22卒 | 早稲田大学 | 女性
自覚している長所を一言で表現してください。 20文字まで
粘り強く考え抜き、やり抜く点 続きを読む
自覚している短所を一言で表現してください。20文字まで
1つのことに集中しすぎる点 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 200文字まで
長所:◯◯◯での進級試験で1人不合格という挫折を経験したが、自分に足りないものを考え抜き練習を続け翌年進級を達成した。正解のない課題に対し自分なりに考え抜き目標を見失わない粘り強さは強みだと考える。 短所:試験勉強等の際に1つの科目に取りかかると納得がいくまで突き詰めてしまい、結果学習に偏りが出てしまう傾向にあった。長期的目線で計画を立て優先順位をつけバランス良く取り組むよう心掛けている。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50文字まで
◯◯サークルで15人のチームを率いて後輩育成に注力しチームで一丸となりステージの成功に貢献した。 続きを読む
上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500文字まで
放送研究会で学園祭ステージの撮影責任者として15人のチームを率い、後輩の育成に注力した。私の部署はステージの撮影を依頼されていたが、下級生の対応力の低さが課題となり撮り逃し等のミスが発生してしまっていた。私は基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因だと分析した。そこで1)基礎知識に関する資料を作成・共有、更に同期の協力を仰ぎ実践講習を開催し知識の定着率向上を図る。2)各自に本番を想定した◯◯◯の提出を課し私が添削を行い後輩自ら団体と向き合うよう促進した。また当初、「何かわからないことはある?」と聞いても「大丈夫です」と返されてしまうことが多かった。そこで本人も気がついていない課題を引き出す必要があると考え、後輩が練習時に撮影した動画を分析し課題点を抽出し、それに対し考えられる原因について仮説を立てた上でコミュニケーションをとりながら指導することで徐々に本質的な課題を引き出すことができた。この結果、後輩の自走力が向上し技術力の底上げを実現した。本番では出演団体から高評価を頂き、今後の広報活動への動画の活用を獲得した。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450文字まで
企業や人の成長・発展を根底から支えたいと考え志望する。サークル活動で◯◯を担当しステージを裏方として支える中で、様々な思いを持ち舞台に立つ演者の挑戦を一番近くで支えられることに大きなやりがいを感じた。この経験から企業の課題を解決し挑戦を支えたいと考えるようになった。そこで金融面だけでなく不動産や証券代行等の幅広い機能と高い専門性を活かし、お客様の多様なニーズに応え最適なオーダーメイドの提案を行うことができる信託銀行を志望している。中でも貴社はMUFGの中核として高い信頼と強固な顧客基盤を有し多くのお客様に貢献すると共に、グループ力を活かし連携を図ることでより付加価値の高い提案を実現できる点に魅力を感じた。入社後は様々な業務経験を積み幅広い知識と高い専門性を兼ね備えたスペシャリストを目指したい。私の「考え抜き、やり抜く」強みを活かしお客様の潜在的なニーズを汲み取り、専門性を活かした最適な提案を考え抜き、さらに実現に向け粘り強く取り組むことで「一番初めに相談したくなる担当者」となり貢献したい。 続きを読む