18卒 | 四天王寺大学 | 男性
学生時代に最も力を注いだ事とそこから得た事(300字以内)
アルバイト先の居酒屋での売上向上の施策に注力しました。 売上高を伸ばすためにお客様のオーダー数を増加させる事に着目し課題解決に取り組みました。以前から、食べ残しと、仕込み食材の注文が無いことによる廃棄ロスが多いと感じていました。 そこで、既存量の半分でも注文ができる「ハーフポーション制」の導入をしました。 結果、以前と比べ、注文数が約1.3品程が増加しました。 値段設定もハーフサイズは少し割高にすることで、昨年同月売上の対比で101.5%売上高の向上、廃棄費用も5%減少させることができました。 この経験から、課題解決に対して主体的な行動力とお客様のニーズを捉える大切さを学びました。 続きを読む
あなたの特徴(強み・弱み)(300字以内)
強み:スキル向上に積極的な点 飲食店のキッチンのアルバイトを始めた時、包丁の握り方さえ知りませんでした。これではいけないと考え、仕込みで野菜等を切る際は率先して行う、家で夕飯を作る時に母親から学ぶこの2つを意識し包丁を使う機会を増やしました。すると、2週間程で思うように使う事ができ、今では後輩達に教える立場にいます。 弱み:話の途中で相手に自身の話をしてしまう点 相手の人と話をしている、話の途中でも自身の考えを言ってしまう事があります。 自分の考えをわかってもらいたいという思いが先走ってしまいます。 その事が起きないようにするため現在、相手の話を全て聞き終えてから自身の考えを話すように心掛けています。 続きを読む
あなたが思い描く将来の社会人像(300字以内)
お客様の経営力の向上を行なっていく社会人になります。具体的には、 【インプット面】社会3年目までに、金融知識のマスターと、提案力や傾聴力の向上を図るために、すべてのことに対して、誰よりも主体的に挑戦していきます。また、先輩の方のノウハウも吸収していく事で、どんな事態にも対応できる力を身につけてます。 【アウトプット面】ホールセール事業では、培った知識とノウハウを駆使して、お客様のどのような課題に対しても、最適なファイナンススキームの提案をしていく事で、経営力向上の力添えになりたいと考えています。また、ベンダリース事業では、販売店とエンドユーザーを繋ぎお互いが有益になるような関係を構築していきます。 続きを読む