みずほリース株式会社のロゴ写真

みずほリース株式会社 報酬UP

みずほリースのインターンES(エントリーシート)一覧(全47件)

みずほリース株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほリースの インターンの通過エントリーシート

Q. 趣味・特技 100文字以内でご入力ください。
Q. インターンシップ志望理由 200文字以内でご記入ください
Q. 大学生活で注力していること 200文字以内でご入力ください。
Q. 自己PR 400文字以内でご入力ください。
公開日:2023年7月6日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代注力したこと
カフェのアルバイトで学生30人のリーダーを務め、お客様評価一位の獲得に取り組んだ。私はお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供の質を高めた。お客様視点に立ち、どんな接客サービスを受けたいか話し合い、アイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの提供や商品知識に関する共有ノートの導入である。結果、お客様アンケートでは千葉エリア内一番の評価を獲得できた。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事
高校時代にバドミントン部に所属し、そこでの挫折経験が人生に最も影響を与えた。私は高校で部活に注力し、チームの団体戦メンバーになることが決定していた。しかし、練習中に腰に怪我をし、代表から外れた挫折経験がある。当初私は自分の努力が報われなかったことから自暴自棄になり早期引退を決意していた。しかし、代表メンバーからの励ましや気遣いに触れると同時に、彼らの勝利に向けて団結する姿を見て「チームの為に何かしたい」という気持ちに変わった。そこで、引退試合までチームを支え、マネージャーとして勝利を目指すことを決め、フォーム改善の提案や練習内容の考案を行った。結果、団体戦で強豪の多い市においてベスト4に進出することができた。この経験で、たとえ障害や失敗があっても、別のアプローチや見方、考え方をすることで乗り越えられることを実感した。困難に直面した際、この経験に立ち返って自身の行動を見直している。 続きを読む
私の強みは傾聴力だ。私は大学でバドミントンサークルの企画長を担っている。当サークルは初心者と経験者が所属し、企画の内容次第で参加者が少ない課題があった。そこで、全体で満足度の高い企画にするため、所属メンバーにアンケートやヒアリングを行い、潜在的な要望を引き出した。例えば、初心者に配慮した企画や外部との刺激を求める声があった。要望をもとに、初心者の技術向上を目的とした練習会や学内サークルとの交流戦といった新たな企画を催した。結果、メンバーにより興味を持ってもらい、企画の参加者を前年と比べ約2割上げることができた。この強みを生かし、多様な意見やニーズを汲み取り、社会により良いサービスを提供したい。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
将来「誰かの挑戦を支え、豊かな社会の構築に貢献したい」と考えます。そこで、多種多様な業界を「モノ」と「カネ」の両面からサポートできるリース業界に惹かれました。その中でも御社は、特に医療ヘルスケア分野に注力しIoTを活用したサービスなど、一歩踏み込んだ提案を目指している点に魅力を感じています。インターンシップを通じて、安定した顧客基盤を持つ御社のソリューション提供のノウハウや価値観を体感したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
ゼミのビジネスコンテストに特に注力しました。入賞に対し、ビジネス的側面での知識不足が課題でした。そこで2つの施策を行いました。1つ目は、図書館で約50件の関連論文を調査し、その調査結果を元にメンバーと仮説構築をしました。2つ目は、自らそのテーマを専門とする企業3社への訪問計画を提案し実行しました。直接訪問を通じて、仮説の妥当性の検証に加えより現場目線の提案に繋がり、12位中3位の成績を収めました。 続きを読む
Q. 挫折経験
所属していた中高合同の吹奏楽部において、担当していたフルートがスランプに陥った経験です。入部当初、経験者メンバーとの実力差に苦労し、週1回フルート教室に通い毎日練習を重ねてきました。しかし、中学3年生の時に突然スランプに陥りました。当初は、多くの練習を重ねてきたのにも関わらず、突然下手になった悔しさから、部活や練習から逃げていました。しかし、この一瞬の感情で積み重ねた努力を無駄にしたくない想いから、再び努力しました。その結果、高校1年生の時にパート内1位の成績でコンクールメンバーに選ばれました。この経験から、努力が裏切らないことを体感し、やるからには個人でもチームにおいても最大化を図りたい価値観が形成されました。この価値観から、ゼミ活動でもチームが最大化するには何をするべきか俯瞰的に見渡し、主体的に取り組みました。その結果、学部内ゼミ対抗ビジネスコンテストで12位中3位の成績を収めました。 続きを読む
強みは「自ら考え発信し行動できること」です。その力が最も発揮されたのは、中高合同の吹奏楽部の幹部を務めた際です。当初、上下関係の激しさから後輩の出席率が低下していました。そこで以下の2つを提案し、実現しました。1つ目は、無記名で書き込めるノートの作成です。後輩の意見も多く取り入れ、質の高い練習に繋がりました。2つ目は、合宿の部屋割りを例年の横割りから縦割りに変更しました。4泊5日ありのままの姿を見せ合うことで、先輩という壁を崩すきっかけに繋がりました。その結果、後輩を巻き込んだ活動ができ、都大会で銀賞獲得に繋がりました。今まで私は慎重な一面があり、従来の方法を変えることにためらいを感じていました。しかしこの経験から、考えを発信するだけでなく行動することの大切さを改めて学びました。今でもゼミ活動において、何が必要かを考え、メンバーに発信し、実際に行動することで、高い目標達成を目指しています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

