事務系総合職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
希望する職種を選んだ理由について記入してください。(200)
研究室のラボリーダーとして皆が研究しやすい環境づくりに徹してきた経験から、「多くの人に当たり前を」という気概で仕事に取り組みたいと考えている。調達や物流は原油の安定供給に最上流部で関わることができるため、強い使命感を感じた。また、海外事業では、多くの留学生と研究生活を送る中で培われた柔軟性が生かせると考えた。さらに、将来的に会社のヘッドライトとして経営企画にも関わりたいと考え、管理部門も選んだ。 続きを読む
あなたが学生時代に力を入れたことについて2つお聞かせください。(800)
「1つ目:ボート競技のサークルにおける練習方法の改革と退部者削減」 所属していたボート競技のサークルでは早朝に練習し、1限から講義や実験を行うことも少なくなかった。そのため、一部の部員が朝早くの練習に不満を抱え、毎年10名以上の退部者が問題となっていた。そこで私は、早朝ではなく空きコマに練習できるよう改革を決意。伝統あるサークルの慣習を変えるのは容易ではなかったが、OBや現役部員と何度も交渉した。その際、以下の2点を軸とし、理論的に交渉することを心掛けた。 ・退部者は早朝練習により授業に集中できず、成績不振に悩んでいること ・起床直後の早朝練習では体が起きておらず、怪我のリスクが高まること 最終的に私の提案は採用され、退部者が2名程度に減少した上に、部員1人1人が自主的に考えて練習できるようになった。この経験から、組織全体の意見を聞き、粘り強く話し合いを重ねることで現状を改善できると学んだ。 「2つ目:専攻とは異なる研究の挑戦」 研究室独自の化合物合成のために、生命科学系専攻ながら有機合成に挑戦した。 有機合成は専門外であり、理論・手技を一から習得しなければならなかった。はじめは論文や本を参考に実験していたが、不慣れな手技が原因で反応が進まないことが少なくなかった。そこで、文献での調査に知見の限界を感じていた私は、他専攻の研究者や友人との積極的な議論を心掛け、効率的に情報収集を行った。また、技術習得のために国内外の研究機関にアポをとり、研修に行くなどして最短ルートで理論・手技習得した。実際に海外の研究機関での研修により、必要な試薬の最適化や実験時間の短縮を行うことができた。こうして研究を遂行した結果、合成した新規化合物に関して海外企業との共同研究に発展した。この経験から、未知の分野に対しても現状を分析した上で徹底的に計画し、行動することで完遂できると学んだ。 続きを読む
一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。(250)
「粘り強さ」である。 人より不器用な私は、がむしゃらに努力することで成果を挙げてきた。小学生の頃続けていた空手道では、水洗トイレさえ整備されていなかった道場で日々鍛錬を繰り返し、最終的に埼玉県大会準優勝を収めることができた。また、すきま時間を無駄にせず勉強することで、中学入学時に学年で真ん中程度だった学業成績を高校卒業時には学年3位まで押し上げることに成功。この粘り強さ・ひたむきさは周囲からの信頼にもつながり、現在の研究室では留学生の研究指導係に任命されたほか、ラボリーダーを務めている。 続きを読む
志望動機 (300)
研究室のラボリーダーとして皆が研究しやすい環境づくりに徹してきた経験から、「多くの人に当たり前を」という軸を持ち、インフラ業界に高い関心がある。特に石油は身近な生活から国家基盤に至るまでを支えるため、高い公共性に魅力を感じた。また、貴社は石油にとどまらず再生可能エネルギーや水素事業など次世代エネルギーにも注力しており、総合エネルギー企業として現状に甘んじずに成長し続ける気概があると確信している。これまで研究活動を通じて、自身の専門性を高めながら挑戦を繰り返し成長してきた私にとって、現状に満足せず挑戦し続ける貴社の姿は非常に魅力的であり、志望している。 続きを読む