当社を志望する理由を教えてください。 その際あなたが選んだ職種の(全国勤務総合職/地域限定勤務総合職) 選択理由も教えてください。(300文字)
多様な顧客と信頼関係を構築し、自身の問題解決力を活かしてあらゆる企業ひいては世の中の課題解決に貢献したい。高校時代の部活動での経験を通じて、相手の悩みを自分ごとのように捉え解決し、信頼を得る事に喜びを感じてきたからである。 貴社は、銀行とメーカーを掛け合わせているという独自性を有しており唯一無二の特徴を持っている。その為、資金調達力や高い専門性を持ったグループ総合力を活かして顧客のニーズに対して最適なソリューションを提供できると考え、志望に至った。また、全国勤務総合職を選択した理由は、都市部と地方の顧客のニーズの違いを学び、知識や視野を広げていきたいからである。 続きを読む
これまでの経験で自発的取り組んだことを教えてください。 その際なぜそれを始めたのか、成果や得られたことも教えてください。(300文字)
サッカー部で未経験からレギュラーを獲得したことだ。小中とそれぞれ異なる部活で未経験からレギュラーを獲得した成功体験があるため、高校でも挑戦しようと考えた。 そこで私はチームの8割が経験者の為、追いつくためには圧倒的に練習量が足りないと考え、365日中の350日は毎日2時間の自主練習を行った。その中で「ビデオを通して自分の動きを観察し弱点を強化すること」「活躍している選手を味方につけ、積極的にアドバイスをもらい改善を続けること」を意識し取り組んだ。その結果、1年間でレギュラーを獲得する事が出来た。最後の大会ではチームの得点王になる事が出来、勝利に貢献することが出来た。 続きを読む
自身の強みを生かして「信託銀行×メーカーのonly one企業」である当社で チャレンジしたいことを教えてください。(300文字)
ホールセール事業に携わり、お客様のニーズに沿った提案をすることで信頼される人材になりたい。ホールセール事業は幅広い商材の知識に加えて、お客様との信頼関係を築くことが最も求められると考える。自分の強みである課題解決力や、女子サッカー部で培った粘り強さを活かして「お客様以上にお客様のことを知り抜く事」を徹底し、自分にしかできないプラスαの提案を通じた多角的な課題解決に尽力し、信頼関係を構築していきたい。また貴社の銀行×メーカーという強みを活かして、リース事業に留まらない様々な事業の提案を行うために、入社後は情報収集やファイナンスの知識を身につけお客様に最適な提案ができるように努めたい。 続きを読む