1day インターンシップ
Q. ◆インターンシップ志望理由 200文字以内でご記入ください
理由は2つあります。1つは、貴社の法人営業に関する理解を深めたいからです。不動産やテクノロジーなどの幅広い分野を通じて、様々な企業や産業に対して付加価値を提供できる点に魅力を感じました。2つ目は、貴社の社風を肌で感じ、働くイメージを明確に掴みたいからです。ワークや社員の方々との交流を通じて、どのような思いを持って仕事をされているのかという人の部分についても学びたいと考えています。 続きを読む
Q. ◆趣味・特技 50文字以内でご入力ください。
バスケットボールです。15年間続けており、高校2年次に本場米国で1年間プレーすることに挑戦しました。 続きを読む
Q. ◆大学生活で注力していること 200文字以内でご入力ください。
長期インターンのテレアポ業務でインターン生20名のアポイント取得率向上に貢献したことです。当時、各インターン生の提案力にバラつきがありました。5名の同僚に聞き取りを行い、知識を共有する場がないことが課題だと特定したので、①週始めに1時間会議の場を設け②チャットで共有する制度作りも行いました。結果、インターン生全員の提案力が均質化し、前月比2倍の250件のアポイント数を達成することができました。 続きを読む
Q. ◆あなたの人生に最も影響を与えた出来事 400文字以内でご入力ください。
高校2年次に米国へ1年間留学したことです。私のキャリア形成に大きく影響を及ぼした出来事だからです。当時、大学付属の高校へ通っており、内部進学するために良い成績を取るという漠然とした目標しかなく、全国大会優勝を目標に頑張っていた中学のバスケットボール部での活動とのギャップに歯がゆさを感じていました。高い目標に向かって全力で挑戦することにやりがいを感じる性格の私は、現状を変えるため、高校の交換留学制度に立候補しました。留学先の米国では、語学力の向上と6歳から始めているバスケットボールに本場で挑戦しました。多様な価値観を持つ人と協力するのは大変でしたが、少しずつ信頼関係を築きながら、目標達成のために挑戦する過程にやりがいを感じました。この出来事の影響で、大学では国際教養学部という「グローバルな環境でもっと学びたい」という思いが芽生え、現在の海外のフィールドで活躍したいという軸に繋がっています。 続きを読む
Q. ◆自己PR 400文字以内でご入力ください。
決めた目標は必ず達成する完遂力です。高校2年次、米国の高校に留学しバスケットボール部に所属しましたが、実力不足のため出場できたのは10試合中2試合のみでした。チームの中心選手として貢献したいとの思いから練習に励んでいましたが、30%のシュート成功率しかありませんでした。そこで、まずはシュートの練習量を増やし、自分の苦手なシュートエリアを特定しました。具体的には、1日500本あらゆる角度からシュートを決めることを目標に取り組み、右サイドのシュートが苦手であることが分かったため、そこを重点的に練習しました。その結果、最初は30%だったシュート成功率も徐々に50%を超え、チームの中心選手として活躍できるようになりました。私は改めて、目標達成するためにひたむきに努力し続けることの重要性を学びました。この強みを活かして、社会人になっても試行錯誤を重ねながら目標を達成するために行動し続けます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. インターンシップ志望理由(200文字以内)
お客様に寄り添い、一人一人のニーズに合わせた提案ができる環境で働きたいとの思いからリース業界を志望しています。私は6年間の○○でのアルバイト経験から、お客様一人一人の好みに合わせた○○を提案し、お客様に喜んでいただけることのやりがいを学び、このような環境で働きたいと感じました。インターンシップでは貴社の価値観と自分の価値観が一致するのかを見極めたいです。 続きを読む
Q. 趣味、特技(50文字以内)
趣味:料理 特技:誰とでも仲良くなれること 続きを読む
Q. 大学生活で最も注力していること(200文字以内)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。6割以上の会員が辞め、残る会員も活動に参加しなくなるという危機的な状況に直面しました。この原因は、会員の希望が通らない点にありました。そこで、安くたくさんテニスがしたいとの要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。周囲の意見に耳を傾け、課題解決を図ることで、残会員20人全員が辞めることなく活動しています。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事(400文字以内)
