22卒 | 北海道大学 | 男性
学生時代頑張ったことについて
大学での〇〇部の活動だ。未経験ながら始めたため、「得点力のある経験者をサポートするパス技術の向上」によりレギュラーを目指した。そこで、プレーの定石を理解し、選手の連携を強化しようと考えた。強豪校の試合から学んだこと等をノートにまとめて研究した結果、試合全体を俯瞰的に見る目が養われ、効果的なパスコースのイメージができるようになった。また、効果的なパスを出すために複数回話し合い、理想の動きをパスで繋げた攻撃パターンを共有し結果、プレー精度が向上した。結果、効果的なパスが評価されレギュラーになることができた。この経験から、工夫して努力する大切さを学んだ。 続きを読む
一番苦労したことと、乗り越えるための工夫について
ゼミの合同発表会に向けた研究だ。私が専攻する計量経済学という分野は現実の複雑な事象を単純な経済モデルに置き換え分析するのだが、初めての研究だったので正確なモデルに置き換えることができず、教授に自分の意図した研究成果を伝えることが出来なかった。私は、基礎が固まっていないと考え、基礎的な知識を再度勉強した。また、経済モデルを置き換える際に多角的な視点が大切だと考え、他の研究をするゼミ生や教授に意見を求め、咀嚼した。結果、2回目の発表会では教授から良い評価をいただいた。このことから、基礎の大切さと多様な情報を体系化させる力を学んだ。 続きを読む
志望動機について
4つの事業領域を持つ貴社で多様な事業に取り組み、多角的な視点と知識を吸収しながらお客様の潜在的なニーズに対応できる社員になりたいと考える。そのために二つのことに取り組みたいと考える。1つ目は、人とのコミュニケーションを大事にすることだ。ゼミ活動でも特に周りとのコミュニケーションを重視したことで良質な研究を進めることができた経験をしたからだ。2つ目は、想定され得る多様な提案を準備し、常にお客様のニーズ以上の提案を考えることだ。お客様のニーズを超えることで「君でよかった」と言ってもらうことができるからだ。そのために部活動で身につけた目標達成力で常に高い目標に挑みたいと考える。 続きを読む