常に楽しくなると実感した。 続きを読む
今回のインターンシップに応募した理由、参加にあたって期待することを記入してください。
信託業務を理解することと、貴社との適正を図るため応募した。仕事を通じて様々な業界とかかわり、社会に対し大きく影響を与えることができる信託業務には興味を持っているが、普段の生活では関わることがないため、貴社のインターンシップを通じて、信託業務を肌で感じ、必要となる幅広い分野の基礎知識を習得したい。また、社員の方々との交流を通じて、貴社の雰囲気や大切にしている価値観を学びたい。 続きを読む