○○でのアルバイト経験が私の価値観を大きく変えました。私は高校1年生から○○でアルバイトをしています。私の店舗では接客から○○補充まで全ての業務を1人で運営するワンオペが導入されていました。入社後3ヶ月でワンオペを経験するようになりましたが、土日のピークタイムにはお店の外までお客様をお待たせしてしまい、辞めたいと思うこともありました。お客様を30分以上お待たせしてしまったのにもかかわらず、誰一人してご不満を言う方はいらっしゃいませんでした。また、お客様の中には「ゆっくりでいいからね。素敵なアイスを作ってくれてありがとう。頑張ってね。」と仰ってくださり、握手をしてくださる方もいらっしゃいました。この経験以降、今度は自分がお客様を喜ばせたいと思うよりになり、お客様が求めていることは何かを常に意識して、一人一人に合わせた対応を心がけています。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
私には強みが3つあります。継続力、計画力、チャレンジ精神です。私はこの強みを自炊を通して身につけました。調理実習以外で料理をする機会はなく、上京して間もない頃は全く料理ができませんでした。そのため上京後1ヶ月で5キロ痩せ、貧血を起こす毎日でした。また、食材を腐らせてしまうことも多々あり、家計を圧迫しました。このままでは生きていけないと思い自炊に力を入れることを決めました。課題解決のため、まずは料理アプリからレシピを学び、さらには学んだレシピを基に創作料理の考案に注力しました。また事前に献立を考える、作り置きして冷凍保存することでフードロスの削減に成功し、食費を月1万円以内に抑えることに成功しました。自炊を継続することで、節約しながら栄養バランスの良い食事を取ることができるだけではなく、事前に献 立を計画する力、新たなレシピにチャレンジする力を身につけ、自己成長へと繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. インターンシップ志望理由を教えてください。
私はリースによる設備投資で多くの企業に対し事業強化の一番の味方になりたいと考え本業界を志望する。なぜなら、リーマンショックや新型コロナウイルスの影響で資金が無くなる一方で、企業の設備投資をしなくてはならない状況で再起を図るために5Gによる様々な分野の技術発展は最大の好機であると考えるからだ。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、情報通信機器事業に強みを持っているため、多くの企業の事業強化において5Gの導入やDXなどIT分野の強化も併せて企業の1番の味方になれる点に魅力を感じたからだ。2つ目は、日本初となる建設機器メーカーと業務提携していることから日本の産業を支えるモノ作りの一助を担えることに加えて、DX化への対応も行われているため企業の力になれると考えた。従ってリースによって企業の負担を減らすだけでなく事業強化の一面の担えることができる点に魅力を感じたため、私は貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望理由200字
リースを通じた貴社の事業内容や展望を詳しく知りたいからです。 簿記の学習をした際にリースの役割を知り、多種多様な企業のビジネスを支えられることに魅力を感じました。その中でも貴社は幅広い事業に尽力しており、多くの企業と関わりが持てる環境だと考えます。 インターンシップでは、ゼミで学んでいるファイナンスの知識を活かすと共に、実際のワークに取り組むことでしか得られないノウハウを吸収したいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと200字
金融・株式のゼミに所属しており、ファイナンスの勉強に尽力しています。現在は、日経ストックリーグという仮想の株式売買に参加して、班の人たちと協力しながら取り組んでいます。具体的には、ファンダメンタル分析から企業の業績を知ることや企業訪問をすることで、どのようなポートフォリオを組むかを考察しています。入賞作品に選ばれることを目標に、日々投資の知識を学びながら、レポートの作成に励んでいます。 続きを読む
Q. 人生に最も影響を与えた出来事400字
大学のフットサルサークルに入部したことです。同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークル」という目標を定め、達成しました。 私の所属するサークルは、在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。そこで私は、前述の目標を発起しました。今までの先輩よりも、一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いからです。その思いから、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。理由を聞く中で、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない2.メンバー交流の場が少ないの2点に気づきました。私はこの問題に対して1.ランダムだったチームを公平に作り2.交流を促す新しいイベントを企画しました。 その結果、毎週30人以上来てもらえて、大会に出場できることにもなりました。この経験から、相手に要望を伝えるのではなく、まずは相手の要望を聞き、対処することで信頼関係を築くことを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR400字
私の強みは、貪欲に学び続ける継続力にあります。私は高校受験のとき、英語が原因で第一志望の高校に行けませんでした。その悔しさから、高校ではTOEICなどの英語の勉強に尽力をしてきました。大学では、勉強を続けてきた英語を活かしたいことと日本にはない海外の文化や価値観を体感したいと思い、学部留学プログラムに参加することを決心しました。しかし参加するには、TOEIC650点以上、成績上位25位以内という条件がありました。そこで私は、1.座学の勉強だけでなく、空きコマを利用して大学構内のネイティブの人と実際に話すことができる場所の活用2.専攻する授業でわからないことがあれば、友達や教授に納得のいくまで質問することで解決しました。これにより参加条件を満たして、学部生800人中の定員20人に入り参加が決定しました。この経験から私は、目標を決めて、達成のために学び続けるという点では誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
Q. 趣味特技50字
サッカー、ライブ鑑賞 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターンシップ志望理由 200 文字
本インターンシップに応募した理由は、私自身の身近に感じることのリース会社である貴社の具体的業務を知りたいと考えているからです。リース業といえは、縁の下の力持ちという印象ですが、詳細な事業内容や具体的業務を詳しく知りません。そのため、本インターシップを通してそれらを学ぶことにより、今後社会人として働くうえで、自分に必要なことや、仕事での具体的やりがいについて学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技 50 文字
旅行(14 カ国訪問しました)、YouTube 鑑賞、バレーボール(10 年間やっていました)、整理整頓、無遅刻無欠席 続きを読む
Q. 大学生活で注力していること
大学生活で注力していることは、ゼミ活動での研究です。私は「WOMらみる消費行動」という研究テーマで消費行動とクチコミについての研究を約半年間続けています。先日行われた、インカレでの論文のプレゼンテーション大会では全 9 大学、出場者約 200人の中から優秀賞に選出させていただきました。私の研究はまだ完結していないので今後も今まで通り研究を続けていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事 400 文字
私が人生に最も影響を与えた出来事は、大学 1・2 回生の長期休暇を利用し、合計約 8 ヶ月にわたりインドやスリランカなどアジア各国を 1 人で旅をしたことです。私は、高校生の時に『深夜特急』という本を読み、外国の独特な雰囲気、街中に表れるエネルギーを味わってみたいと考えました。この旅では、交通手段、宿泊先など衣食住に関することを現地にて自分 1 人で決める必要があります。そのため、外国人とのコミュニケーションによる情報収集が大切になってきます。私がコミュニケーションを行う上で工夫したことは、単に話しかけようとするのではなく、人の言動を徹底的に観察しました。そして、その言動から文化や習慣の違いを考えて、自分なりに理解しました。そうすることで、コミュニケーションを円滑に行うことができました。そして、コミュニケーションを通して充実した旅ができ、各国の違った文化や社会構造のリアルな姿を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 自己 PR 400 文字
私の強みは「相手の立場になって交渉する」ことができる点です。私は、大学 1 回生から現在に至るまで塾講師のアルバイトをしています。浪人生が多数在籍する塾であり、学力向上により一層役立ちたいと思い、勉強に関して担当生徒へのヒアリングを行いました。そうすると、生徒の午前中の勉強時間の確保が不十分であることが分かりました。この改善策として自習室の開校時間の延長をすることにより、勉強時間を増やそうと考えました。具体的には、従来行っていた午後からの自習室の開校を午前から実施するというものです。そのため、社員の方との複数回の協議を行いました。自習室の開放時間の長さをライバル塾と差別化できる点など生徒側のメリットだけでなく塾の経営側のメリットも述べました。結果として、「相手の立場になって交渉する」ことにより、自習室の午前開校の許可をいただき、担当生徒の平均勉強時間が約 2.5 時間延ばすことに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
「相手の悩みに寄り添い、それを解決する」というサークル活動で培った自らの強みを生かしながら、企業の挑戦をサポートし、発展に貢献できるリース業界に興味があるからだ。自分自身、挑戦することの重要性は、英語学習を通して強く感じた。インターンを通じて、金融面だけではなく、様々な選択肢の中からソリューションを提案する力をつけ、御社で活躍するために必要な資質を得たいと考えている。 続きを読む
Q. 趣味・特技 50文字以内でご入力ください。
音楽。高校では○○部、大学では○○サークルで活動した。最近は○○を使って洋楽の紹介をしている。 続きを読む
英語学習だ。実践的な英語力を目標に、留学をした。現地の友達とボランティア活動に参加し多くの人たちと交流することや、ルームメイトに「日本語での会話は罰金」というルールを提案することで英語に触れる機会を増やした。留学後もそれに満足することなく、○○に入寮し、英語を使って留学生と毎日交流している。これらの活動を通じて、留学生の友達から「日本人の中で一番の英語力だ」と褒められる程になった。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事 400文字以内でご入力ください。
留学に挑戦したことだ。これまでは、外国人とかかわる機会がなく、固定観念にとらわれていた。特にイスラム教に対しては、テロや戦争の印象が強くあった。しかし、○○に留学し、イスラム教に対する考え方が大きく変わった。平等を重んじる教えをもとに、路上で生活する人々にお金を与える姿や、テロに対して否定的な人がほとんどであることを知ることができ、今までの印象が大きく変わった。また、自らも積極的に学ぼうと行動をした。ムスリムの友達に宗教に対しての考え方を聞くことや、ムスリムにとっての教会であるモスクに行くことで、日本では知ることのできない価値観を能動的に学んだ。この経験を通じて、知ろうとする前から印象を勝手に決めつけ評価するのではなく、積極的に相手の考え方や文化を学ぶことの重要性を知った。○○としての活動でも、まずは相手の考え方や価値観を理解したうえで、サポートするように心がけている。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 19卒 | 関西大学 | 女性
Q. 大学時代に注力したこと①
私が大学時代に注力したことは、ゼミ活動の一貫で、ビジネスプラン大会へ応募をしたことです。初めは、何から手を付ければ良いか分からず、アイディアがでるが、中々それを形や文章に出来ずに何度も話し合いながら苦戦をする日々でした。また、先生に見てもらうものの、これでは審査に通らないという厳しいお言葉の連続で諦めかけたときもありました。しかし、グループのみんなで励まし合いながら最後まで完成させ、提出しました。その結果、私たちはその大会で企業賞を頂くことができました。諦めずに最後までやり抜くことの大切さや仲間との協力や励まし合いで、より良いものを創り上げることができることを学びました。 続きを読む
Q. 大学時代に注力したこと②
私が大学時代に注力したことはアルバイトです。アルバイトは、塾の講師を2年半以上しています。その塾では、自ら授業の指導案を考えたり、プリントを作成しなければならないので、とても大変です。最初のうちはなかなか慣れずに何度も辞めようと考えました。しかし、途中で投げだすことなく、団体の授業のプリントやテストの作成までを信頼し任せていただいています。今まで続けてきた結果として、現在、何事にも諦めずにに責任感をもって行うという気持ちが身につきました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

みずほリースの 会社情報

会社名 みずほリース株式会社
フリガナ ミズホリース
設立日 1969年12月
代表者 中村昭
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目2番6号
電話番号 03-5253-6511
URL https://www.mizuho-ls.co.jp/ja/index.html

みずほリースの 本選考ESを見る

みずほリースの 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)のインターンES